Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Фосфаты, ванадаты и арсенаты в бокситах

Фосфаты, ванадаты и арсенаты в бокситах

25.09.2017

АПАТИТ Ca5(F, Cl, ОН) (PO4)3. Один из наиболее распространенных фосфатных минералов карстовых бокситов. Чаще всего это терригенные обломки. Кишш в бокситах Ганта обнаружил слабо окатанные зерна апатита размером более 60 мкм. Бенеславский в большинстве советских месторождений боксита описывал обломочный апатит. Как правило, апатит равномерно распределен в основной массе боксита. По данным автора, бокситы Венгрии почти всегда содержат апатит в количестве 0,1—0,8%. По данным Штраля, в ямайских бокситах часто встречается гидроксилапатит. Частично он является продуктом выветривания известняка подошвы.
Вторичный апатит относительно редок, он образует главным образом выполнения пор и полостей, например на Березовском месторождении боксита апатит образует сферолиты и зональные каемки. Тодорова и Стефанов в небольших разработках близ Трына в Болгарии в верхней трети бокситового тела обнаружили желтовато-белые гнезда, трубки и линзы с максимальным диаметром 10 см. Гнезда окаймлены гематит-гётитовой миллиметровой коркой толщиной не более нескольких миллиметров. По данным анализа двух образцов, полученных от болгарских авторов, можно утверждать, что гнезда сложены фторапатитом. Выделение апатита в виде гнезд позволяет предполагать его вторичность.
КАРБОНАТАПАТИТ (ФРАНКОЛИТ) Ca5[F(PО4)(CО3)(ОH)3]. Встречен в девонском североуральском боксите в форме мелких идиоморфных зерен, выполняющих поры и полости, считается вторичным. По данным Бушинского, в одной из залежей этого района у самой подошвы боксит сильно фосфатизирован и содержит до 23% P2O5 в форме франколита.
ЭВАНСИТ Al3(OH)6(PO4)*6Н2О. Встречается вместе с франколитом в девонских бокситах на Северном Урале, заполняет полости в боксите или образует почковидные вторичные выделения.
ФЕРМОРИТ (Ca, Sr)F(PO4). Был обнаружен в боксите месторождения Искансентдьёрдь при исследовании с электронным микрозондом. Ферморит образует круглые и овальные выделения размером 10—20 мкм в богатых железом зернах-шариках и бокситовых гальках. Часть кальция в минерале замещена церием, кроме того, в минерале содержится немного урана. Происхождение, очевидно, диагенетическое.
АУГЕЛИТ Al2(OH)3(PO4). Был обнаружен в количестве 0,4—0,8% в мальмских и сенонских бокситах на месторождении Парнас — Киона в Греции. Сингенетический аугелит равномерно распределен в основной массе боксита.
Аугелит был обнаружен Сланским и др. в верхней, латеритизованной части сенегальского фосфатного месторождения. По мнению авторов, при латеритизации аугелит и крандаллит образовались из фторапатита.
КРАНДАЛЛИТ CaAl3H(OH)6(PO4)2. Так же, как и апатит, крандаллит является главным фосфатным минералом карстовых бокситов. По определению автора, минерал присутствует во всех венгерских месторождениях в количестве 0,1—1,0%. Как правило, минерал равномерно распределен в основной массе боксита. В ооидах, пизолитах и бобовинах крандаллит или совсем отсутствует или его очень мало. На месторождении Искасентдьёрдь в пестром боксите близ кровли был обнаружен крандаллит в количестве 1—4%, больше всего его было в светлых пятнах, которые были вторично обезжелезены. Боксит из месторождения Надьедьхаза содержит 1—5% крандаллита, тонко распределенного в основной массе. Местами образует желтые прожилки мощностью 0,1—1,0 мм. Размер кристаллов в жилках равен 10—20 мкм. Жилы пересекают элементы структуры боксита. Таким образом, на венгерских месторождениях одинаково распространены сингенетический, диагенетический и эпигенетический крандаллит.
По мнению Андерсона, крандаллит является главным фосфатным минералом ямайского боксита, его среднее содержание здесь достигает 1—1,5%. В некоторых долинных залежах его количество может повышаться до 3—4%. Наибольшее количество крандаллита содержится в карстовых бокситах островов Тихого океана. Например, в образцах с островов Луайоте автор обнаружил 1—13% минерала, а в образце с острова Ниуэ 2—8%. На островах Лау фосфорсодержащий боксит также, по всей вероятности, содержит крандаллит. Основным минералом оолитовой фосфатной залежи, расположенной на острове Беллона, по определениям де Вейсса является крандаллит. Боксит с соседнего острова Реннелл, по определению автора, содержит до 3—5% крандаллита (образец получен от де Вейсса).
МОНАЦИТ CePO4. При выполнении автором совместно с Панто анализов с электронным микрозондом монацит был обнаружен во многих месторождениях. Его количество колеблется от тысячных до сотых долей процента. Часто встречаются зерна монацита в бокситах месторождений Гант, Искасентдьёрдь и Надьедьхаза, реже — в месторождении Кишлёд и спорадически в Алыпопере. Большей частью зерна имеют размер 1—10 мкм, но в исключительных случаях достигают 10—20 мкм. Форма зерен более или менее округлая и их можно считать обломочными (рис. 152).

Обломочные зерна монацита обнаружены нами также в бокситовых залежах Прованса в Южной Франции: в направлении с запада на восток количество и размер зерен постепенно уменьшается. Относительно много монацита было обнаружено в залежах Кампо-Феличе, расположенных в горах Абруцци, и на месторождении Сан-Джованни-Ротондо, расположенном в Апулии. В обоих районах зерна монацита имели размеры 2—8 мкм, и по виду их можно отнести к обломочным.
Большинство зерен монацита помимо церия содержат также и другие редкие земли. По месторождениям авторами были установлены следующие наиболее часто встречающиеся соотношения в составе:

На всех исследованных месторождениях помимо церия в монаците часто встречаются неодим и лантан.
ЧЕРАЛИТ (Ce, Ca, La, Th)(PO4). Встречается значительно реже, чем монацит. До настоящего времени обломочный чералит был обнаружен только в итальянских бокситах. В некоторых пробах из Кампо-Феличе и Сан-Джованни-Ротондо этот минерал был обнаружен автором только при анализе с применением электронного микрозонда. Зерна имели размер 2—8 мкм.
КСЕНОТИМ YPO4. Обнаружен автором и Панто в количестве от тысячных до сотых долей процента при исследовании различных карстовых бокситов. В венгерских залежах округлые зерна ксенотима чаще всего имеют размер 1—10 мкм. Только лишь в надьхаршаньском боксите было обнаружено несколько зерен размером 10—20 мкм (рис. 153). В месторождении Ганг содержится относительно много ксенотима. В Кишлёде его количество значительно меньше, а в месторождениях Искасентдьёрдь, Нежа и Надьхаршань встречаются только единичные зерна.

На юге Франции, в Провансе, в залежах боксита содержание и размер зерен ксенотима постепенно увеличиваются с запада на восток в противоположность тому, что наблюдалось при рассмотрении монацита. В самой восточной залежи, Па-де-Реку, наибольший размер зерен 22x30 мкм. В Италии в исследованных нами залежах содержание ксенотима меньше, чем монацита, и он был обнаружен только в некоторых пробах из Кампо-Феличе и Сан-Джованни-Ротондо. Окатанные зерна имели размер 2—10 мкм.
Ксенотим здесь кроме иттрия содержал и ряд других редких земель. По месторождениям отмечаются следующие соотношения в составе минерала:

Таким образом, в исследованных бокситах после иттрия чаще других редких земель встречается диспрозий, а распространенность других редкоземельных элементов различна для каждого месторождения.
В североуральских триасовых бокситах встречено несколько окатанных зерен ксенотима (размеры зерен и их распространенность не описаны). По данным Шаровой и Глазуновой, некоторые вьетнамские бокситы также содержат немного обломочных зерен ксенотима.
МЕТАТЮЯМУНИТ Ca(UO2)2(V2O8)*4Н20. Кёлер в залежи Грёзер австрийского месторождения Унтерлаусса в красно-коричневом боксите обнаружил ярко-желтые гнезда величиной с орех; в химическом составе заполняющего их минерала значительную роль играют уран и ванадий, оптические свойства минерала близки к карнотиту. Браунер и Грёглер при помощи рентгеновского анализа определили, что минерал в действительности является не карнотитом, а метатюямунитом. Вероятно, минерал вторичный.
ТЮЯМУНИТ Ca(UO2)2(V2O8)*5—8Н20. В одном из образцов боксита, отобранных также из залежи Грёзер месторождения Унтерлаусса (любезно предоставлен Зиглем), автором обнаружены желтые выделения величиной 2—3 мм, которые по результатам рентгенодифрактометрического анализа состоят преимущественно из тюямунита и незначительного количества мета-тюямунита. Вероятно, что метатюямунит произошел из тюямунита в результате потери воды. Тюямунит явно вторичен.
МЕТАЦЕЙНЕРИТ Cu(UO2)2(AsO4)2*8Н2O. Браунер и Грёглер обнаружили метацейнерит также в залежи Грёзер, где он встречается совместно с метатюямунитом в виде пластинчатых кристаллов зеленого цвета, которые имеют размер несколько миллиметров и предположительно эпигенетическое происхождение.
ЭРИТРИН Co3(AsO4)28Н2O. Обнаружен Дитрихом и др. в залежи Бланкетт недалеко от Бриньоля во Франции. Эритрин образует хорошие кристаллы величиной в несколько десятых миллиметра (рис. 154), встречается в нижней части бокситовой залежи; наблюдался также и в форме сферолитов размерами меньше 2 мм. По всей вероятности, минерал вторичный.