Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Условия залегания карстовых бокситов и их тектоническое положение

Условия залегания карстовых бокситов и их тектоническое положение

25.09.2017

В табл. 52 показано тектоническое положение залежей карстовых бокситов, сгруппированных по типам залежей, возрасту и пространственному положению. Эти данные указывают, что взаимосвязь между типом залегания и тектоническим положением не вызывает сомнений.

Почти все залежи средиземноморского типа расположены в орогенных поясах. Единственным исключением из этого правила является залежь Мактеш-Рамон в Израиле, но запасы бокситов в ней не достигают даже 0,1% всего количества бокситов средиземноморского типа. Возникает вопрос, действительно ли это месторождение относится к средиземноморскому типу. Все месторождения средиземноморского типа расположены внутри орогенных толщ, за исключением четырех небольших месторождений, содержащих менее 0,2% количества всех бокситов средиземноморского типа, а именно: Андоринья в Португалии, Северная и Южная Фергана и Кансай в Средней Азии, России, — они встречены в посторогенных толщах.
Все залежи арьежского типа расположены в орогенных поясах и сформировались в течение орогенного цикла.
Залежи салентинского типа находятся в пределах орогенных поясов, но в результате вторичного переотложения они залегают в основном в посторогенных толщах.
Общим свойством залежей казахстанского, тиманского и тульского типов является их расположение в посторогенных толщах. Различие заключается в их пространственном тектоническом положении: большинство залежей казахстанского типа приурочено к орогенным поясам, залежей тиманского типа — к параплатформам, а залежи тульского типа находятся на платформах.
Залежи средиземноморского типа различаются по характеру залегания, структуре и составу в зависимости от структурных единиц третьего порядка, в пределах которых расположены месторождения. В качестве примера ниже приведены лишь наиболее важные.
В залежах качества выше среднего, расположенных в геосинклинальных поясах (Далмация и Черногория), бокситовые глины составляют всего от 2 до 15%, а качественные бокситы — до 70—75% общих запасов бокситов. Напротив, в бокситовых залежах срединных массивов и бассейнов бокситовых глин больше, встречаются даже бокситоподобные глины. Например, залежи Задунайского Среднегорья в Венгрии в среднем содержат от 10 до 30% бокситовых глин, от 2 до 10% бокситоподобных глин, а количество глинистых бокситов колеблется от 15 до 30%.
Ооидно-пизолитовые типы структур чаще встречаются в месторождениях геосинклинальных поясов, а микрообломочные и аренитовые структуры — в бокситовых залежах срединных массивов.
Бокситовые формации приурочены к крупным тектоническим единицам. Чисто карбонатный подтип карбонатных формаций всегда расположен в геосинклинальных поясах. Карбонатный подтип с глинистыми и песчаными породами встречается главным образом на срединных массивах альпийских орогенных поясов и во внутриконтинентальных орогенных поясах. Большинство угленосно-глинисто-карбонатных формаций расположено в осадочном чехле платформ и параплатформ, а их меньшая часть находится в посторогенной осадочной толще консолидированных орогенных поясов. Наконец, почти все песчано-глинистые бокситовые формации встречаются в посторогенной осадочной толще консолидированных орогенных поясов. Таким образом, тесная взаимосвязь между региональной тектоникой, бокситовыми формациями и типом залежей очевидна.