Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Связь между залежами бокситов и местной тектоникой

Связь между залежами бокситов и местной тектоникой

25.09.2017

Влияние местной тектоники целесообразно рассматривать, сопоставляя время тектонических движений и образования бокситов. Выделяются следующие случаи:
а. Тектонические движения, предшествовавшие образованию бокситов. На многих месторождениях залежи располагаются вдоль тектонических нарушений. Самые большие и мощные залежи часто расположены на пересечении двух разломов. Это явление объясняется тем, что вдоль разломов карбонатные породы разрушались, и это способствовало лучшей фильтрации вод и карстованию. Впоследствии карстовые углубления были заполнены бокситами.
Много бокситовых залежей расположено в древних тектонических грабенах; в средиземноморских залежах они выделяются нами особо. Форма таких залежей определяется формой образованных по разломам грабенов. Роль предшествующей тектоники при образовании бокситовых залежей Задунайского Среднегорья изучалась Сантнером и Сабо.
б. Тектонические движения во время образования бокситов. Залежи бокситов Ямайки приурочены к тектоническим блокам, сформированным главными тектоническими нарушениями, и поэтому выделяются группы залежей типа плато и типа грабенов. Для залежей плато характерны лучшие бокситы, у них однороднее химический состав и в них преобладает гиббсит. Залежи в грабенах имеют изменчивый химический состав бокситов, наблюдаются признаки переотложения, а в составе преобладают гиббсит и бёмит.
На основании наших наблюдений, эту классификацию следовало бы уточнить, выделив группы залежей высоких плато, низких плато и долин в грабенах. Например, Кокпит-Кантри и северная часть плато Манчестер до разлома «Сикстин-Майл-Галли», пересекающего это плато, носит характер высокого плато. К югу от этой морфологической ступени следует группа залежей низкого плато, распространенных вплоть до разлома, проходящего по линии морского берега. Примером группы залежей долин в грабенах служат Пopyc-Валли и Эссекс-Валли. На высоких плато встречаются залежи в карстовых воронках и линзовидные залежи, на низких — линзовидные и плащеобразные, а в долинах грабенов — пластообразные и плащеобразные залежи.
в. Влияние тектонических движений, происходивших после образования боксита, лучше всего изучается там, где бокситы перекрыты более молодыми отложениями. В древних — мезозойских и палеозойских — залежах часто наблюдаются следы различных повторных тектонических воздействий, которые изменяют первоначальную форму залежей, петрографическое строение бокситов, их химический и минеральный состав тем сильнее, чем значительней были дислокации. По степени дислоцированности залежей нами выделено пять групп:
1. Спокойно залегающие залежи — поверхность бокситов почти горизонтальная, в залежах не обнаруживается ни разрывных, ни складчатых дислокаций.
2. Слабо дислоцированные залежи — угол падения поверхности бокситов не более 10—20°, залежь расчленена несколькими разломами, складчатых дислокаций нет.
3. Умеренно дислоцированные залежи — угол падения поверхности бокситов не более 45°, залежи расчленены разломами на тектонические блоки или умеренно складчатые.
4. Сильно дислоцированные залежи — угол падения поверхности более 45°, залежи осложнены разломами и надвигами, для них характерна сильная складчатость.
5. Очень сильно дислоцированные залежи — крутопадающие, иногда вертикальные залежи с надвигами, тектоническими чешуями, сильно складчатые, иногда с опрокинутыми складками.
С этой точки зрения интересно сравнение месторождений бокситов альпийского орогенного пояса Средиземноморской бокситоносной провинции (табл. 53), которое показывает, что преобладающее большинство месторождений в эв- и миогеосинклинальных поясах являются сильно или очень сильно дислоцированными. Напротив, на территории срединных массивов и их флангов большинство месторождений слабо дислоцированы. Из этого можно заключить, что степень дислоцированности в конечном счете зависит от регионального тектонического положения залежей.

Первоначальная форма сильно и очень сильно дислоцированных залежей претерпела большие изменения. Они могут быть или расчленены или надвинуты друг на друга. В сильно складчатых районах наблюдается тектоническое утолщение залежей вдоль оси антиклиналей. Сопутствующая надвигам складчатость создает очень сложные формы залежей, как, например, в бокситоносном районе Элеусис — Мандра в Греции.
Под влиянием давления бокситы уплотняются, их пористость уменьшается и начинается перекристаллизация минералов по ранее описанной схеме: гиббсит —> бёмит —> диаспор —> корунд. В слабо и умеренно дислоцированных залежах подобные минеральные изменения протекали только близ зон разломов. В этих зонах часто наблюдается выделение кальцита, в других местах из грунтовых вод осаждался кремнезем, и поэтому вдоль зон разрывных нарушений бокситы становятся глинистыми. На Северном Урале вдоль зон разломов были обнаружены выделения пирита.