Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гидротермальные теории генезиса бокситов

Гидротермальные теории генезиса бокситов

25.09.2017

При обсуждении генезиса бокситов Франции Добре и Коканом впервые была выдвинута теория осаждения бокситового материала из гидротермальных растворов. Хейс объяснял происхождение залежей юго-восточной части США отложением из горячих источников. Он предполагал, что выщелоченный из глинистых пород в недрах алюминий был вынесен на поверхность в виде сульфатного раствора, затем осаждался в озерах гейзерных источников.
Садецкий считал, что бокситы нагорья произошли из гидротермальных растворов, связанных с извержениями дацита. Лахман объяснял происхождение этих бокситов проявлением своеобразного гидротермального метасоматоза. По его гипотезе, поднимающиеся горячие растворы выносили алюминий из первичных глинистых минералов известняков. Под воздействием алюмосульфатных растворов известняки замещались бокситами путем метасоматоза. Следовательно, залежи были сформированы не на поверхности, а на глубине.
Кормош и Лотти установили связь бокситов полуострова Истрия с горячими источниками. По Яншину, бокситы Северного Урала образовались из горячих источников, растворивших алюминий из вулканических пород. Поднявшиеся на поверхность растворы реками были снесены в море, где алюминий осаждался, образуя залежи бокситов. Подобная теория была разработана Зеленовым, который изучал реки с крайне низкими значениями pH и большим содержанием растворенного в них Al и Fe в некоторых современных вулканических районах Камчатки и Индонезии. Попав в море, эти растворы подверглись нейтрализации, Al и Fe осаждались. Зеленов считает, что все карстовые бокситы были образованы таким путем.
По мнению Пейве, бокситы Северного Урала произошли вследствие подводной магматической деятельности в море. Поднимавшиеся из магмы растворы содержали Al, Fe и Ti, которые осаждались, достигнув морского дна. Так образовались залежи карстовых бокситов, в которых не обнаруживается терригенный материал. Что касается венгерских бокситов, только один исследователь, Паваи-Вайна, предполагал их гидротермальное происхождение.