Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Латериты как исходные породы бокситов

Латериты как исходные породы бокситов

25.09.2017

Наиболее часто приводимым доводом против латеритных теорий является то обстоятельство, что вблизи залежей карстовых бокситов нет латеритных профилей или их остатков. В отношении бокситов Задунайского Среднегорья Венгрии этот факт считается главным доводом против их латеритного происхождения, так как во время образования бокситов кристаллические породы не могли находиться на дневной поверхности, потому что, вероятно, были перекрыты отложениями перми и триаса, отсутствующими в настоящее время.
Отсутствие современных латеритных профилей однозначно не опровергает латеритного происхождения боксита, так как латериты могли быть подвергнуты полной денудации. Стоит обратить внимание на то, что латеритные профили должны быть расположены выше, чем развивающиеся по ним карстовые бокситы, поэтому полная их денудация вполне возможна. В последние годы в процессе более основательных исследований были найдены латеритные профили или их остатки и в тех бокситоносных районах, где ранее они не были известны, например на Северном Урале и в Средней Азии.
По мнению де Вейсса, на острове Ямайка площадь обнажения изверженных пород является слишком малой, чтобы возможно было латеритное происхождение исходного материала бокситов в количестве более одного миллиарда тонн. Этот вывод правилен, но нельзя считать, что продукты латеритного выветривания абсолютно не принимали участия в накоплении здешних бокситов, как это утверждает де Вейсс.
Достоверность латеритной теории Цанса для бокситов Ямайки, однако, опровергается итогами палеогеографических исследований Робинсона, согласно которым в палеогене вся средняя и западная части острова Ямайка были покрыты известняками. После поднятия эти известняки должны были денудироваться, чтобы примерно 8 млн. лет назад на дневной поверхности могли оказаться алюмосиликатные породы кряжа Сентрал-Инлейерс. Их обломки обнаружены только в окружающих отложениях самого верхнего миоцена и плиоцена. Это значительно сокращает срок их бокситизации. Дальнейшее противоречие состоит в том, что во многих местах эти породы находятся ниже известняковых плато, покрытых бокситами, т. е. продукты их выветривания не могли быть перенесены реками вверх.
По нашему мнению, вопрос перекрытия или нахождения алюмосиликатных пород на дневной поверхности во время образования бокситов можно решить на основе детального изучения палеогеографической обстановки каждого бокситоносного района. Без этого возможность происхождения бокситов из латеритов нельзя ни отвергнуть, ни принять как всеобщую.
В качестве дальнейшего довода против латеритного происхождения карстовых бокситов некоторыми геологами приводится то обстоятельство, что в карстовых бокситах отсутствуют признаки обломочного осадконакопления и обломочные минеральные зерна. Однако новейшие петрографические исследования показали широкое распространение обломочных структур в карстовых бокситах. Кроме того, во многих залежах бокситов были найдены, хотя и в небольшом количестве, аллотигенные минеральные зерна, происходящие из магматических и метаморфических пород. Например, по исследованиям Деманжона, в областях Лангедок и Альпий во Франции размер и количество аллотигенных тяжелых минералов в бокситах убывает по мере удаления от Центрального массива. Состав тяжелых минералов боксита полностью отвечает составу кристаллических пород Центрального массива.
В бокситах Задунайского среднегорья были найдены аллотигенные минералы, происходящие из магматических и метаморфических пород. Зерна монацита и ксенотима, найденные с помощью электронного микрозонда в бокситах Ганта, вероятно, попали сюда из гранитов гор Веленце.
Непосредственным доказательством генетической связи некоторых карстовых бокситов с латеритными профилями, по нашему мнению, является наличие галек бокситов, которые на основании их структуры и минералогического состава могут быть идентичными кирасе древних латеритных профилей. Об этом уже говорилось в гл. «Петрография бокситов». В залежах Прованса Никола предполагал обратные латеритные профили: по его мнению, в самом низу располагались гальки из кирасы, в средней части залежи — пизолит-конкреционная зона, а сверху — более глинистый литомарж. Даже в песчаных отложениях непосредственной кровли залежей в O-Bap предполагалось наличие менее выветрелых базальных частей древних профилей латеритов. Мы считаем это преувеличением, поскольку трудно представить себе, чтобы эрозия снесла материал латеритных профилей точно горизонтальными слоями и чтобы затем он отложился такими же горизонтальными слоями.
Последним главным доводом против латеритного происхождения карстовых бокситов является тот факт, что привнос материала извне водным транспортом на карстованную поверхность известняков и доломитов невозможен, т. е. туда не мог попадать материал из двух материнских пород и из других мест. Однако в последние годы во многих бокситоносных районах были обнаружены процессы более позднего карстования. Это означает что во время образования бокситов рельеф был менее расчленен, чем мы это наблюдаем сегодня, поэтому привнос материала водными потоками был возможен. Непосредственным доказательством этого служат песчаные, местами галечные слои, залегающие между бокситовыми линзами и под ними в залежах казахстанского типа. В меньшем количестве обнаружены гальки и песчаные слои под залежами средиземноморского типа.
В непосредственной близости к крупному латеритному бокситовому месторождению Уэйпа в Австралии накопились переотложенные латеритные бокситы на поверхности известняков на морском берегу. Под бокситами началось карстование, и продолжается вынос кремнезема. Это, очевидно, можно считать прямым доказательством наличия латеритных исходных пород для карстовых бокситов.
Итак, латеритные исходные породы однозначно можно отвергать только в том случае, когда вблизи бокситоносного района нет магматических и метаморфических алюмосиликатных пород, пригодных для латеритизации. He обязательно, чтобы латеритизация доходила до самих бокситов, достаточно, если образовались продукты выветривания глинистого характера, потому что последние могли подвергаться бокситизации и после переотложения и окончательного осаждения на карсте. Это предполагалось по отношению к бокситам Франции.