Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сульфиды и арсениды в бокситах

Сульфиды и арсениды в бокситах

25.09.2017

ПИРИТ FeS2. Наиболее частый минерал карстовых бокситов, обнаружен во многих месторождениях. Пиритом, как правило, обогащены серые, зеленые и черные бокситы; в окисленных бокситах встречается спорадически и в небольших количествах. В восстановленных бокситах среднее содержание пирита составляет 5—15%, но в исключительных случаях может достигать 30—46%. Большая часть пирита имеет диагенетическое происхождение, реже сингенетическое и очень редко это вторичный минерал. В Венгрии больше всего пирита встречается в месторождениях Искасентдьёрдь и Халимба в восстановленном сером боксите, довольно часто он встречается и в сером боксите Надьедьхазы и Баконьослопа. Этот минерал встречается, но редок в месторождениях Сёц и Ньирад.
С помощью электронного микрозонда показано, что кубы, октаэдры и реже ромбододекаэдры пирита размером от 0,005 до 8 мм равномерно рассеяны в основной массе боксита, реже они встречаются внутри ооидов и пизолитов.
По наблюдениям Комлошши, в сером боксите месторождения Искасентдьёрдь сверху вниз размер кристаллов пирита постепенно увеличивается. Вверху они имеют размер меньше 0,006 мм, внизу более 0,3 мм. В руднике Феликс I месторождения Сёц автор обнаружил пиритовые кристаллы величиной несколько миллиметров с характерным зональным строением (рис. 144). С помощью электронного микрозонда и рентгенодифрактометра было показано, что светлые полосы принадлежат чистому пириту, а темные содержат очень мелкие включения гиббсита, бёмита, анатаза и рутила. Видимо, в процессе роста кристалл пирита захватывал зерна этих минералов. Ядра крупных пиритовых кристаллов в большинстве случаев представлены чистым пиритом.
Кристаллы пирита часты в североуральских залежах, обычно они меньше 0,5 мм. Пирит довольно равномерно распределен в основной массе боксита, реже образует агрегаты.
Кристаллы пирита часто содержат различные микроэлементы. Так, например, в пиритовых зернах из триасового боксита Словении был встречен никель. Чем выше идиоморфизм кристаллов, тем в них больше никеля; максимальное его содержание 2% (рис. 145).


Хорошо окристаллизованные зерна пирита в некоторых местах собираются в агрегаты диаметром до 1—3 см. Такие агрегаты были найдены Драговичем в светло-серых бокситах месторождения Биела-Поляна в Черногории. Между агрегатами в основной массе наблюдаются пиритовые кристаллы величиной в десятые доли миллиметра.
Несколько реже, чем правильные кристаллы, встречаются бесформенные пиритовые зерна, которые имеют иногда очень неправильные очертания и размеры не более 50—500 мкм. Эти зерна обычно однородны, реже содержат мелкие включения других минералов. По результатам исследований с помощью электронного микрозонда оказалось, что бесформенные пиритовые зерна не содержат микроэлементов. Кайер и Побеген в сером боксите залежи Дурбан месторождения Арьеж обнаружили пизолиты, почти полностью состоящие из пирита.
Еще реже, чем вышеописанные типы, встречаются шаровидные пиритовые зерна величиной 2—50 мкм. Вероятнее всего, зерна образовались под воздействием бактерий, и поэтому часто их называют бактериопиритом. Чаще всего зерна такого вида группируются в агрегаты. Много бактериопи-ритовых агрегатов было обнаружено в руднике Феликс I месторождения Сёц (рис. 146). Бурич в залежи Горне-Поле в Черногории наблюдал зерна бактериопирита величиной 10—100 мкм.

Редко в сером боксите можно наблюдать пиритовые шаровые или элипсоидальные агрегаты диаметром 1—20 мм. Такие агрегаты наблюдались Комлошши в месторождении Искасентдьёрдь и Драговичем в месторождении Биела-Поляна в Черногории. Довольно редко встречаются также пиритовые корки. Например, Бенеславский указывал, что некоторые пизолиты североуральских бокситов покрыты тонкой пленкой пирита.
Довольно редко пирит выделяется в трещинах, частично в сером боксите, а отчасти в расположенном непосредственно под ним красном и пестром боксите. Это наблюдалось Комлошши в месторождении Искасентдьёрдь. По наблюдениям автора, пирит в трещинах часто встречается в бокситах Халимбайского бассейна. Трещины шириной 0,5—20 мм выполнены; пиритом, органическим веществом и каолинитом. Выделение пирита по трещинам описано Бенеславским в североуральских залежах и Юрковичем в залежи Сувая-Шолая в Югославии. Это, вероятно, эпигенетический пирит. Эпигенетические пиритовые зерна были обнаружены Комбом в гематитовой железной корке, расположенной у подошвы одной из залежей в Арьеже (Уньят). В расположенной поблизости залежи Перей на границе-подошвы этим автором наблюдалась серовато-черная твердая пиритовая корка мощностью в несколько сантиметров. Корка сопровождалась незначительным количеством гипса, который образовался, очевидно, за счет окисления пирита.
Под названием мелъниковита описан колломорфный пирит, встречающийся в большинстве бокситовых месторождений России. Его нельзя считать самостоятельным минералом, это — скрытокристаллический пирит, и во многих местах он постепенно переходит в крупнокристаллический пирит.
БРАВОИТ (НИКЕЛЬ-ПИРИТ) (Fe, Ni)S2. В сером и зеленоватосером шамозитовом боксите одной из нижнемальмских залежей недалеко от Дистомона в Греции были встречены зерна пирита, содержавшие много никеля. Анализ такого зерна, выполненный с помощью электронного микрозонда, показал следующие результаты: Fe — 39,0%, Ni — 6,0%, Co — 0,2%, As — 0,9%, S — 51,8%, E — 97,9%, что соответствует минералу бравоиту. Зерна бравоита большей частью имеют размеры менее 10 мкм, часто полностью окислены и узнаются только по псевдоморфозам. Другие зерна окружены окисленной коркой, и только в ядре сохраняется неизмененный минерал. Был определен химический состав такого зерна бравоита. Из внешней окисленной части зерна полностью вынесена сера (рис. 147), в окисленной зоне никель концентрируется вблизи кромки зерна. Подобным же образом вел себя здесь и кобальт. За счет удаления серы произошло относительное обогащение железом. По нашим данным, окисленная оболочка состоит из никельсодержащего гётита. По условиям залегания можно думать, что восстановление боксита в этом горизонте происходило одновременно с седиментацией, и бравоит, по нашему мнению, также первичен.

МАРКАЗИТ FeS2. В бокситах почти всегда сопровождает пирит, но как самостоятельный минерал очень редок. Содержание марказита значительно меньше содержания пирита и редко достигает 5 %. По наблюдениям Комлошши, в боксите месторождения Искасентдьёрдь марказит образует ядро пиритовых конкреций. С помощью рентгеновских анализов марказит обнаружен автором в боксите месторождений Халимба и Ньирад.
По Бенеславскому, марказит встречается в североуральских бокситах в виде сферических сростков и почкообразных выделений, часто со скрытокристаллическим ядром. По данным Комба, в слое аргиллита, залегающем в нижней части залежи Дурбан месторождения Арьеж, местами встречаются пирит-марказитовые гнезда. Большая часть зерен марказита впоследствии окислилась до гётита.
ГИДРОТРОИЛИТ FeS*nH2O. В залежах массива Падуреа-Краюлуи в Румынии, где встречаются черные бокситы, Папиу и др. предполагали возможность наличия коллоидного гидротроилита в сопровождении большого количества органического вещества, но это до сих пор не подтверждено.
СФАЛЕРИТ ZnS. В ходе исследования с помощью электронного микрозонда в одном из образцов боксита месторождения Гант было обнаружено несколько неправильных сфалеритовых зерен до 20—30 мкм в диаметре (рис. 148). Можно было бы считать, что это обломочные зерна, но форма зерен указывает, как на более вероятное, их образование на месте. Сфалерит вместе с халькопиритом встречается, но довольно редко. В южнотиманском боксите Горбачев обнаружил трубчатые выделения диаметром 1,5 см, состоящие из пирита и марказита. Внутри этих трубок были обнаружены кристаллы сфалерита размером не более 4 мм. По мнению Горбачева, сфалерит здесь вторичный и выделялся в восстановительных условиях после выпадения пирита и марказита.
Дитрих и др. в залежи Бланкетт вблизи Бриньоля обнаружили сфалерит в форме шариков до 1 мм в поперечнике в сопровождении таковита и эритрина. Предполагается, что сфалерит в бокситах всегда образуется как вторичный минерал.
ГАЛЕНИТ PbS. Обнаружен в конгломератовидном боксите месторождения Гант в залежи Уйфелтараш. Он встречен в сростке со сфалеритом размером 8х10 мкм (рис. 148). Восстановленный характер и шамозитовый состав боксита позволяют предполагать вторичное образование галенита и сфалерита.

ХАЛЬКОПИРИТ CuFeS2. Очень редок в боксите. Бенеславский обнаружил его в североуральском боксите в зернах и агрегатах, иногда он образует мелкие включения в пирите. По периметру зерен халькопирита местами развивается пленка борнита и ковеллина. В одном североуральском образце с помощью электронного микрозонда было обнаружено халькопиритовое зерно размером 40х60 мкм. Неправильные, извилистые очертания зерна свидетельствуют об его аутигенном происхождении. Вёрёш и Гече описали халькопирит в бокситах месторождения Искасентдьёрдь.
Лукович обнаружил несколько халькопиритовых зерен в триасовом боксите месторождения Горне-Поле в Черногории. Де Вейсс описал халькопирит из месторождения Элеусис в Греции.
БОРНИТ Cu5FeS4. В бокситах был известен только из североуральских девонских залежей. Борнит появляется в результате окисления халькопирита и представлен мелкими вкраплениями в гематите.
НИКЕЛИН NiAs. Известна единственная находка этого минерала в боксите залежи Бланкетт близ Бриньоля во Франции. Дитрих и др. обнаружили никелин в конкреции величиной 2х3 см в пизолитовом боксите. Никелин в ядре конкреции образует зону неправильной овальной формы диаметром от 2 до 5 мм; по всей вероятности, вторичный.