Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Минералогическое строение пестрых бокситов


Ранее были описаны различные типы пестрых бокситов. Можно видеть, что цвет в некоторых случаях совершенно не зависит от структуры.
Минеральный состав светлых почти вертикальных жил, встречающихся в красном боксите, изучен автором на одном ньирад-изамайорском образце табл. 34). Большая часть минералов железа в жилах растворилась: сильнее всего гематит, меньше — гётит и меньше всего — магнетит. Содержание бёмита, анатаза и рутила почти не изменилось; количество каолинита также осталось неизменным. Если принять во внимание значительный вынос минералов железа, то следует предположить, что часть начального содержания каолинита также была удалена. Образовавшийся в качестве нового минерала алунит, естественно, выделился из сульфатных растворов, появлявшихся к ходе разложения пирита. Окружающий кирпично-красный боксит в среднем содержит 22—26% гематита. Ho вдоль контактов жилы содержание гематита увеличивается до 40,3%; это свидетельствует о том, что железо, вынесенное растворами из жилы, осаждалось в основной массе непосредственно у контакта в зоне шириной 1—2 см. Строение подобных жил, обнаруженных в руднике Сёц — Хатарвёльдь, показано в табл. 35.


Характер изменений в данном случае тот же самый: минералы железа растворились, доля большинства остальных минералов поэтому относительно увеличилась. Боксит этого района является гиббсит-бёмитовым. При растворении в большей степени произошло обогащение бёмитом, чем гиббситом, поэтому отношение бёмита к гиббситу в жиле возросло. Подобное явление наблюдалось автором при исследовании желтоватых жил в эпленьском красном боксите, содержащем гематит и гётит. В красном боксите отношение гематита к гётиту составляет 2,1, а в желтоватых жилах снижается до 0,4. Таким образом, одновременно с удалением железа происходило относительное обогащение гётитом. То же отмечается в ньирад-изамайорских залежах (табл. 34).
В большинстве красных бокситов с желтыми пятнами автор наблюдал одни и те же минералогические изменения. Однако иногда выделение железа происходило в меньшей степени. Так, например, в верхней части небольшой бокситовой залежи вблизи Злабор-Хран в долине реки Савиня, Словения, в ржаво-красном боксите наблюдается множество ярко-желтых пятен. Их минеральный состав представлен в табл. 36.

Общее количество минералов железа снизилось мало, однако их состав резко изменился: в десять раз уменьшилось количество гематита, вдвое возросло количество маггемита и в полтора раза гётита. Здесь также произошло, вероятно, эпигенетическое растворение, но из растворов тут же выделилось железо в форме гётита и маггемита. Одновременно с этим немного изменилось также и соотношение минералов алюминия: исчез гиббсит, незначительно возросло количество бёмита и диаспора.
Местному перемещению минералов железа соответствуют представленные на цветном рис. 17 пятна в боксите месторождения Гант. Темно-коричневые участки, содержащие гётит, имеют наибольшее содержание железа. Гётит содержится также в охро-желтом боксите, но содержание в нем железа меньше, чем в предыдущем случае. Наименьшее содержание железа отмечено в желто-белой части, сложенной гематитом и гётитом, и, наконец, лиловые пятна содержат только гематит.
Минеральный состав образца пестрого боксита из залежи Йожеф III месторождения Искасентдьёрдь представлен в табл. 37.

Первоначальному цвету боксита в данном случае, вероятно, соответствуют коричнево-красные пятна. Более светлые пятна могли образоваться за счет вторичного растворения железа. Снижение содержания минералов железа привело к тому, что первоначально гематитовый боксит превратился в гётитовый. Это можно подтвердить отношением гематита к гётиту, значение которого в образцах следующее: 3,7; 0,8; 0,4; 0,25. Параллельно с уменьшением количества минералов железа возросла сумма минералов алюминия, и одновременно с этим боксит обогатился бёмитом. Отношение бёмита к гиббситу (также сверху вниз): 1,36; 1,46; 1,80; 1,97. Для минералов титана обезжелезивание не изменило ни количества, ни соотношений минералов, однако количество каолинита возросло настолько, что приходится думать о местном перераспределении. Высокое содержание крандаллита, отмеченное в образце в ходе обезжелезивания, еще более увеличилось.
Большая часть темных пятен, которые видны на светлом фоне, связана с элементами структуры, например с бокситовыми гальками, пеллетами и пизолитами. Минералогические изменения, связанные с этими структурными элементами, были описаны ранее.
Суммируя, можно сказать, что независимые от элементов структуры светлые прожилки и пятна образовались за счет частичного повторного растворения и выделения минералов железа, в ходе которых отношение гематита к гётиту сдвинулось в сторону гётита. В результате растворения в большинстве случаев возросло общее количество минералов алюминия. В то же время отношение бёмита к гиббситу в бокситах сдвинулось в сторону бёмита. В результате растворения произошло относительное обогащение минералами титана и каолинитом. В большинстве случаев вероятно также и вторичное обогащение каолинитом.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: