Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Возрастное положение бокситоносных районов

Возрастное положение бокситоносных районов

25.09.2017

На древних щитах бокситы повсюду лежат на поверхности и представляют собой продукты латеритного выветривания, происходившего позже верхнего мела.
На платформах выделяются докембрийский кристаллический фундамент и осадочно-вулканогенный платформенный чехол. Большинство залежей латеритных бокситов и здесь залегает на поверхности, а возраст их моложе верхнего мела. Только на юге России обнаружены месторождения латеритных бокситов в основании осадочного чехла (Белгородское, Высокопольское). Эти бокситы образовались в нижнем карбоне. Такой же возраст имеют залежи тихвинского типа на границе Балтийского щита и на Русской ллатформе, которые перекрыты толщей осадочных пород. Месторождения карстовых бокситов на всех платформах расположены в осадочном чехле и приурочены к местным поднятиям, например в бассейне Миссури, в западной части Прибрежной Равнины США, месторождения Мактеш-Рамон в Израиле и Чадобецкое в Сибири.
На параплатформах бокситы находятся главным образом в осадочной толще, залегающей на кристаллических породах докембрия. Интересно отметить, что бокситы образуют несколько горизонтов, один над другим. На параплатформах Северного и Южного Китая обнаружено семь бокситоносных горизонтов, имеющих возраст от нижнего карбона до средней перми. Самый нижний бокситоносный горизонт представлен карстовыми бокситами, а остальные — бокситами тихвинского типа. Каждый горизонт образовался в кратковременные периоды поднятий. Ранее упомянутая большая подвижность параплатформ явилась причиной повторного образования бокситов.
Орогенные пояса. Выше было указано, что 92% запасов карстовых бокситов находится в орогенных поясах. Принимая это за 100%, получаем, что 85% этого количества сформировалось в орогенных, а 15% — в посторогенных толщах. Из последних 4% бокситов залегает в эпибайкальском, 3% — в эпикаледонском, 8% — в эпигерцинском комплексах.
Карстовые бокситы, залегающие внутри орогенных толщ, распределяются следующим образом: в байкальских их не обнаружено, в каледонских — 1%, в герцинских — 14% ив альпийских — 70%. Из этого видно, что в более молодых циклах накопилось больше бокситов. Эта закономерность не вызывает сомнений, даже если принять во внимание возможность сильной денудации древних бокситовых залежей.
Из табл. 49 видно, что лишь 3% латеритных бокситов встречено в орогенных поясах. Преобладающее большинство их приурочено к альпийскому орогенному циклу. Возраст этих бокситов обычно плейстоценовый, плиоценовый или неогеновый, однако залежи юго-восточной части Австралии и Тасмании имеют эоценовый возраст, а латериты близ Сантьяго (Чили) — сенонский возраст. Латеритные богатые железом бокситы в горах Тавр в Турции образовались в юрское время (доггер, нижний мальм). Наименьшее количество латеритных бокситов приурочено к герцинскому орогенному циклу. В последние годы на Среднем Тимане были обнаружены отчасти переотложенные залежи латеритных бокситов среднего и верхнего девона. В каледонских и байкальских орогенных комплексах латеритные бокситы не обнаружены.