Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сомнительные и неподтвержденные минералы глин

Сомнительные и неподтвержденные минералы глин

16.10.2017

В литературе встречается много названий, отвечающих материалам, которые в основном состоят из водных силикатов алюминия и железа и обладают глиноподобными свойствами. Большинство названий было предложено до развития рентгеновского диффракционного и дифференциального термического методов исследования на основе оптических и химических данных (последние работы показали, что этих данных может быть недостаточно для характеристики глинистых минералов). Вначале такие материалы считались самостоятельными минеральными видами. В настоящее время выяснено, что многие из них являются смесями отдельных минералов или идентичны другим минеральным видам, уже получившим названия раньше.
Недавно Керр и Гамильтон опубликовали «Словарь названий глинистых минералов», в котором перечисляется большинство терминов, обозначающих глинистые минералы, и дается их первоначальное описание. Керр и Гамильтон отмечают работы, в которых эти названия появились впервые. В настоящей работе мы остановимся лишь на тех сомнительных или отвергнутых минералах, действительная природа которых еще не нашла всеобщего признания среди минералогов, геологов, агрономов и других исследователей глинистых материалов.
Материал из черных карбонатных сланцев близ Сент-Этьенна, Франция, — леверрьерит, названный в честь горного инженера Лe Веррьера, впервые был описан Термье в 1890 г. Дэна в 1892 г. обнаружил, что леверрьерит идентичен каолиниту; несколько позже (в 1916 г.) к тому же выводу пришел Кайе. Росс и Керр в 1934 г. при исследовании леверрьерита подтвердили это предположение. Де Лапаран в 1934 г. вновь исследовал эти образцы и обнаружил, что они состоят из чередующихся слоев каолинита и мусковита. Несомненно, название леверрьерит надо упразднить. Однако оно все еще встречается даже в некоторых совсем недавно изданных учебниках по минералогии.
Термин «бейделлит» впервые был употреблен Ларсеном и эрри в 1925 г. для обозначения глинистого минерала, встречающегося в глинах из трещин на руднике Бейделл, штат Колорадо. Вначале, в 1917 г., авторы описали этот минерал как леверрьерит. На основании последующих исследований они выдвинули предположение, что это самостоятельный минеральный вид, являющийся членом монтмориллонитовой группы и отличающийся от типичного монтмориллонита более низким молекулярным отношением кремнезема к глинозему (около 3 вместо 4) и несколько более высоким показателем преломления.
Ларсен и Уэрри производили свои исследования до развития рентгеновского диффракционного и дифференциального термического методов исследования, и их определения были основаны лишь на оптических, химических и термических данных. Грим и Роуленд, основываясь на данных рентгеновского диффракционного и дифференциального термического анализов, пришли к выводу, что бейделлит является смесью глинистых минералов. Так, например, образец из Намикипа, штат Мексико, считавшийся по оптическим данным бейделлитом, является смесью, состоящей из галлуазита, лимонита и небольшого количества иллита.
В ранний период исследования глинистых минералов, в 30-х гг., большое количество образцов было определено как бейделлит. Эти определения были сделаны на основании аналитических методов, которые с современной точки зрения не могут считаться надежными, а также на основе оптических измерений, не всегда достаточных для этих целей. При применении методов рентгеновской диффракции не были использованы отражения под малыми углами, что, как теперь известно, наиболее важно для идентификации глинистых минералов. Определения небольших количеств монтмориллонита в смеси с другими глинистыми минералами были не надежны, так как производились без обработки гликолем. Более поздние исследования показывают, что большое количество образцов, определенных ранее как бейделлит, в действительности являются смесями, во многих случаях состоящими из чередующихся слоев иллита и монтмориллонита. В связи с этим ряд исследователей, в том числе и автор, считают, что термин «бейделлит» следует изъять из терминологии глинистых минералов. Недавно Росс и Хендрикс предложили рассматривать бейделлит как член монтмориллонитовой группы, в котором почти отсутствуют магний и железо и который обладает способностью к катионному обмену вследствие замещения Si4+, на Al3+. Это в основном соответствует первоначальному определению Ларсена и Уэрри. Однако, в связи с другим значением этого термина в прошлом, следует считать целесообразным во избежание путаницы отбросить его совсем.
Термин «монотермит» был предложен Белянкиным в 1938 г. для обозначения материала из Часов Яра, России, который обнаружил одну высокотемпературную реакцию при температуре около 550° и имел химический состав 2RОAl2О33SiО2l,5H2О*0,5Н2О. Этот термин употребляется только в России, где он за последнее время стал более широко применяться. Седлецкий недавно нашел, что монотермит встречается в продуктах выветривания некоторых сланцев Донбасса. Исходя из опубликованных данных невозможно с уверенностью установить, является ли этот минерал самостоятельным минеральным видом и, если это так, к какой группе глинистых минералов его следует отнести. Однако имеющиеся данные заставляют предполагать, что рассматриваемый минерал является смесью, содержащей главным образом иллит и каолинит.
Термин «гедройцит» для обозначения минерального вида был предложен Седлецким в 1939 г. В 1941 г. гедройцит был более детально описан как материал, характерный для многих щелочных почв. Название дано в честь Гедройца, известного русского почвоведа. Седлецкий дает гедройциту следующую формулу: 6(К*Na)2О5Al2О314SiО212H2О, рассматривая его как члена группы вермикулита. Он считает, что гедройцит — это вермикулит, в котором магний замещен калием и натрием. Как и в случае монотермита, материал, названный гедройцитом, не изучался за пределами России; его достоверность и положение среди других минералов точно не установлены.
Термин «фолерит» был впервые введен Гуиллемином в 1825 г. для обозначения минерала из Рив-де-Гир, Франция. Первоначальное его описание во многом неясно. Тот же материал, детально описанный Де Клуазо в 1862 г., обнаруживает сходство с каолинитом. Росс и Керр в 1931 г. с определенностью показали, что фолерит идентичен каолиниту или одному из минералов каолинитовой группы, и предложили упразднить этот термин.
Линдгрен и Хиллебранд в 1904 г. впервые описали под названием «моренсит» материал из Моренси, штат Аризона, который они охарактеризовали как коричнево-желтый водный силикат железа, содержащий также магний, кальций и алюминий. Грюнер показал, что по своей структуре этот минерал ничем не отличается от нонтронита.
Название «целадонит» было предложено Глокером в 1947 г. для обозначения мягкого серо-зеленого минерала, представляющего собой по составу водный силикат железа, магния и калия.
Термин «целадонит» в переводе с французского означает «морская зелень». Подобный материал был описан в 1783 г. Де Лишем под названием «terraverti» и в 1788 г. Гофманном под названием «grunerde». Гендрикс и Росс показали в 1941 г., что целадонит и глауконит весьма сходны по своей структуре. Первоначальные образцы целадонита были получены из миндалевидных включений, в связи с чем Росс и Гамильтон считают уместным сохранить название «целадонит», так как этот термин означает материал другого происхождения, нежели глауконит.
Фаратсихит впервые был описан Лакруа в 1914 г. из аратсихо, Мадагаскар. Первоначальные образцы, согласно описанию Лакруа, имели бледножелтый цвет и представляли собой по составу водный силикат алюминия и железе. На основе данных рентгеновского диффракционного анализа Грюнер показал, что некоторые образцы этого минерала идентичны нонтрониту; Хендрикс, исследуя другие образцы, определил, что они представляют собой смесь каолинита и нонтронита.
В 1940 г. Седлецкий и Юсупова описали минерал из юрских отложений близ Ташкента, России, назвав его аблыкитом. Этот материал по характеру дегидратации напоминает галлуазит но отличается от него по своей рентгеновской диффракционной картине. Эти данные, однако, недостаточны для того, чтобы установить, действительно ли это самостоятельный минерал и к какой группе глинистых минералов он принадлежит.
Хлоропал, что означает зеленый опал, впервые был описан Бернарди и Брандесом в 1822 г. по образцам из Унгвара, Венгрия. Грюнер, а также Росс и Хендрикс показали, что хлоропал тождественен монтмориллониту с большим содержанием железа. Название «хлоропал» появилось раньше, чем название «нонтронит», но термин «нонтронит» стал общепризнанным для обозначения этого минерала. К тому же термин «хлоропал» неудобен, так как он ошибочно заставляет предполагать, что этот минерал является разновидностью опала.