Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Рентгеноструктурные данные каолинитовых и галлуазитовых минералов


Диффракционные данные для каолинита и галлуазита (слабо гидратированного типа) приведены в табл. 4, заимствованной из работ Бриндли и Робинсона и Бриндли, для накрита и диккита — в табл. 5, взятой у Грюнера и Бриндли.
Определение каолинитовой группы с помощью рентгеновской диффракции несложно, однако определение отдельных представителей этой группы может оказаться затруднительным. Обычно для целей идентификации наиболее подходящими являются базальные рефлексы, выделяющиеся в диффракционной картине примерно при 7,14 kX (001) и 3,57 kX (002).




Каолинитовые минералы могут быть приняты за минералы хлоритовых глин, особенно если применяемая экспериментальная техника недостаточна для выявления хлоритового рефлекса при 14 kX. Обычно на присутствие хлорита указывает третий порядок базального отражения при 4,7 kX. Богатые железом хлориты имеют слабые рефлексы первого и третьего порядков отражения, и отличить их от каолинита особенно трудно. В этих случаях по Данным диффракции можно сделать вывод лишь о незначительном содержании в глине хлорита, а для уточнения степени содержания необходима дополнительная проверка. Такая проверка осуществляется путем обработки образцов теплым раствором HCl; при этом основываются на повышенной растворимости хлорита в соляной кислоте. Можно использовать то обстоятельство, что каолинит при нагревании до 600° перестает быть кристалличным, тогда как хлорит при этой температуре лишь частично дегидратируется, что выражается в повышенной интенсивности отражения при 14 kX. Для выявления хлорита, кроме рентгеновского метода, часто приходится прибегать к другим аналитическим методам, например дифференциальному термическому анализу.
Накрит, диккит и каолинит могут различаться по рентгеновским данным в том случае, если применяемая техника обеспечивает правильное решение (табл. 5).
На фиг. 7 сопоставлены данные диффракционного анализа хорошо окристаллизованного и плохо окристаллизованного каолинитов. Переход от хорошо окристаллизованного к плохо окристаллизованному каолиниту выражается в расширении и ослаблении рефлексов и в полном исчезновении наиболее слабых из них. При этом близкие смежные рефлексы стремятся слиться в один рефлекс. Межплоскостные расстояния, соответствующие базальным рефлексам, увеличиваются от 7,14 kX вплоть до 7,20 kX. Группа линий от (020) (d = 4,46) до (002) (d = 3,57) особенно наглядно отражает переход к более низкой степени окристаллизованности. В этой области хорошо разрешаемый дублет (111-) и (11-1-), наблюдаемый у хорошо окристаллизованного материала, приводит к сплошной полосе, которая указывает на более низкую степень окристаллизованности. Часто весьма затруднительно определить степень окристаллизованности очень тонкодисперсного каолинита, поскольку малые размеры частиц также являются причиной расширения и ослабления рефлексов.
В случае галлуазита (2Н2О) расширение рефлексов, образование полос на месте близких смежных рефлексов и исчезновение слабых рефлексов выражены настолько отчетливо, что определение обычно не представляет никакой трудности.
Галлуазит (4Н2О) характеризуется базальным рефлексом примерно при 10,1 kX, вторым порядком этого рефлекса примерно при 5 kX (обычно не наблюдается) и третьим порядком этого рефлекса, который почти совпадает со вторым порядком для галлуазита (2Н2О). Если не считать этих немногих базальных рефлексов, то диффракционные картины обеих форм галлуазита содержат одинаковые полосы. Бриндли, Браун и Мак-Эван подробно описали диффракционные эффекты, связанные со смешанным переслаиванием разновидностей галлуазита с 4Н2О и 2Н2О, которое возникает при постепенном удалении межслоевой воды. Рефлекс с межплоскостным расстоянием 10,1 kX в рентгенограммах галлуазита (4Н2О) находится примерно на том же месте, что и базальный рефлекс (001) в рентгенограммах иллитов; для распознавания этих минералов могут быть использованы другие рефлексы. Высушивание галлуазита при низкой температуре сопровождается смещением рефлексов его рентгенограммы; кроме того, галлуазит адсорбирует некоторые органические молекулы, что также может быть использовано для определения этого минерала.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: