Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Образование терра-росса

Образование терра-росса

25.09.2017

Неймайр первым занялся вопросом генезиса терра-росса. По его мнению, это продукт поверхностного выветривания известняков, их нерастворимый остаток. Того же мнения придерживался Фукс, который считал, что терра-росса Средиземноморской провинции в третичный период образовывалась при климате более теплом, чем современный.
Довольно удачное для своего времени и целенаправленное исследование о происхождении терра-росса на территории Венгрии написал Креннер. Он установил, что терра-росса можно обнаружить почти повсюду вдоль берега Средиземного моря на поверхности карбонатных пород, в то время как на соседних территориях, расположенных севернее — например, в Бельгии, северной Франции и т. д. — их нет, хотя карбонатные породы такого же состава можно встретить на поверхности и здесь. На основании этого он пришел к заключению, что распространение терра-росса зависит от климатических условий и растительного покрова. Она образуется в местах, где растительность относительно бедная, а климат теплый. В умеренно влажном климате и там, где на известняках произрастают леса, терра-росса не образуется. Для подтверждения того, что при выветривании из белого известняка может произойти красная терра-росса, он растворил в слабой соляной кислоте белый далматский известняк. Нерастворимый остаток имел красный цвет и содержал 20% Fe2O3. Таким образом, разница в цвете не противоречит образованию терра-росса.
По мнению Крамера, терра-росса, в частности в Далмации, является остатком уничтоженного эрозией толстого слоя глины и мергеля, который покрывал территорию в третичное время.
Тучан пришел к заключению, что терра-росса является нерастворимым остатком поверхностного выветривания известняков и доломитов на том основания, чго в терра-росса и нерастворимом остатке залегающих под ней пород содержатся одни и те же минералы. Тучан первый высказал предположение о связи терра-росса и бокситов; оба образования, по существу, одинаковы — боксит является древней (ископаемой) терра-росса, а терра-росса является бокситом настоящего времени. Кишпатич, изучая бокситы Хорватии, пришел к такому же заключению.
Де Вейсс также считал терра-росса продуктом выветривания известняков или доломитов. Он полагал, что большую роль в образовании терра-росса играет своеобразие средиземноморского субтропического климатата когда влажная зима сменяется жарким и сухим летом, что не позволяет образоваться богатому растительному покрову, а следовательно, и значительному количеству гумуса и приводит к накоплению окислов и гидроокислов железа. При достаточном количестве гумусового материала железо удаляется из почвы в растворенном виде. Происхождение карстовых бокситов д Вейсс связывает с выносом кремния из терра-росса. При его исследованиях осталось невыясненным, образуется ли терра-росса в Средиземноморье в настоящее время.
Тот факт, что терра-росса является продуктом поверхностного выветривания доломита и известняка, в последующие годы признавался многими специалистами, однако Хаберфельнер как бы перевернул разработанную Тучаном, Кишпатичем и де Вейссом теорию. По его мнению, терра-росса является продуктом поверхностного выветривания бокситов. К тому же мнению пришел и Вадас. Свой вывод он подтверждал тем, что в Средиземноморской провинции распространенность терра-росса и бокситов в большинстве случаев совпадает. Вадас считал подтверждением своего мнения и то, что во многих случаях терра-росса содержит бокситовые гальки.
Цанс также отрицал происхождение терра-росса в результате выветривания известняка. По его мнению, это — аллохтонное образование, которое произошло за счет выветривания и частичной десилификации алюмосиликатных пород, т. е. промежуточный продукт между исходными алюмосиликатными породами и бокситом.
По мнению Михолича, терра-росса является в основном продуктом поверхностного выветривания мергелей и глин и промежуточным членом между ними и бокситами. Из терра-росса путем десилификации может образоваться боксит, а из боксита за счет ресилификации — терра-росса.
Уолл и др. считают, что терра-росса острова Калимантан является продуктом выветривания известняка. Накоплению терра-росса способствовало выветривание вулканических пород и глинистых сланцев. По мнению Вейнманна, на острове Кефалиния терра-росса образовалась in situ из известняка подошвы, причем этот процесс начался в третичное время и продолжается до настоящего времени. Марич также считает, что в карстовых районах бывш. Югославии образование терра-росса продолжается до сегодняшнего дня. По его мнению, большая часть материала терра-росса происходит из карбонатных пород подошвы, а меньшая образовалась в результате выветривания палеозойских алюмосиликатных пород. Он подчеркнул, что на самых высоких горных возвышенностях карстовых районов и на островах Далмации имеется слой терра-росса толщиной 0,1—0,3 м, а в образовавшиеся продукты выветривания в таких местах посторонний материал мог попасть лишь с помощью ветра.
На основании литературных данных, а также собственных наблюдений у нас создалось следующее мнение:
а. В изолированных местах — на вершинах гор, на островах — образование терра-росса, бесспорно, можно считать результатом поверхностного выветривания местных карбонатных пород. Посторонний материал мог попадать сюда только с помощью ветра и в незначительном количестве.
б. Во всех прочих местах в составе терра-росса в различных соотношениях могут принимать участие продукты выветривания карбонатных пород подошвы, продукты выветривания соседних алюмосиликатных пород и принесенные ветром материалы. В местах, где поблизости находились бокситовые обнажения, накоплению терра-росса могли способствовать продукты выветривания боксита, в том числе бокситовые гальки разного размера. Соотношение всех перечисленных компонентов от территории к территории может сильно меняться. Изменчивый химический и минеральный состав терра-росса объясняется многообразием исходного материала.
в. Важнейшим условием для образования терра-росса является климат и своеобразное физико-химическое и растительное окружение, обусловленное подстилающими карбонатными породами.
г. В местах, где все перечисленные условия имелись в геологическом прошлом, образовалась терра-росса, а там, где они сохранились до настоящего времени, образование терра-росса продолжается. Большого различия между терра-росса, образовавшимися в третичное и четвертичное время, не наблюдается. Надежных свидетельств образования терра-росса в мезозое и палеозое пока не найдено.
Генетическая связь терра-росса и бокситов рассмотрена в главе о генезисе бокситов.