Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Толщина адсорбированной нежидкой воды

Толщина адсорбированной нежидкой воды

16.10.2017

Адсорбированная вода с определенной конфигурацией молекул будет распространяться только на небольшое расстояние от поверхности глинистого минерала вследствие кинетической природы молекул воды. Многочисленные попытки оценить толщину адсорбированной воды с явно нежидким характером не дали достаточно хороших результатов. Однако все величины имеют один и тот же порядок.
По Гаувинку, толщина нежидкой воды 25 А, что эквивалентно приблизительно 10 молекулярным слоям воды. Маттсон приводит значение 40 А, равное 16 водным слоям. Грим и Кутберт исходя из отношения силы связи к содержанию воды заключили, что для монтмориллонита с Na+ в качестве обменного катиона нежидкая вода имеет толщину, равную 3 молекулярным слоям, а для Са-монтмориллонита толщина равна 4 молекулярным слоям, или приблизительно 10 А. Эти авторы также предполагают, что для Na-монтмориллонита существует постепенный переходный участок к жидкой воде, имеющий толщину выше 7,5 А, в то время как в Са-монтмориллоните переход к жидкой воде резкий. В Na-монтмориллоните некоторая ориентировка молекул воды наблюдается на расстоянии свыше 100 А от поверхности монтмориллонита; в Са-монтмориллоните слабая ориентировка наблюдается на расстоянии лишь 15А. Изменения физических свойств, обусловленные различием в обменных катионах, предполагают влияние катионов на толщину ориентированных слоев молекул воды в такой же мере, как и на совершенство расположения и, возможно, на самую природу конфигурации молекул воды. Хорошо известен тот факт, что при прочих равных условиях Na-глины требуют меньше воды для увеличения пластичности, чем Са-глины. Это может быть объяснено уменьшением толщины ориентированной воды в том случае, когда Na+ является преобладающим адсорбированным катионом.
В противоположность предыдущим авторам Eгep и Шпиль пришли к заключению, что толщина адсорбированной воды при оптимальной пластичности каолинитовой глины имеет порядок нескольких сотен ангстрем. Напротив, Де Вит и Аренс считают, что толщина адсорбированной воды, удерживаемой каолинитом, измеряется всего лишь несколькими молекулярными слоями.
Характер структур и свойства системы глина — вода позволяют предположить, что толщина нежидкой воды, удерживаемой каолинитом и монтмориллонитом, примерно одинакова. По-видимому, иллит, хлорит и вермикулитовые минералы будут давать такие же величины. Для характеристики палыгорскит-аттапульгит-сепиолитовых минералов нет никаких данных.