Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Исходные породы бокситизации осадков

Исходные породы бокситизации осадков

25.09.2017

Для латеритных бокситов различаются непосредственная и косвенная бокситизация. В первом случае алюмосиликатные минералы (полевые шпаты и другие силикаты) материнских пород разлагаются на гидроокиси Al и Fe. При косвенной бокситизации сначала образуются глинистые минералы, которые позднее преобразуются в минералы боксита. Процесс идет по первой схеме в случае очень интенсивного выноса, а по второй — в случае слабого выноса избыточного вещества водами, под воздействием которых происходит выветривание.
В случае карстовых бокситов непосредственная бокситизация предполагается там, где бокситизации подвергались падавшие на поверхность карбонатных пород вулканические туфы. Во всех остальных случаях бокситизируются только ранее образованные глинистые минералы. В отношении венгерских бокситов этого мнения придерживаются Садецкий-Кардош, Фюлёп и Барнабаш. Во многих местах и сами исходные породы содержат алюминий в форме глинистых минералов.
В ходе бокситизации глинистые минералы разлагаются на аморфные продукты выветривания. Атмосферные осадки вымывают из них растворенный кремнезем, но возможно его повторное выделение в форме вторичного каолинита. С этой точки зрения крайне важными являются экспериментальные исследования де Кимпе и др., которые установили, что при давлении и температуре дневной поверхности синтез каолинита идет очень легко в слабокислой среде, свободной от чуждых ионов. Ho в современных карстовых бокситах островов Тихого океана всегда обнаруживаются ионы Ca2+, Mg2+, препятствующие кристаллизации каолинита из аморфных продуктов выветривания. По Зиферману, высокое содержание органического вещества оказывает такое же влияние. Карбонатные подстилающие породы, следовательно, способствуют бокситизации тем, что препятствуют кристаллизации каолинита и благодаря этому обеспечивают вынос кремнезема.
Тот факт, что в ходе бокситизации глинистые минералы разлагаются, уже принимается всеми специалистами. Только каолинит считается некоторыми авторами, в частности, например, Эрхартом, стабильным продуктом выветривания, не распадающимся в процессе бокситизации. Однако опыты Педро и Беррье показали, что каолинит в некоторых условиях разлагается на аморфный кремнезем и гидроокиси алюминия. Кремнезем может удаляться в растворенном состоянии. Их данные были подтверждены и термодинамическими расчетами Фрица и Тарди.
Очень важны результаты опытов по разрушению мергеля, полученные Педро. В течение трех лет Бедро ежедневно подливал к образцу мергеля 4 л насыщенной углекислым газом воды с температурой 65°С. Мергель состоял на 37% из кальцита и на 59% из иллита, остальное — кварц и полевые шпаты. Опыт проводился в аппарате Стокслета. За полгода весь кальцит распался. В конце первого года появилось небольшое количество гиббсита, которое непрерывно росло в течение опыта и в итоге достигло 15%. Главным результатом опыта является то, что разложение карбонатов происходит намного быстрее, чем сама бокситизация, следовательно, в ходе выветривания карбонатных пород вначале образуются глинистые продукты, затем в ходе дальнейшего выветривания они превращаются в бокситы. Подобная последовательность на основе геологических соображений предполагалась и Baдасом. Опытами Педро было доказано, что мергелистые породы также могут бокситизироваться.
Сторонники теории терра-росса переходным промежуточным образованием, формирующимся в результате выветривания известняков и доломитов, считают терра-росса, в которой карбонатные минералы уже распались, но кремнезем из нее еще почти не выносился. Опыты Педро также подтверждают возможность этого процесса.