Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Окислы и гидроокислы марганца

Окислы и гидроокислы марганца

21.09.2017

ПИРОЛЮЗИТ в-МNO2. По мнению Штраля, пиролюзит встречается как вторичный минерал в небольших количествах в бокситах острова Ямайки.
КРИПТОМЕЛАН К<2Мn8O16. Известно всего несколько бокситовых месторождений, где был отмечен криптомелан. Этот минерал можно встретить в гальках марганцевой руды, встречающихся в нижней части бокситовых залежей Эплень в Венгрии. Образовался данный минерал в процессе размыва окисной марганцевой руды, залегающей недалеко от бокситового месторождения.
Эпигенетический криптомелан автором был обнаружен в двух месторождениях. У самой подошвы в залежи Назда югославского месторождения. Власеница наблюдался рыхлый, пористый, черного цвета слой толщиной в несколько милиметров. Этот слой состоит из плохо окристаллизованного криптомелана в сопровождении незначительного количества гроутита. В залежи Краста-Пенгиле, расположенной недалеко от Круи в Албании, в пестром боксите имеются гиббситовые гнезда величиной с кулак, белый рыхлый, пористый гиббсит в них пронизан черными прожилками толщиной в несколько миллиметров. Они сложены плохо окристаллизованным криптомеланом с небольшим количеством псиломелана. В обоих случаях отчетливо видна плохая окристаллизованность криптомелана.
ГАУСМАНИТ Mn2MnO4. Часто встречается в качестве вторичного минерала в бокситах на Ямайке. Среднее его количество не превышает нескольких десятых долей процента.
ГРОУТИТ а-МnООН. По мнению Штраля, гроутит в качестве вторичного минерала встречается в небольших количествах в ямайских бокситах. На месторождении Власеница встречено немного гроутита, сопровождающего эпигенетическое выделение криптомелана.
МАНГАНИТ у-MnOOH. Был также обнаружен Штралем в ямайских бокситах в количестве нескольких десятых долей процента и определен как вторичный минерал.
ЛИТИОФОРИТ Li2Al8Mn2в2+Mn10в4+О35*14Н2О. Литиофорит является наиболее распространенным минералом марганца в карстовых бокситах. Ha южнофранцузском месторождении Ла-Буасьер боксит в среднем содержит 1—3 % литиофорита в сопровождении небольшого количества тодорокита. По данным автора, литиофорит на этом месторождении частично входит в состав основной массы боксита, частично же образует неправильные выделения толщиной в несколько миллиметров. Он может также концентрироваться в корках ооидов в боксите. В бокситах залежей, расположенных к северо-западу от города Котиньяка (месторождение О-Вар) обычно содержится 1—3 % литиофорита. Он также распределен в основной массе или покрывает ооиды пленкой толщиной в несколько микрометров. Литиофорит на этих двух месторождениях имеет отчасти син-, отчасти диагенетическое происхождение.
В словенских бокситах, залегающих недалеко от Храста, автором были обнаружены синевато-черные гальки размером 2—10 мм. Средний состав большого количества галек следующий (в %): литиофорит — 43, гиббсит — 28, гематит — 13, каолинит — 5, гётит — 4, маггемит — 4, анатаз — 1 и рутил — 0,5. В данном случае литиофорит, без сомнения, транспортировался и отложился в боксите уже в виде минерала. Можно предполагать, что он образовался на каком-то кратковременном этапе первичного пере-отложения боксита. В залежи множество бокситовых галек покрыто черной эпигенетической пленкой литиофорита толщиной в десятые доли миллиметра.
В материале вторично переотложенных залежей вблизи вьетнамского города Лангшон также встречается литиофорит. На основании статистического анализа результатов минералогических исследований (более 100 проб) автором была определена следующая взаимосвязь между величиной бокситовых галек и содержанием литиофорита:

Таким образом, литиофоритом обогащены самые мелкие гальки. Первичные палеозойские бокситы редко содержат литиофорит, а если содержат, то не более десятых долей процента. Видимо, обогащение связано с вторичным переотложением бокситов.
В верхней части эпленьских залежей в Венгрии в кирпично-красном боксите в нескольких местах автору удалось обнаружить черные гнезда величиной 1—2 см, обогащенные литиофоритом с примесью тодорокита. В верхней части кирпично-красного боксита в открытых разработках линзы X месторождения Халимба — Маломвёльдь автор обнаружил гнезда диаметром 5—10 см и неправильные жилки мощностью 1—2 см, состоящие из литиофорита. Своим черным цветом они резко выделяются на фоне окружающего боксита. Автор считает эти жилки также эпигенетическими.
Довольно часто встречается литиофорит во вторичных и гипергенных корках, образовавшихся на поверхности подошвы. В Венгрии под черсегтомайскими залежами бокситовых глин можно встретить прекрасные черные корки литиофорита с небольшой примесью тодорокита. Мощность корок в некоторых местах до 3—5 см. В ряде случаев литиофоритовые выделения мощностью в несколько миллиметров сменяются снежно-белыми гиббситовыми выделениями. Такие литиофоритовые корки были обнаружены автором под эпленьскими залежами, затем в ходе систематических исследований, выполненных за последние годы, также в месторождениях Ньирад, Сёц, Кишлёд и Искасентдьёрдь в Венгрии.
В Греции в юрских и меловых бокситах гор Парнасс и Киона, а также на месторождениях Геликон и Элеусис—Мандра были обнаружены аналогичные выделения литиофорита, залегающие у подошвы. На месторождениях гор Геликон и Элеусис—Мандра литиофорит пропитывает известняк подошвы и окрашивает его в черный цвет на глубину до 10—15 см.
В черной, богатой марганцем корке на подошве в открытых разработках Комбекав месторождения Бриньоль во Франции Кайер и Побеген обнаружили 44 % литиофорита в сопровождении 56 % каолинита. На основании этого ими было высказано предположение, что богатые марганцем корки, наблюдаемые и в прочих французских месторождениях, также содержат литиофорит. Автором были исследованы пробы из месторождений Вильвейрак, Лупиан, Альпий, Бриньоль и О-Вар, и результаты подтвердили это предположение. Во многих местах литиофорит сопровождается тодорокитом, изредка замещает его.
Литиофорит совместно с тодорокитом является наиболее часто встречающимся минералом марганца в ямайских бокситах, особенно часто встречается он близ подошвы. Это подтвердилось также и исследованиями Сабистона. По его мнению, местные литиофориты содержат меньше 0,25 % LiO2, а также десятые доли процента никеля, меди и кобальта. В руднике Лидфорд, расположенном на плато Сент-Энн близ подошвы, авторами были обнаружены черные выделения мощностью в несколько сантиметров с содержанием приблизительно 40 % литиофорита. Сопровождающими минералами явлются гиббсит, гётит, бёмит и крандаллит.
В корках на подошве окристаллизованность литиофорита может быть разной: в большинстве случаев плохая, но встречается и хорошая. Размер зерен обычно составляет несколько десятых микрометра.
ТОДОРОКИТ (Mn2+, Ba, Са)2Мn6в3+Мn11в4+О33*8Н2О. Чаще всего тодорокит встречается вместе с литиофоритом, но в меньших количествах, например его можно встретить в боксите месторождения Ла-Буасьер и в ямайских бокситах. В боксите месторождения Эплень тодорокит находится в виде эпигенетичных, обогащенных марганцем гнезд.
Чаще всего тодорокит встречается в богатых марганцем корках на подошве также совместно с литиофоритом. И только в некоторых местах он образует самостоятельные выделения. Так, Валетон в залежи Ла-Руж, расположенной вблизи Бриньоля, на подошве обнаружила черную, богатую марганцем корку толщиной 10 см, которая состояла из тодорокита и небольшого количества каолинита. В залежи Л’Иссар-Руж месторождения Бедарьё на доломитовой подошве автор обнаружил черные, богатые марганцем корки толщиной 3—5 см, единственным минералом марганца в которых был тодорокит, а основную массу (40—60 %) составлял кальцит.
По всей вероятности, тодорокит образуется одновременно с литиофоритом под воздействием эпигенетических процессов. Пока не ясно, почему в одних случаях кристаллизовался литиофорит, а в других тодорокит.
ВУДРАФФИТ (ZnMn2+)2Mn5в4+О12*4Н2О. Это вторичный минерал в ямайских бокситах.
В других месторождениях бокситов вудраффит не встречен.
ПСИЛОМЕЛАН BaMn2+Mn8в4+O16(OH)4. В гиббситовых гнездах залежи Краста-Пенгиле, расположенной недалеко от Круи в Албании, псиломелан встречен в количестве нескольких процентов в ассоциации с криптомеланом, происхождение его эпигенетическое.
РАНСЬЕИТ (Ca0,55MC22Mg0,04)0,4MnO2*3,66Н2O. Обнаружен Бардошши и Бриндли в бокситовой залежи недалеко от Итеи, Греция. Он образует корку мощностью 10—20 см на поверхности известняка подошвы и выделился из фильтрующихся сквозь боксит кислых растворов, содержащих Mn и Ca при взаимодействии их с известняком подошвы.