Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Рентгеноструктурные данные монтмориллонитовых минералов

Рентгеноструктурные данные монтмориллонитовых минералов

16.10.2017

В диффракционной картине, представленной порошковыми рентгенограммами монтмориллонита, могут быть выделены две части. Одна из них состоит из базальных рефлексов, которые меняются в зависимости от состояния гидратации минерала, т. е. от толщины и упорядоченности водных слоев, расположенных между силикатными слоями. Длина периода вдоль оси с, диффузность рефлексов и число проявляемых порядков отражения изменяются от образца к образцу в зависимости от толщины водных слоев и их упорядоченности — факторов, которые, в свою очередь, зависят от присутствующих обменных катионов и окружающих условий, например давления паров воды при изготовлении образца. Вследствие изменчивости базальных меж-плоскостных расстояний для них нельзя привести каких-либо данных.
Вторая часть диффракционной картины состоит из общих отражений, которые характерны для самой структуры монтмориллонитовых слоев и не зависят от межслоевой гидратации. Это полосы hk, которые в общем одинаковы для всех монтмориллонитов. Различия, проявляемые разными монтмориллонитами, касаются деталей распределения значений межплоскостных расстояний и относительных интенсивностей. Табл. 6, согласно Мак-Эвану, содержит данные об общих отражениях некоторых монтмориллонитовых минералов.

Как указывает Мак-Эван, используя съемку ориентированных агрегатов при соответствующем расположении образца по отношению к первичному рентгеновскому лучу, можно получить картины, содержащие либо линии (00l), либо линии (hk).
Монтмориллонит обладает способностью поглощать некоторые органические молекулы, которые проникают между силикатными слоями и раздвигают их. Увеличение периода с зависит при этом от размеров и конфигурации органической молекулы. Образующиеся таким образом монтмориллонит-органические комплексы, как показал Брэдли, обладают высокой степенью упорядоченности, выражающейся в большом количестве порядков резких линий (00l) на рентгенограмме.
Например, обработка образца монтмориллонита этиленгликолем вызывает на рентгенограмме резкий рефлекс (00l) при 17 kX. Обработка органическими веществами позволяет фиксировать незначительные количества этого минерала в глине.