Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Роль растительности при бокситизации осадков

Роль растительности при бокситизации осадков

25.09.2017

Большинство областей развития современных латеритных бокситов находится на границе тропических девственных лесов и саванны, а некоторые из них располагаются в джунглях. На островах Тихого океана карстовые бокситы покрыты густой невысокой растительностью джунглей. Породы пронизаны густой сетью корней, причем крупные корни проникают до подошвы.
По Ловерингу, некоторые тропические леса с площади 1 акр (около 0,4 га) за пять тысяч лет могут извлечь около 2000 т кремнезема. В геологическом отношении это означает крайне быстрое выщелачивание. К подобному выводу пришел также Михайлов по результатам работы на территории Гвинеи. Здесь большая часть бокситоносного района покрыта высокой травой Pennisetum purpureum. В сухой сезон эта трава обычно сгорает, и пепел смывается дождями влажного сезона. Около Фенариа Михайлов срезал и сжег эту траву с площади около 1 м2, из 1 кг травы получалось 6—7 г пепла. По двум анализам в пепле содержалось 69—72% SiO2 и только 1,9—2,1 % Al2O3. Это означает, что с площади в 1 м2 ежегодно удаляется 25 г кремнезема. Таким образом, за 600 лет кремнезем может быть полностью выщелочен из почвы на глубину 1 см, а за 60 000 лет — на глубину 1 м.
По Эрхарту, латеритизация и бокситизация могут происходить только под тропическим девственным лесом при химическом воздействии живущей растительности. Этот предполагаемый этап развития Эрхарт называет биостазией. За этим этапом следует рексистазия, когда, вследствие изменения климата или тектонического поднятия, девственный лес погибает и латеритный профиль подвергается денудации. Эрхарт считал, что карстовые бокситы являются продуктами выветривания, переотложенными в период рексистазии и осажденными на карбонатных породах, на которых бокситизация уже не продолжалась. Итак, он придает исключительную роль тропическому девственному лесу, но не объясняет механизма его воздействия.
Нельзя полностью согласиться с мнением Эрхарта, так как неорганические химические факторы также могут способствовать процессу бокситизации. В докембрии, кембрии и ордовике, когда суша еще не была покрыта растительностью, бокситовые залежи уже формировались. Вероятно, роль леса только косвенная, обитающие в лесной почве микроорганизмы содействуют разложению алюмосиликатных минералов и растворению кремнезема. К сожалению, деятельность микроорганизмов в почве детально не изучена. Микроорганизмы разлагают органические кислоты, образованные в ходе гниения растений, и препятствуют этим образованию слишком кислой среды в почве. Возможно, что на определенных этапах бокситизации они играют роль катализаторов. По Михоличу, микроорганизмы разрушают кристаллическую решетку каолинита, что приводит к выщелачиванию кремнезема. Мегниен особое значение придает защитной роли растительного покрова, препятствующего денудации рыхлых продуктов выветривания при тропических ливнях.