Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Климатические условия при бокситизации осадков

Климатические условия при бокситизации осадков

25.09.2017

Считается, что в настоящее время латеритизация происходит только в тропическом поясе, при вполне определенных климатических условиях.
По Синицыну, оптимальные климатические условия для латеритизации следующие:

С уменьшением температуры убывает интенсивность латеритизации, которая совсем прекращается при годовой сумме среднесуточных температур около 4000°С. Если количество осадков более 1500 мм в год и, главное, если они равномерно распределяются в течение года, то вместо латеритных бокситов образуются только глинистые (каолиновые) латериты. По Синицыну, причина этого заключается в том, что территории, на которых выпадают тропические ливни, покрыты густой растительностью. Постоянно отмирающие и разлагающиеся части растений уменьшают окислительно-восстановительный потенциал почвы, а гумусовые кислоты создают кислую среду. При таких условиях даже железо и алюминий не накапливаются в коре выветривания, а растворяются.
В наиболее благоприятных для латеритизации районах в течение 1—2-месячного сухого сезона, наступающего после дождливого периода, уровень грунтовых вод понижается, кора выветривания нагревается и сохнет, в ней начинают протекать окислительные процессы. Коллоиды почвы осаждаются главным образом в виде гиббсита, гематита и гётита. Осадившиеся, хорошо раскристаллизованные минералы в следующий дождливый период уже меньше растворяются; так из года в год происходит относительное обогащение железом и алюминием. Если сухой сезон продолжается 3—4 месяца, то увеличивается доля осажденных минералов железа, формируются железистые корки (кираса) или обогащенные железом бобовины. Таким образом, ферраллитный латеритный профиль переходит в ферритную, обогащенную железом почву.
Подобного мнения придерживается и Мегниен, который считает, что оптимальная для латеритизации температура составляет 26°С, а количество осадков в год должно быть не менее 1200 мм; при благоприятных морфологических и гидрологических условиях латериты могут образоваться и при количестве 4000—6000 мм осадков в год, но в районах непрерывных дождей вместо латеритных бокситов преимущественно образуются глинистые латериты. На рис. 168 показана роль осадков и температуры при поверхностном выветривании и образовании почвы.

Известны и другие представления о климатических условиях, необходимых для образования латеритов. По Акаемову, латеритизация может произойти только в тех тропических районах, где распределение осадков в течение года pавномерное и количество осадков в год достигает 9000—10 000 мм при среднегодовой температуре 28—29°С. В настоящее время распространение таких территорий на земле крайне ограничено, поэтому авторы считают образование современных латеритов-бокситов явлением очень редким но сравнению с геологическим прошлым.
На основе детальных исследований почвы, образующейся в настоящее время в тропических областях, мы считаем представления Акаемова и его соавторов неверными, по нашему мнению, данные Мегниена и Синицына реальнее.
Что касается образования карстовых бокситов, то для них требуются приблизительно такие же климатические условия, как для латеритизации. На современных месторождениях и месторождениях бокситов моложе плейстоцена на островах в западной части Тихого океана среднегодовая температура равна 23°С, а количество осадков в год составляет 1600 мм, что полностью совпадает с условиями предлагаемой гипотезы. По нашему мнению, подобные климатические условия существовали и при формировании карстовых бокситов в геологическом прошлом, по крайней мере до палеозоя.