Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Совокупность различных исходных пород бокситов

Совокупность различных исходных пород бокситов

25.09.2017

В тех бокситоносных районах, где имел место длительный перерыв в осадконакоплении, в случае существования в это время благоприятного климата происходило латеритное выветривание, продукты которого могли стать материалом для накопления карстовых бокситов.
Такие условия характерны для бокситоносного района Задунайского Среднегорья в Венгрии, и мы считаем такой генезис боксита здесь наиболее вероятным. Исходным материалом задунайских бокситов послужили продукты выветривания палеозойских пород, а также известняков верхнего триаса, юры и нижнего мела. Точное определение исходных пород возможно только на основе детальных микроминералогических исследований и изучения рассеянных элементов. В частности, количественные микроминералогические исследования Вёрёша и Гече позволили оценить соотношение главных исходных пород бокситовых месторождений Надьедьхаза и Искасентдьёрдь.
По Бонту, бокситы Франции произошли не только из нерастворимого остатка карбонатных пород, но и из продуктов латеритного выветривания алюмосиликатных пород района. По мнению Никола, исходным веществом бокситов Прованса явились, вероятно, все пророды, которые обнажились на возвышенностях и там подверглись латеритизации — это породы триаса, юры и нижнего мела. По Никола, главную роль здесь играли альбские и аптские мергели, глинисто-обломочные породы перми и триаса и базальтовые вулканиты триаса. Пo Комбу, исходными породами бокситов месторождения Бедарьё могли служить глинистые породы докембрия, ордовика и визейского яруса, пелитовые породы перми и глинистые мергели и мергели триаса и лейаса, залегающие непосредственно к югу от месторождения.
По Маричу, бокситы бывш. Югославии формировались за счет карбонатных пород и продуктов выветривания эруптивных пород. Кларк считает, что бокситы Ямайки произошли главным образом за счет продуктов выветривания известняков, а также за счет латеритного аллювия и вулканических туфов.
Подводя итоги, можно сказать, что ни одна теория относительно исходных пород карстовых бокситов не является универсальной. Следует помнить, что в различных районах могут существовать самые разные породы, которые одинаково принимали участие в формировании бокситов.