Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Прочие окислы и гидроокиси в бокситах

Прочие окислы и гидроокиси в бокситах

21.09.2017

ТАКОВИТ Ni5Al4O2 (OH)18*6Н2О. В верхней части бокситового тела кодульского открытого рудника вблизи Бриньоля во Франции были обнаружены конкреции красного боксита размером несколько сантиметров в поперечнике. В центре эти конкреции были серовато-белыми, а по направлению кнаружи постепенно приобретали зеленоватый оттенок. По результатам рентгенодифрактометрических исследований автора, центральная часть конкреций обогащена бёмитом, а внешняя, зеленая, сложена таковитом. Происхождение их, очевидно, эпигенетическое. Таковит был обнаружен в соседних залежах Реку и Мазог.
Дитрих и др. нашли таковит в месторождении Бланкетт, где он образует гнезда зеленого цвета. Таковит здесь сопровождается бёмитом, каолинитом и эритрином.
В Средней Греции в открытых разработках «Фтериа I» туронского бокситового горизонта в горах Киона на границе боксита и пород подошвы была обнаружена твердая зелено-синяя корка толщиной в несколько миллиметров, состоящая из хорошо окристаллизованного таковита. По мнению автора, просачивающиеся сквозь боксит кислые грунтовые воды выносили из боксита никель и затем отлагали его снова на подошве. Можно предположить, что выпадение Ni из раствора было вызвано увеличением pH на границе с известняком.
НИКЕЛЬ-ГИДРООКИСЬ-МИНЕРАЛ 4Ni (OH)2*NiOOH. Материал богатой никелем конкреции из кодульской открытой разработки, которая упоминалась выше, был исследован Дюрозуа и др. и определен как никель-гидроокись-минерал. Этот минерал был определен впервые Ямбором и Бойлом в канадском серпентине, и в «Минералогических таблицах» Штрунца он помещен без названия. Никола и Кочубей заново исследовали несколько кодульских конкреций и подтвердили определения вышеупомянутых авторов.
По мнению автора, часть конкреций действительно представлена гидроокисью никеля, а другая однозначно является таковитом. Вероятно, что эти два родственных минерала в данном случае образовались вместе под влиянием эпигенетических процессов. Никола и Кочубей объясняют их образование здесь влиянием восстановительных грунтовых вод с низким pH. По мнению этих авторов, восстановительный характер грунтовых вод обусловлен органическими веществами.
БАДДЕЛЕИТ ZrO2. Автором совместно с Панто в итальянских бокситах из залежей Монте-Турцио и гор Морроне с помощью микрозонда были обнаружены округлые зерна бадделеита размерами 2—15 мкм. Это обломочные зерна, включенные в зерна богатого железом боксита. На других месторождениях бокситов бадделеит пока не обнаружен.