Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Классификация глинистых минералов


Приводимая ниже классификация глинистых минералов основана на имеющихся в настоящее время данных об их строении и составе. В связи с тем, что эти данные далеко не полные, предлагаемая классификация должна рассматриваться как предварительная. Дальнейшие исследования могут дать основания для ее пересмотра.

Предложенная классификация основывается на структурных особенностях глинистых минералов. Нам представляется необходимым выделить как главные подразделения аморфную и кристаллическую группы, несмотря на то, что аморфные глинистые минералы сравнительно редки и не имеют большого значения.
Разделение трехслоиных минералов на разбухающий и неразбухающий типы может показаться неуместным, так как наблюдаются непрерывные переходы между некоторыми разбухающими и неразбухающими глинистыми минералами; кроме того, переслаивающиеся комплексы трудно причислить к тому или другому типу. Однако признак разбухаемости обычно является важным диагностическим критерием при определении глинистых минералов, так как он придает материалу, состоящему из разбухающих глинистых минералов, более или менее определенные физические свойства.
Подобным же образом неудачным может показаться разделение разбухающих минералов на изометрические и удлиненные, так как между ними также возможны непрерывные переходы. В настоящее время не применяются самостоятельные названия для удлиненных глинистых минералов. Так, термин «монтмориллонит» употребляется для обозначения обеих этих разновидностей. Нами произведено такое подразделение, так как облик минерала является отчетливым диагностическим признаком, который может отражать и его важные структурные особенности.
Мы не пытаемся выделять здесь новые типы глинистых минералов на основе характера заселения в них октаэдрических слоев, т. е. исходя из того, относится ли данный минерал к диоктаэдрическому или триоктаэдрическому типу. Дальнейшие исследования, возможно, покажут, что такое подразделение необходимо и практически осуществимо. Нам известны примеры обоих видов трехслойных минералов, но их взаимные отношения и распространение пока еще неизвестны. Например, не установлено, существуют ли непрерывные или только ограниченные переходы между чисто диоктаэдрическими и триоктаэдрическими типами. Кроме того, в настоящее время часто бывает невозможно определить, является ли данный глинистый минерал диоктаэдрическим или триоктаэдрическим, если он находится в смеси с другим глинистым минералом. Поэтому пока нельзя предложить классификацию, основанную на этом признаке.
Минералы группы хлорита являются единственным известным в настоящее время примером глинистых минералов с правильным чередованием слоев различных типов. Будущие исследования, возможно, откроют и другие минералы, имеющие подобное чередование слоев.
Минералы с беспорядочной смешанно-слоистой структурой не выделяются нами в отдельную группу, т. к. их особенности колеблются в зависимости от их соотношений в смеси. Поэтому их следует рассматривать как смеси образующих их слоистых силикатов.
Особенно плохо изучены глинистые минералы с роговообманковой структурой. Почти наверняка будущие исследования этих минералов позволят провести некоторое их подразделение. Пока можно лишь перечислить отдельные разновидности минералов, которые входят в эту группу.
Другие причины, побудившие автора предложить классификацию, приведенную в табл. 1, будут объяснены при последующем изложении, в частности при рассмотрении структур различных групп глинистых минералов. Там же будет более детально рассмотрена предложенная нами классификация в применении к отдельным группам.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: