Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Рентгеноструктурные данные вермикулитовых минералов


Диффракционные данные, по Грюнеру, для двух вермикулитов приведены в табл. 10. Диффракционные данные, по Уолкеру, для другого образца, ненагретого и нагретого до температур 200, 500 и 700°, приведены в табл. 11. Для вермикулита характерным является рефлекс при межплоскостном расстоянии в 14 kX; в связи с этим необходимо особое внимание, чтобы отличить вермикулит от хлорита, который также характеризуется рефлексом при 14 kX, и от монтмориллонита, рентгенограммы которого также могут иметь рефлекс в аналогичном положении.

Обычно вермикулит от хлорита можно отличить по интенсивности рефлексов (00l). У вермикулита линия при 14 kX является наиболее сильной, линия при 7 kX и последующие порядки базального отражения сравнительно слабы; в то же время у хлорита некоторые порядки базального отражения могут характеризоваться примерно такой же интенсивностью, что и первый порядок. Другое отличие вермикулита от хлорита заключается в том, что его базальные межплоскостные расстояния в большей степени подвержены изменению в зависимости от характера нагревания. Кроме того, воздействие органических молекул смещает межплоскостные расстояния вермикулита, но не изменяет их в случае хлорита.
Ранее уже было отмечено, что каолинит можно спутать с минералами, дающими рефлекс при 14 kX. Необходимо отличать смеси каолинита и вермикулита от хлорита, для чего требуется сопоставить диффракционные данные для нагретых и находящихся в естественном состоянии образцов.

Как вермикулит, так и монтмориллонит могут дать рефлекс при 14 kX. Для монтмориллонита этот рефлекс уже при незначительных изменениях относительной влажности образцов меняет свое положение, в то время как вермикулиты в этом отношении более устойчивы. Далее, можно полагать, что в вермикулите между его слюдяными слоями могут образовываться только единичные молекулярные слои из органических молекул, в то время как в монтмориллонитах некоторые органические молекулы могут образовывать мультимолекулярные слои.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: