Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Пути развития бокситизации

Пути развития бокситизации

25.09.2017

В латеритных разрезах бокситизация обычно продвигается сверху вниз и в стороны по направлению движения грунтовых вод и зависит от свойств материнских горных пород. При этом под зоной слабой бокситизации может находиться зона более сильной бокситизации.
В ряде залежей карстовых бокситов также предполагается бокситизация сверху вниз, так как в общем верхняя часть залежей обычно содержит меньше кремнезема, чем нижняя. В то же время во многих залежах средняя часть содержит наилучший боксит, к переферии он переходит в более глинистые бокситы, а по краям таких залежей находятся бокситовые или бокситоподобные глины. Вендель и др. объясняли это явление ресилификацией бокситов сверху вниз и сбоку под действием фильтрующихся через углистые глины кровли гумусовых грунтовых вод. В участках уменьшения мощности залежей разрез становится глинистым, поэтому краевые маломощные части залежей, как правило, наиболее глинистые.
Однако залегание боксита в центре залежи, а глин по краям имеется и в тех случаях, когда нельзя даже предположить заболачивание и существование углистых глин в кровле бокситовых залежей. Поэтому необходимо иное объяснение такого распределения материала. По мнению автора, это связано со способностью боксита задерживать большое количество дождевых вод. Способность задерживать много воды в современных бокситах острова Луайоте отмечалась Терсинье. То же наблюдается и в бокситах на островах Карибского моря. Вероятно, что до диагенеза древние карстовые бокситы характеризовались такими же особенностями. После дождя подстилающие и окружающие боксит известняки высыхают быстрее, чем боксит. В самой бокситовой залежи сначала высыхает его поверхность, а затем вода, сохранявшаяся в центральных частях залежи, мигрирует к краям, где и высыхает, вынося с собой кремнезем из центра залежи. Поскольку этот процесс повторяется неоднократно, центральная часть оказывается наиболее бокси-тизированной, а края — обогащенными кремнеземом.
Этим мы не отвергаем важность ресилификации боксита, но, по нашим данным, она распространяется скорее всего сверху вниз. От только что описанного процесса ресилификацию можно отличить по структурным и минералогическим особенностям.
По мнению Венделя, Кишхази и Болдижара, существует бокситизация, направленная вверх. Она происходит под действием коллоидных растворов, обогащенных Al и Fe, просачивающихся по капиллярам в сухие сезоны. Этот процесс, видимо, играет относительно малую роль.