Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Требования ПБ 10-382-00 к безопасной эксплуатации кранов

Требования ПБ 10-382-00 к безопасной эксплуатации кранов

05.09.2017

Основным документом, определяющим безопасную и надежную эксплуатацию грузоподъемных кранов, является ПБ 10—382—00 Госгортехнадзора России. В ПБ 10—382—00 содержатся требования к проектированию, устройству, изготовлению, модернизации (реконструкции), ремонту, монтажу, установке и эксплуатации кранов, их сборочных единиц, механизмов, приборов безопасности. Требования ПБ 10—382—00 распространяются также на грузозахватные приспособления и тару.
Проектирование, устройство и изготовление кранов, приборов безопасности и крановых путей должны выполняться в соответствии с государственными и международными стандартами, другими нормативными документами.
Материалы при проектировании крановых металлоконструкций, механизмов, тормозов, ходовых колес, барабанов и блоков, канатов и грузозахватных органов (приспособлений) должны применяться в соответствии с ПБ 10—382—00, государственными стандартами и другими нормативными документами. Применение чугунного литья для изготовления блоков башенных и автомобильных кранов не допускается. В проектах должно быть предусмотрено оборудование кранов приборами и устройствами безопасности: ограничителями грузоподъемности; ограничителями рабочих движений для автоматической остановки механизмов подъема, поворота, изменения вылета, передвижения башенных кранов; концевыми выключателями; устройствами ограничения координатной защиты; электрической блокировкой двери для входа в кабину управления башенного крана; указателями грузоподъемности и угла наклона крана; анемометром башенных кранов; противоугонными и буферными устройствами (для башенных кранов); упорами.
Краны, их сборочные единицы, механизмы, приборы безопасности изготавливаются предприятиями, сведения о которых приведены в Приложении. Реконструкция, ремонт и монтаж крана с применением сварки, наладка приборов безопасности должны производиться организациями, имеющими разрешение органов Госгортехнадзора России.
В ПБ 10—382—00 содержатся требования к установке кранов. На краю откоса автомобильные краны должны быть установлены с соблюдением расстояний, указанных в табл. 5 ПБ 10-382-00.
В разделе ПБ 10—382—00, относящемся к эксплуатации машин, содержатся требования к регистрации кранов в органах Госгортехнадзора России, разрешению на пуск в работу, техническому освидетельствованию, ремонту и обслуживанию, производству работ.
Регистрация кранов в органах Госгортехнадзора России производится при наличии паспорта крана. Для эксплуатации башенных кранов, кроме того, предоставляются справка о том, что крановый путь рассчитан на работу крана, и акт о приемке противовеса (если плиты изготовлены владельцем крана). Разрешение на пуск в работу крана, подлежащего регистрации в органах Госгортехнадзора России, должно быть получено перед пуском вновь зарегистрированного крана, после его реконструкции, при установке на кране нового ограничителя грузоподъемности. Краны до пуска в работу проходят полное техническое освидетельствование по указаниям, приведенным в руководстве по эксплуатации машины.
Краны в течение нормативного срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию: частичному — не реже одного раза в 12 месяцев, полному — не реже одного раза в три года. Руководители организаций и индивидуальные предприниматели — владельцы кранов, руководители эксплуатирующих краны организаций — обязаны обеспечить содержание крана в исправном состоянии и безопасные условия работы крана путем организации надзора и обслуживания машины; назначаются инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией кранов, грузозахватных приспособлений и тары; ответственный за содержание кранов в исправном состоянии; лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами.
Для управления кранами и их обслуживания владелец обязан назначить специально обученных машинистов (крановщиков), слесарей и наладчиков приборов безопасности. Находящиеся в работе краны должны быть снабжены табличками с обозначением регистрационного номера, паспортной грузоподъемности и даты следующего частичного и полного технического освидетельствования. Организации, эксплуатирующие краны, должны установить порядок обмена сигналами между стропальщиком и машинистом, для чего рекомендуется знаковая сигнализация, приведенная в Приложении 18 ПБ 10—382—00. Работа крана вблизи линий электропередачи должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, на основании наряда-допуска и приказа об инструктаже.