Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Рентгеноструктурные данные иллитовых минералов

Рентгеноструктурные данные иллитовых минералов

16.10.2017

В табл. 7, взятой у Грима, Брэдли и Брауна, содержатся диффракционные данные для мусковита и биотита и трех образцов иллита. Иллитовые минералы обычно могут быть определены при их рентгеновском исследовании по межплоскостным расстояниям (00l), для которых первый порядок имеет значение 10 kX. Некоторые трудности в определении гидрослюд могут возникнуть благодаря тому, что монтмориллонит с максимально сближенными слоями имеет аналогичное базальное межплоскостное расстояние. Однако оно несколько меньше, чем у гидрослюд. Это обстоятельство, а также другие особенности диффракционной картины монтмориллонита вполне достаточны для его определения.

Отличить различные полиморфные разновидности слюд по рентгеновским данным не всегда легко. Грим, Брэдли и Браун показали, что обычно можно использовать рефлексы в области от 4,4 kX до 2,6 kX, чтобы различать слюды с элементарной ячейкой, распространяющейся на один, два или три слоя (см. табл. 8). В этой области, кроме одного сильного базального рефлекса при 3,33 кХ, содержатся лишь рефлексы (02l) и (11l).
Грим, Брэдли и Браун, Уолкер и Мак-Эван отмечают, что положение рефлекса (060) и интенсивность базального рефлекса второго порядка могут быть использованы для различия диоктаэдрических и триоктаэдрических слюд. Диоктаэдрические разновидности слюд характеризуются межплоскостным расстоянием (060) вблизи 1,50 kX и сильным рефлексом (002). Для триоктаэдрических слюд межплоскостное расстояние (060) находится в пределах от 1,525 до 1,535 kX, а рефлекс (002) слаб или отсутствует совсем. Имеются некоторые исключения, как, например, в случае глауконита, вследствие чего необходима известная осторожность. Линия (060) важна для определения и других глинистых минералов; для каолинита она характеризуется межплоскостным расстоянием при 1,485 kX и для хлоритов — в интервале от 1,53 до 1,56 kX. По этой линии нельзя отличать иллиты от монтмориллонитов; кроме того, может возникнуть путаница в связи с тем, что кварц, присутствующий в количестве более 10%, также дает рефлекс при 1,53 kX.

Грим, Брэдли и Браун попытались вывести соотношение между основными замещениями в решетке слюды и интенсивностями рефлексов (00l). Замещении ионами Li+ и Ti4+ они не учитывали. Замещения Si4+ на Al3+ в тетраэдрической сетке изменяют незначительно или совершенно не изменяют интенсивности базальных рефлексов, тогда как замещения в октаэдрической сетке вызывают сильные изменения интенсивностей. Соответствующие выводы, полученные Гримом, Брэдли и Брауном, приведены на фиг. 20 и 21. Браун отмечает, что сопоставление наблюдаемых и расчетных интенсивностей позволит судить о составе октаэдрической сетки и, следовательно, о том, является ли слюда диоктаэдрической или триоктаэдрической (при условии, что Li+ и Ti4+ отсутствуют или их содержание весьма ограниченно).

Предположим, что слюда диоктаэдрическая. Если базальный рефлекс второго порядка имеет примерно такую же интенсивность, что и рефлексы первого и третьего порядка, то слюда относится к члену с высоким содержанием алюминия. Если рефлекс второю порядка слаб или отсутствует, то слюда по характеру заселения своих октаэдрических положений является преимущественно железистой. Если известно, что минерал представляет собой триоктаэдричсскую разновидность слюды, необходимо сопоставить третий и пятый порядки базального отражения. При сходной интенсивности третьего и пятого порядков базальных отражений слюда относится к магнезиальному концу ряда. Однако, если третий порядок характеризуется большей интенсивностью, чем пятый порядок, слюда главным образом железистая.
Интенсивности, приведенные на фиг. 20 и 21, вычислены по следующей формуле для монокристалла:
Рентгеноструктурные данные иллитовых минералов

где F00l — структурный фактор для данной плоскости 00l, E — фактор Лоренца и поляризационный фактор, который для монокристалла определяется по следующей формуле:

где 0 — брегговский угол отражения.
Предполагается, что излучение CuKa с Л = 1,54 kX.
Интенсивность линий для соответствующей порошковой рентгенограммы может быть вычислена умножением каждого значения интенсивности на множитель

для каждой отражающей плоскости.