Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Островные силикаты в бокситах

Островные силикаты в бокситах

21.09.2017

ГРАНАТЫ. Гранаты обнаружены в бокситах только как обломочные зерна в количестве от нескольких тысячных до сотых долей процента. В гантском боксите Кишш обнаружил несколько бесцветных и бледно-розовых зерен граната, Вёрёш определил несколько зерен спессартина. По данным Венделя и др., гранат является редким обломочным минералом в боксите месторождений Ньирад, Сёц, Халимба, Кишлёд, Эплень и Искасентдьёрдь. Только в отдельных пробах из линзы XI.A месторождения Халимба—Маломвельдь удалось обнаружить относительно больше зерен граната, Антал определил присутствие граната во многих образцах боксита из ракхедьской залежи месторождения Искасентдьёрдь.
Гранат был обнаружен также в ямайском боксите, в югославских бокситах плато Лика и в бокситах Приангарья.
ЦИРКОН ZrSiO4. Циркон в боксите встречается главным образом в виде обломочных зерен. Благодаря высокой устойчивости циркон широко распространен. В некоторых месторождениях его содержание в боксите достигает десятых долей процента. Наиболее частый размер зерен 50—200 мкм, максимальный размер — 1000 мкм. По исследованиям, выполненным автором совместно с Панто на электронном микрозонде, в бокситах часто встречаются также и зерна циркона величиной 1—50 мкм. Часто ядра ооидов и пизолитов образованы обломками циркона размером в несколько микрометров.
Циркон часто встречается во всех венгерских месторождениях. Особенно богаты им нежайские бокситы, где, по мнению Кишша, наиболее высоко содержание тяжелых минералов. Столбчатые кристаллы циркона здесь имеют размер 200—1000 мкм и несут явные следы истирания (рис. 138). В залежи Ракхедь месторождения Искасентдьёрдь, по данным Антала, наряду с окатанными зернами циркона можно встретить несколько игольчатых идиоморфных зерен, которые автор считает эпигенетическими.

Особенно часто встречаются цирконы в триасовых бокситах плато Лика, а также на Северном Урале.
Цирконы из боксита месторождения Кампо-Феличе в Абруцци и месторождения Бриньоль во Франции как изоморфную примесь содержат небольшое количество иттрия, скандия и фосфора, т. е. это разности, переходные к ксенотиму. В последнее время такой циркон был обнаружен также в бокситах месторождений Нежа и Надьхаршань в Венгрии; большая часть зерен имеет размер 1—5 мкм.
АНДАЛУЗИТ Al2 (SiO5). Андалузит встречается в виде обломочных зерен в небольшом количестве в залежи Ле-Канонетт во Франции, кроме того, он был обнаружен Венделем и др. в залежи Багойхедь месторождения Гант.
ДИСТЕН (КИАНИТ) Al2 (SiO6). Также встречается в форме обломочных зерен. В небольших количествах был обнаружен в Ньираде, Халимбе, Кишлёде, Эплени и Ганте. По данным Деманжона, дистен встречается в большинстве французских месторождений; особенно часто в районе гор Альпий и Сень-Шиньян. Минерал попал в бокситы как продукт размыва, кристаллических пород Центрального массива.
Региональный метаморфизм может вести к образованию дистена в боксите. Де Перонне в слабометаморфизованных залежах к северу от Аланьи в Турции наблюдал хорошо образованные кристаллы дистена размером 79—170 мкм. Количество их составляет здесь несколько десятых долей процента. Шарова и Глазунова в одном образце диаспор-шамозитового черного северовьетнамского боксита обнаружили присутствие-приблизительно 8 % дистена, который также образовался в результате метаморфизма. В наждаке острова Наксос содержится до 5—10 % дистена.
СТАВРОЛИТ 2Аl2 (SiO5) * Fe (OH)2. Обломочные зерна ставролита обнаружены в бокситах, но они менее распространены, чем дистен. Изредка встречаются в линзах месторождения Халимба—Маломвёльдь X. Зерна ставролита были обнаружены Анталом в залежи Ракхедь месторождения Искасентдьёрдь, а Вёрёшем и Гече — в месторождении Надьедьхаза. По мнению Деманжона, ставролит можно встретить в небольших. количествах в большинстве французских бокситов.
Ставролит может образоваться в бокситах в процессе регионального метаморфизма. Так, в наждаке острова Наксос его количество превышает 1 %.
ТОПАЗ Аl2(ОН, F)2(SiО4). Ёнай обнаружил топаз в сильно метаморфизованном боксите и наждаке Западного Тавра в Турции. Так же, как диаспор, топаз образует мелкие призматические, идиоморфные зерна. Местами мелкие зерна топаза выделялись по трещинам.
ТИТАНИТ CaTi (SiO5). Как обломочные зерна встречается относительно редко. Среди венгерских месторождений до настоящего времени только в залежи Дарвашто месторождения Ньирад и залежи Маломвёльдь месторождения Халимба удалось обнаружить несколько зерен титанита. Титанит был обнаружен также и в югославском месторождении Гребничка-Планина и в ямайском боксите.
В бокситах плато Лика Шинковец встретил аутигенные зерна титанита величиной 50—200 мкм. Местами этот минерал выполняет тонкие прожилки. Часто встречаются аутигенные зерна титанита в девонских бокситах Северного Урала. Минерал образует относительно крупные кристаллы. Часто представляет собой продукт выветривания ильменита и в таком случае встречается вместе с рутилом и кальцитом. Диаспоровые жилы в Ивдельских залежах местами содержат большие идиоморфные кристаллы титанита.
ХЛОРИТОИД Fe2в2+AlAl3 [(OH)4O2(SiO4)2]. Обычно образуется в процессе регионального метаморфизма бокситов. Например, в метаморфизованном боксите во Французских Альпах (Вануаз) содержится 50—70 % хлоритоида. В большинстве случаев хлоритоид микрокристаллический и равномерно распределен по породе. Однако местами встречаются зеленоватые крупные кристаллы вместе с пирофиллитом, феррокарфолитом, диаспором, гематитом и мусковитом. В некоторых местах хлоритоид замещается парагонитом.
Частично метаморфизованный боксит с острова Самос содержит 2—13 % хлоритоида, но в наждаке острова Наксос этот минерал отсутствует. В наждаках Западного Тавра по результатам многочисленных исследований Ёная в среднем содержится 12 % хлоритоида. Некоторые наждаки исключительно богаты хлоритоидом и содержат его до 30—70 %. В диаспоровых бокситах обнаружено 10—40 % хлоритоида. Хлоритоид образует пластинчатые идиоморфные кристаллы. В трещинах породы иногда встречаются темно-зеленые кристаллы хлоритоида размером до 5—6 см.
К северу от Аланьи в горах Восточного Тавра известны в различной степени метаморфизованные бокситы. Эти бокситы, по данным де Перонне, в среднем содержат 50 % хлоритоида, а в некоторых образцах его количество достигает 80 %. Частично хлоритоид распределяется в основной массе, частично же заполняет внутреннюю часть ооидов, но часты также и хлоритоидные выполнения трещин. Шарова и Глазунова в нескольких образцах слабометаморфизованных вьетнамских бокситов нашли от 1 до 25 % хлоритоида.
На Обуховском месторождении Салаирского кряжа близ магматических тел боксит претерпел термальный метаморфизм и содержит несколько процентов хлоритоида вместе с корундом, диаспором и маргаритом. В небольших количествах хлоритоид был обнаружен также и в слабометаморфизованных бокситах Памира.