Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Пространственное положение бокситоносных районов

Пространственное положение бокситоносных районов

25.09.2017

Крупными тектоническими единицами первого порядка являются континенты, океанические бассейны и орогенные пояса. Нами сделан расчет количественного распределения типов залежей по этим единицам (табл. 49).

Влияние тектоники очевидно: большинство карстовых бокситов находится в орогенных зонах, в то время как преобладающее число латеритных месторождений и всех бокситов тихвинского типа находится в пределах континентов. В области океанических бассейнов бокситы известны только на некоторых островах, например на Гавайских. Одной из главных причин различия состава, строения и происхождения карстовых и латеритных бокситов является, по мнению автора, их тектоническая обособленность.
Крупные тектонические единицы первого порядка делятся на единицы второго порядка. На континентах различаются древние щиты, более молодые платформы, покрытые осадочными и вулканическими горными породами, и подвижные параплатформы меньших размеров. Распределение бокситов по тектоническим единицам второго порядка, по данным автора, показано в табл. 50.

Количество латеритных бокситов на древних щитах и платформах приблизительно одинаково, а на параплатформах латеритные бокситы не найдены. В то же время преобладающее большинство карстовых бокситов, известных в пределах континентов, находится на параплатформах. Считается, что параплатформы характеризуются усиленной тектонической подвижностью и являются как бы переходными зонами между континентами, состоящими из древних щитов и молодых платформ, и орогенными поясами. Выше упоминалось, что большинство карстовых бокситов приурочено к орогенным зонам, а в пределах континентов — к параплатформам, т. е. к самым подвижным структурным единицам второго порядка, наиболее родственным орогенным зонам. Этим еще больше подчеркивается связь карстовых бокситов с подвижными поясами земной коры. Следует подчеркнуть, что большинство бокситов тихвинского типа находится на параплатформах (например, на параплатформах Северного и Южного Китая).
Среди орогенных поясов выделяются внутриконтинентальные пояса, пояса андийского и альпийского типов и орогенные пояса островных дуг. Количественное распределение бокситов по этим зонам показано в табл. 51.

Внутриконтинентальные орогенные зоны расположены или внутри континентов или среди уже стабилизированных древних горных систем. Такой тип горных систем распространен сравнительно ограниченно, и этим можно объяснить относительно небольшое количество приуроченных к ним бокситов. Только в Пиренеях и Провансе известны бокситы, причем все они относятся к карстовому типу.
В краевых частях континентальных платформ располагаются так называемые периконтиненталъные орогенные пояса. В орогенных поясах андийского типа в строении эвгеосинклинальных и миогеосинклинальных поясов флиш и офиолиты участия не принимают, однако часто встречаются континентальные осадки типа моласс и андезитовые вулканиты. Наиболее характерным примером служат Анды и Кордильеры. Карстовых бокситов в них до сих пор не найдено, но незначительные залежи латеритных бокситов были обнаружены во многих местах, например в штате Орегон в СШ А, в Гондурасе, Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Чили.
В орогенных поясах альпийского типа в эвгеосинклинальных и миогеосинклинальных поясах часто встречаются офиолиты, флиш и карбонатные осадки. Крупнозернистые терригенные обломочные образования играют подчиненную роль. Чуть ли не половина всех карстовых бокситов сформировалась именно в орогенных поясах альпийского типа, главным образом в Средиземноморской провинции. Латеритные бокситы встречаются редко, например в горах Тавра в Турции, в юго-восточной Австралии и Тасмании.
В орогенных поясах островных дуг как эвгеосинклинальные, так и миогеосинклинальные пояса сложены главным образом вулканическими горными породами, но часто встречаются и карбонатные отложения. Здесь образовалось приблизительно столько же карстовых бокситов, сколько в орогенных поясах альпийского типа, особенно в области Карибского моря и островных дуг, окаймляющих Тихий океан с юго-запада. Небольшие месторождения латеритных бокситов обнаружены на Малайском полуострове, в Индонезии, в Сараваке, на Филиппинских островах, на островах Палау и Новой Зеландии.
Итак, можно установить, что большинство карстовых бокситов расположено в орогенных поясах альпийского типа и островных дуг; латеритные бокситы орогенных поясов встречаются главным образом в орогенных зонах андийского типа и островных дуг.
В океанических бассейнах известно так мало бокситов, что выявление закономерностей их распространения лишено смысла.
Тектонические единицы третьего порядка обычно не имеют резких границ, а связаны между собой переходными зонами, поэтому количественная оценка оказывается невозможной и здесь изложены характерные особенности распределения бокситов.
На территориях древнних щитов, согласно Мурбату, выделяются древние гранито-гнейсовые интрузии, складчатые метаморфизованные зоны и молодые интрузии. Самые крупные залежи латеритных бокситов сформировались главным образом в пределах древних метаморфизованных зон, например в Восточных Гатах в Индии, на Западно-Африканском и Гвианском щитах. Молодые интрузии нередко сложены породами, обогащенными алюминием, например нефелиновыми сиенитами. В областях развития молодых интрузий латеритные бокситы характеризуются крайне высоким содержанием алюминия и малым содержанием железа, например бокситы Посос-де-Кальдас и Серра-де-Мантикейра в Бразилии, острова Лoc в Гвинейской Республике.
Согласно Богданову, Хайну и Муратову, на платформах, в антеклизах, а также в прогибах, отделяющих антеклизы от синеклиз, сформировались большие залежи латеритных бокситов. Известно несколько небольших залежей карстовых бокситов, которые образовались на платформах, например Мактеш-Рамон в Израиле. В пределах синеклиз, авлакогенов и рифтовых долин бокситы не встречаются, однако в некоторых местах крупные синеклизы выполнены потоками базальтовых лав из трещинных вулканов, и на поверхности таких плато-базальтов (траппов) образовались крупные залежи латеритных бокситов, например на плато Декан в Индии и Камеруне.
На параплатформах различаются районы с выходящими на поверхность кристаллическими породами докембрия (щиты) и районы, перекрытые более молодыми осадочными отложениями (платформы). Все залежи карстовых бокситов на параплатформах расположены в районах, перекрытых осадочными отложениями. Близ районов, сложенных породами докембрия и в их краевых частях, встречаются залежи бокситов тихвинского типа.
Во внутриконтиненталъных орогенных зонах различаются один осевой и два симметричных боковых пояса. В двух последних встречаются карстовые бокситы, например во Французских и Испанских Пиренеях. Латеритные бокситы здесь не известны.
В орогенных поясах андийского типа все обнаруженные латеритные бокситы приурочены к эвгеосинклинальным зонам. Карстовые бокситы здесь не известны.
В орогенных поясах альпийского типа, в эв- и миогеосинклинальных зонах, образовалось приблизительно одинаковое количество карстовых бокситов, а в срединных бассейнах гораздо меньше. В передовых прогибах бокситы до сих пор не обнаружены. Большинство латеритных бокситов альпийских орогенных поясов находится в эвгеосинклинальных зонах.
Преобладающее большинство карстовых бокситов сосредоточено в альпийских орогенных поясах средиземноморского региона. Эти пояса делятся на две системы дуг. Южная система состоит из Тавра, Эллинид, Динарид, Восточных Альп, Аппенин и Магребид, а северная система представлена Кордильерой Бетико, Западными Альпами, Карпатами,. Балканами и Понтидами (рис. 166). Миогеосинклинальные пояса находятся с внешней стороны, а эвгеосинклинальные — внутри дуг. Восточные Альпы мы считаем принадлежащими к южной системе дуг, так как по новейшим тектоническим представлениям они надвинуты с юга на север на первоначальный хребет Альп, т.е. на современные Западные Альпы.

Большая часть месторождений карстовых бокситов расположена в средней части южной системы дуг, от Апеннин до Западного Тавра. В северной системе имеются лишь небольшие месторождения карстовых бокситов. По нашему мнению, во время образования бокситов эти две системы дуг располагались далеко друг от друга и их климат мог отличаться. В пределах срединных массивов и бассейнов только на территории Паннонского массива обнаружены значительные месторождения карстовых бокситов.
В орогенных поясах островных дуг большинство образовавшихся карстовых бокситов находится в эвгеосинклинальных поясах, например месторождения Ямайки, Гаити, Доминиканской Республики. В эвгеосинклинальном поясе встречаются залежи и латеритных бокситов, в миогеосинклинальном поясе их значительно меньше. В пределах междуговых бассейнов бокситы не известны.