Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Фациальные обстановки бокситообразования

Фациальные обстановки бокситообразования

25.09.2017

В 30—50-е годы нашего столетия существовали, казалось, непримиримые противоречия в оценке условий накопления карстовых бокситов. Сторонники теории терра-росса считали, что все карстовые бокситы образовались на суше, а сторонники хемогенной гипотезы считали, что преобладающее большинство карстовых бокситов осаждалось в древних морях. Современные взгляды значительно шире: для некоторых залежей предполагается, что они образовались на суше на пониженных участках рельефа, другие залежи рассматриваются как осадки на дне долин, болот, периодических и постоянных пресноводных озер и, наконец, некоторые залежи, возможно, образовались в лагунах или в прибрежных зонах моря. Ho ни об одной из залежей не предполагается, что она является осадком речной дельты или далеким от берега пелагическим осадком океана.
Образование боксита на суше не вызывает сомнения там, где оно происходит в настоящее время (острова Тихого океана), или там, где со времени образования бокситов территория не затоплялась морем (например, острова Ямайка, Гаити и Доминиканская Республика). По мнению Цанса, бокситы Ямайки накопились в пологих озерных бассейнах, периодически затопляемых карстовыми водами. В настоящее время уже ясно, что образование бокситов происходило на всей поверхности известняков острова.
Фациальная обстановка в бокситоносных районах определяется на основе палеонтологических и палеогеографических сопоставлений. Большинство авторов перерывы в залегании бокситов в карстовых полостях объясняют поднятием суши. Только Нагорский неровную поверхность подошвы Салаирского девонского бокситоносного района рассматривает как поверхность кораллового рифа, т. е., по мнению Нагорского, бокситы осаждались не на суше, а в море на глубине 20—80 м.
Под некоторыми залежами боксита поверхность подстилающих пород слабо закарстована, она может быть лишь слегка волнистой. Можно предполагать, что воздымания здесь не проявилось, так как считается, что карстообразование может происходить только на суше.
Известно только одно место, где безусловно доказано, что бокситы осаждались в лагуне. Это Кефанедес в Греции, в горах Геликон. Здесь подстилающие известняки лагунной фации без перерыва в осадконакоплении переходят постепенно в боксит.
Фациальные условия образования пород можно было бы легко определить по фаунистическим остаткам. К сожалению, в большинстве залежей бокситов фауны до сих пор не найдено, она изредка встречается только в некоторых залежах. Многие авторы как раз это считали доказательством континентального происхождения бокситов. По нашему мнению, фаунистические остатки в бокситах не сохраняются из-за высокой химической активности среды бокситообразования. Об этом свидетельствует и весьма плохая сохранность найденной фауны, органические остатки обычно представлены ядрами раковин или отпечатками.
Истолкование найденных в бокситах окаменелостей требует большой осторожности. Так, например, описанные Балдине остатки организмов нанопланктона, найденные на месторождении Ньирад в Венгрии, не могут свидетельствовать о морском происхождении боксита, так как эта нанофлора была принесена на нынешнее место залегания вместе с материалом, давшим начало бокситам. На это указывает и то, что фауна в каждом образце содержит и меловые и эоценовые виды.
В большинстве залежей казахстанского типа слои угленосных глин и лигнитов, переслаивающиеся с линзами бокситов, представляют фации болот. В залежи бокситов в Миссури, США, был найден остаток обуглившегося древесного ствола Stigmaria, внутренняя часть которого выполнена высококачественным бокситом. Это говорит о существовании на месте накопления бокситов лесистого болота. В бокситах Китая часто встречаются отпечатки растений, указывающих также на обстановку болот. Эти отпечатки имеют хорошую сохранность и, очевидно, не подвергались транспортировке. Особенно часто встречаются остатки родов Lepidodendron и Linopteris.
В залежах средиземноморского типа были найдены остатки болотных растений, главным образом в восстановленных бокситах (серых, черных, белых), а также в лигнитовых прослойках залежи Багойхедь месторождения Гант. В серых пиритовых бокситах месторождений Ньирад, Халимба, Сёц и Искасентдьёрдь встречены остатки корней. Отпечатки растений часто встречаются в серых и белых бокситах месторождения Биела-Поляна в Черногории. По исследованиям Пантича, они представлены главным образом родами Gleichenia, Pteridophyta и Conifera. На шахте Бом-Норд месторождения Бриньоль во Франции в нижней части бокситового тела Никола нашел куски лигнита, обломки ствола дерева и слоистые лигнитовые бокситы.
В окисленных бокситах была найдена фауна, указывающая на пресноводную или болотную фацию. В бокситах Ганта встречены остатки Osmundaceae sporangium; фрагмент зуба крокодила найден в бокситовых глинах Босорканьхедь близ Альшопере. Остатки Paludina, указывающие на пресноводно-озерную фацию, встречены в сенонских бокситах месторождения Аксеки в Западном Тавре в Турции. В верхней части залежи Череш месторождения Халимба в Венгрии Барнабаш нашел остатки Gastropoda плохой сохранности (Pyrgulifera, Melania, Strophostomella, Bulimus), которые, по его мнению, характеризуют пресноводные или солоноватоводные фации. На такие же условия образования указывают фрагменты раковин гастропод, найденные в бокситах близ кровли одной из залежей месторождения Унтерлаусса в Австрии, среди которых были определены Clauconia renauxiara d’Orb., Pyrgulifera pichleri Hoernes. В бокситах вблизи Леш в Албании были обнаружены отпечатки гастропод Charydrobia и Kallomastoma, свидетельствующие о пресноводной фации «Козина».
В средней части залежи Мазог в Провансе Никола и Эстерле нашли Paludina, указывающую на пресноводную среду, а в верхней части залежи встречались Rhynchonella и Terebratula, говорящие о морских фациях. Тонкость их скелетов исключает транспортировку. Следовательно, здесь в ходе накопления боксита постепенно изменились обстановки осадконакопления: от пресноводной до морской.
Солоноватоводную обстановку доказывают остатки Astarte rayensis хорошей сохранности в слое лумахели мощностью 0,3—0,5 м, залегающем в бокситах Древенёз в Швейцарии.
Фауна, свидетельствующая о морской прибрежной обстановке, была найдена главным образом в уральских и сибирских палеозойских бокситах. В верхней серой части девонских залежей Северного Урала часто встречаются кораллы, известковые водоросли, остатки Brachiopoda, Pelecypoda и Psilophyta. Местами обнаруживаются тонкие прослойки органогенных известняков. Очевидно, эти части залежей осаждались в морской среде. А нижние красные части залежей Бушинский считает пресноводными. Озера были непостоянными и небольших размеров. По Бушинскому, это доказывается отсутствием морской фауны, частым проявлением сортированной слоистости и трещинами высыхания. Последние несомненно указывают на факт периодического высыхания болота, в котором осаждались бокситы. Дементьев и Родченко в некоторых местах и в нижней, и в средней частях залежей нашли прослойки известняков с Amphipora, поэтому они считают, что все североуральские бокситы образовались в лагунной и прибрежной морской обстановках. По их мнению, серые бокситы образовались на довольно больших глубинах, а прослойки известняков с Amphipora — на еще больших глубинах в рифовом поясе прибрежной морской зоны. По нашему мнению, в зависимости от характера береговой линии менялось количество принесенного бокситового материала. Можно представить себе, что одни залежи были полностью отложены в море, а другие, даже соседние, могли быть снизу пресноводными, а в верхней части уже морскими.
В девонских бокситах Бердско-Обуховского месторождения Нагорским были найдены остатки Bugosa, Pachypora и Stenophyllia, также указывающие на морскую обстановку седиментации. Эти залежи переходят в морские известняки кровли постепенно, без перерыва в осадконакоплении. Переходными породами являются бокситовые известняки максимальной мощностью 11 м, с богатой фауной кораллов, брахиопод и трилобитов.
В бокситах средиземноморской провинции слои, прослойки и палеонтологические остатки, указывающие на морские обстановки осадконакопления, встречаются значительно реже. В залежи Грепца в Черногории встречаются прослойки содержащих окаменелости морских известняков мощностью 20 см. В Черногории, в окрестностях Косиерово и Петровичи, некоторые залежи также содержат прослойки морских известняков мощностью 20—50 см. Около Имотски и Дрниша в Далмации, в верхней части залежей, Сакачем были найдены остатки морских гастропод (Lamellibranchiata) и мшанок — это характерные представители «свиты Промина» верхнего эоцена, говорящие о прибрежно-мелководном отложении осадков. По нашему мнению, морская обстановка здесь характерна только для верхней части залежей, а средняя и нижняя части накопились еще на суше.
В общем можно утверждать, что значительная часть палеозойских бокситов средиземноморского типа осадилась в прибрежной литоральной зоне, в мелководном море или в солоноватоводной лагуне, только небольшая часть залежей образовалась в пресноводных водоемах. Среди мезозойских и палеогеновых карстовых бокситов большая часть представляет собой континентальные образования, и очень немногие из них образовались в море или лагунах. Наконец, все неогеновые и современные карстовые бокситы накопились в условиях континентальных озер. Такое последовательное изменение фаций во времени вынуждает нас пересмотреть наши актуалистические представления об образовании карстовых бокситов.
Большинство залежей средиземноморского типа залегает в основании трансгрессивной толщи. Спокойная трансгрессия происходила именно в ходе накопления бокситов. Формирование боксита в обстановке болот происходило только тогда, когда трансгрессия была очень медленной и выражалась вначале только в подъеме уровня грунтовых вод, что создавало благоприятные условия для формирования болот. Это характерно, например, для бокситоносного района Задунайского Среднегорья в Венгрии.
Залежи казахстанского типа также образовались преимущественно в условиях болот, реже пресных озер, морские отложения встречаются только в кровле. Наконец, залежи арьежского типа континентальные, они образовались в обстановке болот, но в отдельные периоды бокситизация прерывалась кратковременными трансгрессиями.
На основе литологических данных можно утверждать, что все вторично переотложенные залежи осаждались на суше в одинаковых условиях.