Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Глинистые, мергелистые и туфовые слои, залегающие среди карбонатных пород

Глинистые, мергелистые и туфовые слои, залегающие среди карбонатных пород

25.09.2017

Если глины, мергель или туф служат главными исходными материалами боксита и к ним только добавляются продукты выветривания известняков и доломитов, то необходимая для образования боксита мощность выветривающихся пород может быть не очень большой. Поэтому Михолич считал, что бокситы Югославии произошли как продукт выветривания мергелей и глин, залегающих среди мезозойских известняков и доломитов. По мнению Луковича, бокситы Горне-Поле в Черногории произошли не только за счет подстилающих известняков и доломитов, главным материалом для них послужили залегающие среди них туфовые слои. По данным Юрковича и Сакача, в бывш. Югославии во время образования бокситов карнийского яруса вблизи месторождений бокситов на поднятиях наряду с известняками и доломитами обнажались глинистые и мергелистые породы. При благоприятных климатических условиях эти мергелистые и глинистые породы подвергались выветриванию, а остаточные продукты сносились в углубления рельефа и послужили исходным материалом бокситов. Такой процесс мог происходить в любую эпоху образования бокситов. По мнению Юрковича и Сакача, различия в составе отдельных бокситоносных горизонтов обусловлены разным соотношением продуктов выветривания карбонатных и глинисто-мергелистых пород.
По мнению Денизо, исходными породами бокситов Прованса во Франции послужили главным образом мергели нижнего апта. В настоящее время эти мергели находятся непосредственно к югу от бокситоносного района, но Денизо предполагал, что в геологическом прошлом они выходили на поверхность на территории, протянувшейся от гор Альпий до Бриньоля. В верхнем апте территория была поднята, мергели претерпели выветривание и вследствие этого in situ образовались бокситы. Следовательно, бокситы здесь имеют эллювиальное происхождение. На территориях O-Bap и Лангедок осадконакопление в нижнем апте, очевидно, не происходило, поэтому здесь исходными породами для бокситов являются мергели юры. Доказательством правильности своих выводов Денизо считает большое сходство состава бокситов Бриньоля и остатка, который получается путем вычитания: из общего химического состава мергелей нижнего апта и юры карбонатных компонентов и большей части кремнезема.
Противоречит этой теории то обстоятельство, что до сих пор нигде в разрезах бокситов не были обнаружены следы нпжнеаптских мергелей. Маловероятно, что они везде и полностью подверглись бокситизации. Pox установил, что мергели нижнего апта содержат много кремневых конкреций. Трудно представить себе, что они везде растворились без остатка. Если данные бокситы имеют эллювиальное происхождение, как предполагает Денизо, то непонятно, почему их распространение ограничивается весьма небольшой территорией, в то время как мергели (если они действительно здесь были) покрывали всю территорию. Аналогичное с Денизо мнение имеет Руссе, который исходным веществом бокситовых залежей считает аптские и альбские мергели в юго-западной части Прованса и неокомские в северо-восточной части.
Сабо и Равас считают исходным веществом бокситов Задунайского Среднегорья трахитовые туфы и туффиты верхнеанизийского и нижнеладинского возраста, залегающие среди известняков и доломитов среднего триаса, на это указывает наличие в бокситах идиоморфных зерен кварца вулканического происхождения, выветрелых полевых шпатов и вулканического стекла.
Таким образом, о подобном происхождении бокситов можно говорить только относительно тех районов, в которых в подстилающей карбонатной толще содержатся прослои вулканитов, и, следовательно, данная теория не может претендовать на всеобщую применимость.