Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Cтруктура хлоритовых минералов

Cтруктура хлоритовых минералов

16.10.2017

Структура хлорита была впервые описана Паулингом. Мак-Мерчи в результате детальных исследований подтвердил данные Паулинга о характере структуры хлорита и получил дополнительные сведения о симметрии и параметрах элементарной ячейки этого минерала. Дальнейшие исследования Бриндли и Робинсона значительно расширили наши представления об общих особенностях структуры хлоритов и о ее изменениях для различных их представителей.
Все истинные хлориты имеют один и тот же общий для них структурный каркас. Их структура состоит из чередующихся слюдоподобных и бруситоподобных слоев. Слои распространены в направлениях осей а и b и наложены друг на друга в направлении оси с, в связи с чем между слоями имеется базальная спайность. Слюдоподобные слои являются триоктаэдрическими и имеют в общем случае состав (OH)4(SiAl)8(Mg, Fe)6O20. Бруситоподобные слои в общем случае имеют состав (Mg,Al)6(OH)12. Вследствие замещений Si4+ на Al3+ слюдяной слой имеет отрицательный заряд, который уравновешивается положительным зарядом бруситового слоя, обусловленным замещениями Mg++ на Al3+. Общая схема хлоритовой структуры представлена на фиг. 15 и 16. Слои имеют следующее распределение зарядов (в приводимых ниже величинах X может принимать значения 1 или 2):

На элементарную ячейку приходится два бруситоподобных и два слюдоподобных слоя. Мак-Мерчи привел следующие данные для исследованного им хлорита: моноклинная симметрия, а = 5,3 A, b = 9,3 А, с = 28,52 A, в = 97°8' и пространственная группа C2h6 = С2/с. Впоследствии Робинсон и Бриндли установили, что «смещения слоев в точности равны а0/3. Так как b0/а0 = V 3, можно выбрать ромбоэдрическую элементарную ячейку с тригональной осью, перпендикулярной плоскости спайности, или гексагональную ячейку, объем которой в три раза превышает объем моноклинной призмы и которая имеет размеры а0 = 5,32 kX, b0 = 9,2 kX, c0 = 3x14,2 kX».
Различные члены группы хлоритов отличаются друг от друга типом и количеством замещений в пределах бруситового моя, а также в тетраэдрических и октаэдрических положениях слюдяного слоя. Кроме того, они отличаются более тонкими особенностями взаимной ориентировки последовательных октаэдрических и тетраэдрических сеток, взаимным расположением слюдяных и бруситовых слоев и характером наложения друг на друга последовательных хлоритовых структурных элементов.


Замещения в тетраэдрических сетках находятся в пределах от Si3Al до Si2Al2, а замещения в октаэдрических сетках — от Mg5Al до Mg4Al2, причем Fe++ и Mn4+ могут частично замещать Mg++, в Fe3+ или Cr3+ — Al3+. Замещения Si4+ на Al3+ в тетраэдрических сетках увеличивают их линейные размеры в такой степени, чтобы стало возможным их сочленение с промежуточными (относительно них) октаэдрическими сетками.
При детальном исследовании монокристаллов хлорита Бриндли и его сотрудники установили, что хлориты, подобно биотитовым слюдам, представлены несколькими полиморфными разновидностями. Структуры этих разновидностей отличаются характером наложения хлоритовых слоев. В гексагональных осях для них были определены ячейки, распространяющиеся на 3, 6 и 9 хлоритовых слоев. Более детальные данные об этих полиморфных разновидностях содержатся в оригинальной работе Бриндли и др.
Тонкозернистые хлориты обнаружены в некоторых глинистых породах. Пока еще не установлены степень разнообразия полиморфных модификаций хлоритовых минералов и вариации структур, которые имеют место между хлоритами — глинистыми минералами и хорошо окристаллизованными хлоритами, встречающимися в виде больших кристаллов. Неизвестно, в частности, существуют ли в глинах и почвах гидроформы хлорита, которые бы были аналогом иллитов по отношению к мусковиту и биотиту. Имеющиеся данные указывают, что хлориты — глинистые минералы отличаются от хорошо окристаллизованных хлоритов большей беспорядочностью наложения слоев и, возможно, степенью гидратации. Имеются основания полагать, что некоторые хлориты в осадках могут быть диоктаэдрическими.