Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гидрогеологические условия бокситизации осадков

Гидрогеологические условия бокситизации осадков

25.09.2017

Для бокситизации необходимо, чтобы сквозь породы проникало как можно больше атмосферных осадков. Эта вода способствует химическому выветриванию материнских пород, а также выносу отдельных компонентов, таких, как кремнезем, щелочи, щелочные земли и т. д. Поэтому среди климатических факторов на первый план выдвигается среднегодовое количество осадков. Хорошая фильтрация вод обеспечивается высокой пористостью и проницаемостью бокситов.
Балкан, анализируя гидрогеологические факторы бокситизации, обращает внимание на то, что необходимо специальное изучение химического процесса — растворения вещества и физического процесса — водоотвода. По мнению Балкан, в залежах латеритных бокситов в основном происходит местное поверхностное испарение воды, а в карстовых бокситах вода уходит главным образом вниз. Отводу воды способствует большая проницаемость карстованных и трещиноватых карбонатных подстилающих пород. Реже встречается центростремительный водоотвод. Это может произойти в глубоких воронкообразных залежах, из которых фильтрующиеся воды удаляются через наиболее глубокую часть карстовой воронки. По Балкан, центростремительный водоотвод редко действует один, обычно он сопровождается удалением воды через карстовые трещины подошвы и стенок. По нашему мнению, такой комплексный водоотвод играл важную роль в воронкообразных и приконтактовых залежах казахстанского типа. Об этом свидетельствует и увеличение мощности и качества бокситов к центру.
Для того чтобы произошло выщелачивание и водоотвод, залежи боксита должны располагаться выше уровня грунтовых вод. В залежах, расположенных ниже уровня грунтовых вод, в которых породы пропитаны застойными или очень медленно просачивающимися грунтовыми водами, процесс бокситизации замедляется или совсем приостанавливается.
Для интенсивного выщелачивания необходима хорошая водопроницаемость подстилающих пород. По нашим наблюдениям, во многих бокситоносных районах наилучшие бокситы с минимальным количеством кремнезема располагаются там, где известняки или доломиты подошвы сильно закарстованы, обладают большим количеством открытых трещин и карстовых проходов или тектонически раздроблены. В подобных залежах вторичное карстование происходило наиболее интенсивно. Наглядным примером этого служат венгерские месторождения Ньирад и Халимба. На месторождении Ньирад подошва представлена сильно раздробленным доломитом с хорошей проницаемостью, и преобладающее большинство залежей представлено бокситами очень хорошего качества. На месторождении Халимба доломиты и известняки подошвы раздроблены слабее и сцементированы глинами, их проницаемость намного ниже, и в бокситах среднее содержание кремнезема значительно выше. Эти два месторождения находятся на небольшом (10—20 км) расстоянии одно от другого, их геологический возраст примерно одинаков, и накопление боксита происходило примерно в одинаковой палеогеографической обстановке.
Так как для бокситизации необходимы фильтрация и удаление растворенного вещества, то она не может происходить в море или лагуне. Материал залежей, осажденных в море или лагуне, должен быть принесен с прилегающей суши уже в виде готового боксита.