Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Каркасные силикаты в бокситах

Каркасные силикаты в бокситах

21.09.2017

КВАРЦ SiO2. Кварц в бокситах встречается главным образом в виде обломочных зерен. Его содержание в венгерских бокситах в большинстве случаев составляет лишь несколько сотых процента. Однако в боксите месторождения Нежа, по данным Кишша, содержится от 0,3 до 1,2 %, в среднем 0,5 % кварца. Кварц можно встретить в боксите месторождений Гант, Искасентдьёрдь, Эплень, Халимба и Ньирад. Размер зерен кварца колеблется от 10 мкм до нескольких сотен микрометров. Во вторично переотложенных залежах содержание кварца увеличивается до 1—10 %, например в залежах Надьважонь, Залахалапе, Истимере, Обарок и Уйбарок.
В залежах средиземноморского типа количество кварца в большинстве случаев не превышает нескольких сотых процента и редко достигает десятых долей процента. Единственным исключением является пуэрто-риканский боксит, который, по данным Хилдебранда, в среднем содержит 20—30 % кварца с размером зерен менее 0,5 мм. Можно предполагать, что эти зерна попали в боксит из вулканических пород, песчаников и гранодиорита, встречающихся к югу от бокситоносного района. Такое большое содержание кварца указывает на вероятность вторичного переотложения этих бокситов и дополнительного загрязнения их кварцевыми зернами.
Залежи казахстанского типа содержат несколько больше кварца по сравнению с залежами средиземноморского типа. В среднем в большинстве центральноказахстанских и тургайских залежей в России, а также в небольших бокситовых залежах Прибрежной Равнины и Провинции Дотин и Хребтов в США было обнаружено 0,1—1,0 % кварца. Чадобецкие бокситы и бокситы Енисейского кряжа содержат 1—3 % кварца. По данным Слукина, зерна кварца часто сильно корродированы и несут следы частичного замещения гиббситом. Это замещение происходило в процессе бокситизации. Кварцевые зерна встречаются не только в основной массе, но и внутри отдельных пизолитов.
Больше всего кварца содержат вторично переотложенные (типа салентинских) залежи. Так, например, по данным Трубьелы и Василевича, во вторичных залежах боксита окрестностей Яйце и Барачи в Югославии в среднем содержится 3—7 % кварца. В других залежах этого района, перекрытых сенонскими слоями, содержится всего несколько сотых долей процента кварца.
Изредка указывается на существование в бокситах эпигенетического кварца. Так, Бенеславский отметил скрытокристаллические выделения кварца в бокситах некоторых месторождений Енисейского кряжа. В залежах Сувая-Шолая наблюдаются разрозненные эпигенетические зерна и микропрожилки кварца. Кайер и Побеген в боксите рудника Пегро, расположенного вблизи Бриньоля, описали наросшие на стенки мелких полостей щеточки кристаллов молочно-белого кварца и кальцита. Обломочных кварцевых зерен в этом боксите не обнаружено. По мнению авторов, кварц и кальцит выделялись из просачивавшейся в боксит грунтовой воды.
КРИСТОБАЛИТ SiO2. В Читлукской и Невешиньской залежах, расположенных недалеко от Мостара в Югославии, Шавничар и др. обнаружили единичные обломочные зерна кристобалита.
ВУЛКАНИЧЕСКОЕ СТЕКЛО. В ходе минералогического изучения ямайских бокситов Хартмен обнаружил в них несколько зерен стекла, которые относит к продуктам выветривания подстилающего известняка, так как в известняке встречаются зерна совершенно такого же стекла.
ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ. Отмечались в бокситах только в количестве от нескольких сотых до нескольких десятых процента и исключительно в форме обломочных зерен. Только в пуэрто-риканском боксите Хилдебранд обнаружил около 1% обломков олигоклаза и санидина.
В бокситах венгерских месторождений Антал встретил несколько сильно выветрелых зерен неопределенного полевого шпата в месторождении Искасентдьёрдь, а в залежи Бито того же месторождения Вёрёш и Гече обнаружили несколько более явных зерен микроклина.
В месторождении, расположенном близ Дрейштеттена, во фракции 0,1—0,2 мм, выделенной из боксита, автор обнаружил несколько зерен битовнита, лабрадора и анортита, а также зерна микроклина. В болгарских бокситах из залежей, расположенных близ урочища Трына, Каранов обнаружил несколько зерен полевого шпата. Хартман и Штраль в ямайском боксите обнаружили несколько зерен кислого плагиоклаза, которые частично перешли в серицит. Встречались также отдельные зерна альбита и микроклина. По Бенеславскому, североуральские девонские бокситы, а по Долгополову и др., ордовикские целиноградские бокситы также содержат единичные зерна полевого шпата, частично преобразованного в гидрослюду. Кривцов для Западно-Убаганской, а Бенеславский для Краснооктябрьских залежей описали выветрелые зерна полевого шпата. В этих же местах были обнаружены псевдоморфозы гиббсита по полевому шпату.
ЦЕОЛИТЫ. В карстовых бокситах очень редки. Бенеславский в североуральских бокситах обнаружил шабазит, филлипсит и ферриерит, которые встречаются совместно с кальцитом. В сосьвинских бокситах количество шабазита местами достигает 4,5 %. В среднеуральских бокситах Бенеславский встретил гейландит и гармотом, которые выполняют поры и трещины, а также образуют тонкие пленки.
Шавничар и др. в одной из проб боксита залежи Листица, расположенной недалеко от Мостара, обнаружили приблизительно 1 % натролита. По данным Мисирлича и Митровича, боксит месторождения Гребничка-Планина в бывш. Югославии обычно содержит от 0,5 до 1,5 % цеолита.