Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Бокситизация и тип залежей

Бокситизация и тип залежей

25.09.2017

Основными различиями между процессами бокситизации латеритных и карстовых бокситов, по нашему мнению, являются следующие:
1. В латеритных бокситах бокситизация происходит в основном на месте, т. е. она является преимущественно элювиальным процессом. В карстовых бокситах бокситизация продолжается во время повторых переотложений и даже после окончательного осаждения боксита.
2. В латеритных бокситах бокситизация происходит в нейтральной или слабокислой среде, а в карстовых бокситах — в слабощелочных условиях. В латеритных бокситах грунтовые воды не содержат ионов щелочноземельных металлов, а карстовые бокситы всегда их содержат. Как было показано в предыдущих главах, эти расхождения могут привести к значительным отличиям в минеральном составе и гранулометрии бокситов.
3. Наконец, в латеритных бокситах перераспределение материала происходило гораздо интенсивнее, чем в карстовых бокситах. Это отражается в образовании кирасы, конкреционной зоны и колломорфных структур латеритных бокситов, что не имеет места в карстовых бокситах.
По нашему мнению, главная причина различий заключается в том, что бокситизация латеритных бокситов происходила на алюмосиликатной, а карстовых бокситов — на карбонатной основе.
Ho даже в карстовых бокситах бокситизация происходит по-разному. Бокситизация залежей аръежского типа — элювиальный процесс, они ближе всего к латеритным бокситам. Ho влияние карбонатной подошвы заметно и здесь, поэтому мы относим бокситы этого типа к карстовым.
Источником вещества залежей казахстанского типа были главным образом продукты размыва латеритных профилей. Расстояния переноса вещества так малы, что в процессе транспорта едва ли могла продолжаться бокситизация. Интенсивная бокситизация происходила после осаждения вещества. Лисицына и Пастухова доказали, что бокситизация вещества происходила после его осаждения. Этот процесс очень похож на образование латеритных бокситов: местами в верхней части бокситовых линз сформировалась кираса и здесь наиболее часто встречаются структуры, подобные латеритным бокситам. После одного этапа подобной бокситизации происходит интенсивный размыв и накопление обломочного материала. Таким образом формируется характерное строение бокситовой толщи в залежах казахстанского типа. Нельзя забывать о влиянии карбонатной подошвы, особенно в залежах карстовых воронок. Бокситизация наиболее интенсивной была в их средних частях, где дренаж был наилучшим.
Максимально проявляется влияние карбонатной подошвы в бокситах залежей средиземноморского типа.
В залежах тиманского типа бокситизация на месте, вероятно, играла наименьшую роль. Об этом свидетельствует слабая закарстованность поверхности подошвы и пластообразное строение залежей. Возможно, бокситизация происходила в латеритных образованиях, после чего уже в виде боксита вещество было перенесено на место его современного залегания.
Залежи тульского типа — очень редкие и очень характерные бокситообразования. В процессе выветривания углистых глин и углей, содержащих пирит, на дневной поверхности и близ нее возникала серная кислота. Сернокислые растворы растворяли алюминий и, проникая вниз, через несколько метров достигали подстилающих известняков, нейтрализовались, и алюминий осаждался в виде гиббсита. Эта гипотеза обосновывается условиями залегания бокситов. Непосредственно в кровле залежей повсюду наблюдаются содержащие пирит углистые глины; наиболее крупные бокситовые тела находятся в углублениях известняков, и влияние последних проявляется по всему объему залежи. В перекрывающих охристых глинах местами найдены гнезда гиббсита, такого же, как в боксите.
С помощью предложенной гипотезы хорошо объясняется отсутствие титана в боксите. Возникающие растворы не могли быть настолько кислыми (необходимо pH 1,0—2,5), чтобы растворять титановые минералы. Трубина указывает, что с увеличением глубины залегания известняков бокситы постепенно исчезают. Это можно рассматривать как доказательство того, что процесс бокситообразования этого типа может происходить только близь дневной поверхности.