Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Рентгеноструктурные данные хлоритовых минералов


Рентгеновские данные для некоторых хлоритов приведены в табл. 9 по Мак-Мерчи, Бриндли и Робинсону.
Отличия одного хлорита от другого выражаются в небольших изменениях интенсивностей или значений межплоскостных расстояний в решетке, что связано с незначительными колебаниями размеров элементарной ячейки в связи с заселением в ней различных положений катионами. Определение разновидностей хлорита весьма затруднительно и может оказаться невозможным, если дополнительно к рентгеновскому исследованию не привлечь химические и оптические методы. Малые размеры частиц хлоритов в глинах и их менее совершенная окристаллизованность обусловливают диффузность рефлексов и отсутствие слабых рефлексов, выявляемых на рентгенограммах обычных хлоритов. Поэтому возможно определить лишь принадлежность исследуемого глинистого минерала к хлоритовой группе глинистых минералов.

Определение хлоритовых минералов должно осуществляться с осторожностью, в частности для того, чтобы не спутать их с монтмориллонитом, вермикулитом и каолинитом. Большинство хлоритов характеризуется четкой последовательностью из 4 или 5 порядков базальных рефлексов, определяемых межплоскостным расстоянием в 14 kX. Однако у богатых железом хлоритов первый и третий порядки имеют слабую, а второй и четвертый — сильную интенсивности. Такие хлориты можно спутать с каолинитом, если не выполнить дополнительных исследований.
Характерное для хлоритов межплоскостное расстояние в 14 kX может быть спутано с аналогичным расстоянием монтмориллонита и вермикулита, хотя у хлоритов соответствующий рефлекс отличается большей резкостью. У хлоритов межплоскостное расстояние в 14 kX не изменяется при нагревании примерно до 200° С в противоположность вермикулиту, а также при воздействии полярных органических молекул (подобных молекулам этиленгликоля) в противоположность монтмориллонитам.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: