Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Cтруктура смешано-слоистых минералов

Cтруктура смешано-слоистых минералов

16.10.2017

Многие глинистые вещества представляют смесь глинистых минералов. Смесь может состоять из дискретных частиц глинистых минералов, при этом частицы одного из глинистых минералов не ориентированы относительно соседних частиц других глинистых минералов.
Другой тип сочетания глинистых минералов выражается в переслаиваний слоистых глинистых минералов; отдельные слои каждого минерального типа имеют толщину порядка одного или нескольких алюмосиликатных слоев. Возможность существования смешанно-слоистых структур объясняется тем обстоятельством, что слои различных слоистых глинистых минералов весьма сходны друг с другом, так как сложены кремнекислородными тетраэдрически-гексагональными сетками и плотно упакованными октаэдрическими сетками, состоящими из атомов кислорода и гидроксильных групп. Вследствие этого и возможны смешаннослоистые структуры, столь же устойчивые, как и структуры из одинаковых слоев.
Существуют смешанно-слоистые структуры двух различных типов. Переслаивание может быть упорядоченным; это означает, что наложение слоев в направлении оси с представляет собой регулярное чередование различных слоев. Результирующая структура обладает следующими отличительными особенностями: элементарная ячейка определяется суммой составляющих слоев, а в диффракционных картинах наблюдаются регулярные базальные отражения (001). Примером упорядоченного смешанно-слоистого минерала является хлорит, состоящий из регулярно чередующихся слюдяных и бруситовых слоев.
Другой тип смешанно-слоистой структуры характеризуется беспорядочным, нерегулярным переслаиванием слоев. Важное значение такого беспорядочного сочетания было отмечено Грюнером; позже Хендрикс и Теллер и Брэдли разработали теорию этого типа структуры. Смешанно-слоистые структуры, по-видимому, обычны для глинистых веществ. Их изучение связано со значительными трудностями, и во многих случаях исследователи не смогли их обнаружить. Особенно распространено смешанное сочетание слоев иллита и монтмориллонита, хлорита и вермикулита. Описаны также образования, которые, вероятно, представляют собой смесь иллита и каолинита.
Как отмечено выше, в литературе известны наименования многих глинистых минералов, существование которых сомнительно или опровергнуто. He исключено, что многие из этих «разновидностей» являются смешанно-слоистыми сочетаниями. Необходима совершенная техника рентгеноструктурного исследования для выявления смешанно-слоистых минералов. В некоторых случаях большую помощь может оказать дифференциальный термический анализ. На базе одних только оптических исследований смешанное наслоение очень часто не может быть обнаружено. Следовательно, идентификация глинистых минералов, основанная на одних оптических исследованиях, должна производиться с большой осторожностью.
Беспорядочным смешанно-слоистым глинистым минералом, изменчивым по самому своему существу, не могут быть даны особые названия. Они могут лишь обозначаться как смеси тех или иных конкретных слоев определенных глинистых минералов.