Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Вулканические туфы как исходные породы бокситов

Вулканические туфы как исходные породы бокситов

25.09.2017

Вследствие большого содержания Al, Fe и Ti вулканические туфы вполне подходят как источник материала для образования бокситов. Эту теорию ограничивает тот факт, что в ряде бокситоносных районов не наблюдается синхронного вулканизма, т. е. образование туфов не могло происходить. Другим доводом против гипотезы является то, что до сих пор ни в одной из залежей бокситов не было обнаружено остатков вулканических туфов, и кажется невероятным, чтобы они исчезли так бесследно. Сторонники теории объясняют такое положение чрезвычайной неустойчивостью туфов к выветриванию; до сих пор теория опирается только на данные микроминера-логических исследований.
В бокситах Гаити и Доминиканской Республики были найдены кристаллики магнетита, ильменита, циркона и кварца, происходящие из туфов. Здесь на протяжении времени от мела до голоцена постоянно активно действовал вулканизм, следовательно, в принципе возможность для накопления туфов была.
По Уотерману, исходным веществом бокситов Ямайки могли служить вулканические пеплы, которые были занесены ветром на поверхность карста и подверглись бокситизации. Эта идея была развита Комером, который считает, что эту гипотезу подтверждают найденные им пропластки бентонита мощностью 5—15 см и рассеянные зерна бентонита в бокситах северной части острова, в известняках среднего и верхнего миоцена. По Комеру, отложение вулканических туфов происходило на возвышенных частях острова и падавшие на поверхность известняков вулканические пеплы претерпевали быструю бокситизацию. По расчетам Комера, для образования всего количества ныне известных бокситов Ямайки достаточно было слоя туфов мощностью 4 м. Вулканические пеплы, падавшие на поверхность известняков, подвергались бокситизации, а пеплы, падавшие в мелководное море вокруг острова, превращались в бентонит.
По нашему мнению, происхождение этих бокситов за счет вулканических туфов подтверждается своеобразной холмовидной поверхностью некоторых залежей бокситов Ямайки, что нельзя объяснить ни выветриванием известняков, ни эрозией. Однако мы не согласны с утверждением Комера, что продукты выветривания известняков в образовании данных бокситов не играют никакой роли.
По мнению Тейлора и Хьюза, основной массой бокситов острова Ренелл в Тихом океане служили вулканические туфы. В 200 км севернее острова находится остров Гуадалканал, где от плиоцена до настоящего времени почти постоянно действовали вулканы. По мнению авторов, их пепел мог быть легко занесен ветром на острова. Найденные в этих бокситах зерна ильменита подтверждают гипотезу.
В 1971 г. в залежи Кампо-Феличе в Абруцци, Италия, на контакте бокситов и известняков подошвы нами была найдена ярко-заленая, напоминающая вулканический туф глина . Мощность глины 2 — 30 см, кверху она постепенно, без резкой границы, переходит в глинистые бокситы. Если не учитывать местные вторичные выделения кальцита, минеральный состав глины следующий: глауконит — 76 %, каолинит — 18 %, монтмориллонит — 6%. Монтмориллонит как породообразующий минерал до сих пор не был найден ни в одной из залежей карстовых бокситов, он встречается только изредка и не во всех залежах. Глауконит в бокситах также до сих пор нигде не был обнаружен. Оба минерала не могут быть продуктами выветривания подстилающих известняков, в которых их нет, но если бы они и были, то в процессе выветривания обязательно распались бы и превратились в каолинит. В процессе бокситизации они также не возникают. Д’Арженио считает, что образование бокситов на данной территории происходило на небольших островах, сложенных исключительно известняками. Следовательно, возможна только одна гипотеза, предполагающая, что зеленая глина является сильновыветрелым остатком вулканических туфов. Это предположение подтверждается и тем, что при выветривании туфов часто образуются монтмориллонит или глауконит. В ходе наших исследований совместно с Панто в зеленой глине обнаружены редкие столбчатые зерна размером 40х5 мкм, напоминающие амфибол. Это также говорит о происхождении данных бокситов за счет туфов. В залежи бокситов вблизи Кузано-Мутри в этом же бокситоносном районе нами была обнаружена псевдоморфоза бёмита по пироксену, т. е. можно с большой долей уверенности предполагать, что в Средней Италии в образовании туфов вулканические туфы играли определенную роль как исходное вещество.
Таким образом, везде, где одновременно с образованием бокситов имела место вулканическая деятельность, в принципе возможно участие вулканических туфов как исходных пород для карстовых бокситов.