Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Окрашивание восстановленных бокситов в обнажениях


На поверхности серые пирит-марказитовые венгерские бокситы (даже и под кровлей толщиной 10—50 м) окисляются и поэтому никогда не встречаются в обнажениях. Однако более твердые, плотные и стойкие восстановленные бокситы раннего триаса и палеозоя часто можно наблюдать и в поверхностных обнажениях. При этом на их поверхности наблюдаются желто-красноватые зоны гипергенного окисления.
Например, недалеко от деревни Подлипа в Словении в обнажениях триасового бокситового горизонта местами обнаруживается довольно твердый темный зелено-серый боксит, который перекрыт ярко-красным окисленным слойком толщиной 1—3 мм. Граница с неизмененным бокситом достаточно резкая, зигзагообразная. Между зелено-серым и красным бокситами наблюдается прослой светло-желтого цвета толщиной в десятые доли миллиметра. Минеральный состав первоначального боксита и красного слоя представлен в табл. 38.

В результате поверхностного окисления разложился весь пирит и шамозит. Освободившееся железо выделялось в форме гематита и гётита, а алюминий и кремнекислота — в виде каолинита. Количество бёмита и минералов титана осталось неизменным. Можно думать, что гиббсит образовался за счет алюминия, освободившегося при разрушении шамозита. Подобное поверхностное окисление было обнаружено автором на выходах триасовой бокситовой залежи месторождения Враце на плато Лика в бывш. Югославии.
Часть пермских бокситов, залегающих на территории Вьетнама, подверглась эрозии в неогене и вторично переотложилась. Залегание бокситов описано в разделе о залежах салентинского типа. Большинство этих бокситов не перекрыто более молодыми отложениями. Куски боксита размерами от кубического сантиметра до кубического метра окислены. Зона окисления имеет переменную ширину, иногда 1—2 см, а в других случаях может превышать 10 см. На поверхностях скола бокситовых галек и валунов хорошо видно, что первоначальный зелено-серый, темно-серый или черный боксит вдоль резкой неправильной и зигзагообразной границы переходит в ярко-красный или лиловый боксит. Твердость боксита в зоне окисления понижается незначительно, зато возрастает его пористость. Автором были исследованы гальки и валуны боксита. При этом были обнаружены некоторые различия зависимости между изменениями минерального и химического составов. В боксите, состоящем преимущественно из диаспора, произошли показанные в табл. 39 минералогические изменения.

В ходе поверхностного окисления совершенно разложились шамозит, лептохлорит и исчезло органическое вещество. Часть железа преобразовалась в гематит, другая часть в гётит, а освободившиеся алюминий и кремнезем выделяются в качестве каолинита и метагаллуазита. В процессе окисления содержание бёмита сильно, а диаспора в меньшей степени снижается. Из части вещества, перешедшего в раствор, образуется гиббсит. Общее количество минералов титана остается приблизительно неизменным.
На поверхности темно-серого образца бёмитового боксита образовался желто-красный и оранжево-желтый окисленный слой мощностью 0,5—1,5 см. Под ним с достаточно резкой границей располагается бледно-зеленый слой толщиной 0,4—0,7 мм, затем он без резкой границы переходит в темно-серый боксит. Минеральный состав этих трех частей представлен в табл. 40.

Преобразования минералов начинаются уже в бледно-зеленой зоне: значительно снижается количество шамозита, лептохлорита, ильменорутила и сидерита, полностью исчезает органическое вещество. Из новых минералов в первую очередь образуются гётит и каолинит. Однако это является только первой ступенью поверхностного окисления, основные же минералогические изменения происходят в желто-красном слое. Полностью исчезают все восстановленные минералы, и далее возрастает количество гётита и каолинита. Появляются также два новых минерала: гиббсит и гематит. В отличие от предыдущего образца количество минералов алюминия не уменьшается, а немного увеличивается. Немного увеличивается также и содержание минералов титана. Подобные результаты были получены также Шаровой и Глазуновой для образцов вьетнамского боксита из залежи, не имеющей конкретного названия.
В заключение следует отметить, что:
а) в период поверхностного окисления восстановленных бокситов все восстановленные минералы разлагаются (шамозит, лептохлорит, пирит, сидерит, ильменорутил и органические вещества);
б) освободившееся железо выделяется в форме гётита и гематита. Образование гётита начинается до выделения гематита;
в) из освободившегося кремнезема и алюминия образуется каолинит, а местами каолинит и метагаллуазит;
г) обогащение минералами алюминия небольшое или может совсем не иметь места, а иногда содержание алюминия даже снижается, видимо, в зависимости от условий дневной поверхности. В окисленных слоях в качестве нового минерала появляется гиббсит;
д) количество и соотношения минералов титана остаются почти неизменными.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: