Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Общие историко-геологические аспекты бокситообразования


Ранее обсуждалась зависимость бокситообразования от тектонических процессов в пространстве и времени, но на формирование бокситов влияли и другие факторы. Что это за факторы, было ли их влияние в прошлом таким же, как сейчас, и можно ли к бокситам применить принцип актуализма, пока еще не ясно.
По Страхову, бокситообразование на Земле началось 4,5 млрд. лет назад. В течение всего архея и протерозоя в морях происходило химическое накопление бокситовых залежей, аналогичное накоплению огромных залежей железных руд докембрия. К этой гипотезе он пришел на основе геохимических заключений относительно свойств триады Al—Fe—Mn. Тот факт, что предполагаемые им крупные бокситовые залежи докембрия до сих пор неизвестны, он объяснял недостаточной изученностью докембрийских разрезов.
Пo мнению Страхова, около 1 млрд. лет назад химическое морское бокситообразование сменилось накоплением обломочных бокситов, снесенных в море. Формирование карстовых бокситов на суше происходит с начала палеозоя, а латеритных бокситов — с начала мезозоя во всевозрастающей степени. Ho Страхов считал, что карстовые и латеритные бокситы составляют только небольшую часть по отношению к бокситам, сформировавшимся в древних морях. Следовательно, Страхов предполагал в прошлом совершенно ионое по сравнению с современным бокситообразование.
Михайлов отвергал теорию Страхова, так как, по его мнению, алюминий, попадая в море, соединяется с кремнеземом и образует глинистые минералы. Противоречит теории Страхова и упомянутый факт, что до сих пор нигде не были найдены крупные морские залежи бокситов в толщах докембрия.
По мнению Сидоренко и Тенякова, образование бокситов началось в архее и продолжается до сих пор. По их мнению, процесс бокситизации в геологическом прошлом не отличался от этого процесса наших дней. Они выдвинули гипотезу, согласно которой экзогенные процессы фанерозоя и докембрия не имеют существенных различий. Авторы считают, что наждаки, найденные среди слабометаморфизованных отложений архея, являются метамофизованными бокситами, а сопровождающие их сланцы с андалузитом, силлиманитом и дистеном могли быть бокситовыми глинами. Такие породы известны в Южной Африке, на Алданском щите в Сибири и на севере Индии. Самые древние слабометаморфизованные бокситы, еще диаспоровые, описаны в Свазиленде в Южной Африке. Эти бокситы сопровождаются глинистыми сланцами, песчаниками, конгломератами и карбонатными породами архейской толщи, имеющей возраст 3000—3200 млн. лет. Бокситы считаются продуктами латеритного выветривания, образовавшимися на месте.
Михайлов изучал образование осадочных бокситов и железных и марганцевых руд в геологической истории Земли. Он считал, что интенсивность формирования этих трех руд менялась в течение времени (рис. 180): первые залежи бокситов были представлены карстовыми бокситами и впервые их значительное накопление произошло в девоне. Михайлов считает загадочным тот факт, что первые значительные залежи бокситов появились именно в девоне, а в других карбонатных толщах раннего палеозоя они отсутствуют. Относимые им к самостоятельной группе сублатериты появились в верхнем девоне и представляют собой едва переотложенные (паравтохтонные) залежи латеритных бокситов. В начале карбона появились залежи тихвинского типа, названные Михайловым терригенными, а далее образовывались сублатериты и карстовые бокситы. С историко-геологической точки зрения Михайлов не видит удовлетворительного объяснения накопления бокситов в нижнем карбоне. По его мнению, латеритные бокситы в узком смысле слова появились только в мезозое. Их формирование усиливалось, и, по его мнению, 80% всех бокситовых запасов Земли представлено латеритными бокситами, образовавшимися со времен олигоцена. Латеритные железные и марганцевые руды также молодые (рис. 180). По Михайлову, такой ход бокситообразования не согласуется с принципом актуализма. Он считает, что на темпы бокситообразования влияло изменение состава атмосферы Земли, тектоническое развитие, космические причины и пульсации в развитии жизни на Земле.

Акаемов и др. опровергают предположения Михайлова. По их мнению, максимум образования латеритных бокситов был в эоцене, и в результате глобальных изменений климата с тех пор площадь латеритизации сильно сократилась.
По мнению автора, большинство наждаков, найденных в докембрийских толщах, первоначально представляли собой боксит. Вероятность такого древнего латеритного бокситообразования доказана изучением диаспоровых бокситов Свазиленда. Грандиозное морское бокситообразование, предполагаемое Страховым, маловероятно как по геохимическим, так и по общим соображениям.
Бокситы, образовавшиеся в раннем палеозое, могли накопиться и сохраниться только в прибрежных лагунах, в карстовых углублениях карбонатного дна; они возникали за счет снесенного материала латеритного выветривания. Это подтверждается обломочной структурой и слоистостью нижнепалеозойских бокситов.
Первая эпоха интенсивного образования карстовых бокситов соответствует начальному этапу герцинского орогенеза в девоне, когда в результате усиления вулканической деятельности на прибрежные известняковые плато выпадало большое количество вулканического пепла, который легко бокситизируется.
Другие две эпохи массового образования карстовых бокситов — в верхнем мелу и в миоцене — объясняются такими же причинами. Повышение интенсивности образования карстовых бокситов объясняется, с одной стороны, широким распространением карбонатного осадконакопления, а с другой стороны, тем, что карстовые бокситы возникали не только в узкой прибрежной зоне, но и на известняковых плато материков.
По нашему мнению, история развития латеритных бокситов несколько отличается от истории карстовых бокситов. Сохранению крупных залежей латеритных бокситов способствовало появление растительного покрова на материках в конце девона или в начале карбона. С этого времени интенсивность образования латеритных бокситов определялась глобальными изменениями климата, как было описано выше. Главные эпохи образования латеритных бокситов совпадали с максимумами получения Землей энергии извне. Этим объясняется максимум бокситообразования в нижнем карбоне, считавшийся Михайловым загадочным. Снижение интенсивности бокситообразования находится в согласии с хорошо выраженным минимумом получаемой энергии, приуроченным к перми.


Как кривая термического баланса Земли, так и результаты палеоклиматологических исследований Фрексаи Кемпа указывают на постепенное похолодание в третичном периоде. Поэтому нельзя согласиться с мнением Михайлова о том, что более 80% запасов боксита Земли образовалось после олигоцена. Кроме того, эта гипотеза опровергается также исследованиями важнейших районов третичных латеритных бокситов.
Мы считаем, что образование латеритных бокситов после верхнего мела — эоцена резко сократилось. Ho в тропическом влажном климате образование латеритных бокситов продолжается и в настоящее время.
На основе материала, изложенного в главах по оценке месторождений и петрографии бокситов, мы считаем, что чем древнее бокситы, тем менее применим к ним принцип актуализма вопреки тому, что минералообразующие и геохимические процессы мало менялись во времени. Происходили качественные изменения в фациальных обстановках, преобладавших во время накопления бокситов. Наиболее резкое различие заключается в том, что в палеозое гораздо больше бокситовых залежей, чем в последующие периоды, образовалось в неритовой зоне и лагунных условиях; это отразилось в их хорошей слоистости и часто наблюдаемом непрерывном переходе в карбонатные морские слои кровли. Нa условия осадконакопления в то время, вероятно, повлиял отличавшийся от современного растительный покров и связанные с этим морфологические условия. Различия в составе атмосферы также, очевидно, обусловили какие-то особенности процесса бокситизации.
Как видно, бокситообразование является особым и редко встречающимся в истории Земли процессом, в результате которого произошла всего 0,001% всех осадочных пород Земли. Для формирования бокситов и сохранения их до наших дней необходимо благоприятное совпадение многих факторов. Для успешных поисков и разведки бокситов необходимо как можно лучше выявить эти факторы, а генетические и количественные минералого-петрографические исследования вещества бокситов могут помочь решению многих пока еще спорных вопросов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: