Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Сравнение основных групп минералов бокситов

Сравнение основных групп минералов бокситов

21.09.2017

Из четырех основных групп минералов бокситов минералы железа оказались наиболее разнообразными, они образуют 22 парагенезиса, силикатные минералы — 11, минералы титана — 7 и алюминия — 9 парагенезисов. Однако частота только нескольких парагенезисов является значительной. Это хорошо видно при рассмотрении частот встречаемости парагенезисов в каждой группе. Частота парагенезисов минералов титана (анатаз — рутил) составляет 90%, для силикатных минералов (каолинит) — 65%, для минералов железа (гематит — гётит) — более 45% и для минералов алюминия (гиббсит) — 24%. Распространенность бёмитового и диаспорового бокситов почти одинаковая. Это хорошо согласуется со сделанными на основании диаграмм рис. 126 выводами, согласно которым преобладающая часть карстовых бокситов состоит из 8 минералов: бёмита, гиббсита, диаспора, гематита, гётита, каолинита, анатаза и рутила.
Среди алюминиевых и силикатных минералов наиболее распространены однокомпонентные системы (67,6 и 66,9%). Среди минералов железа и титана наиболее частыми оказались двухкомпонентные системы (62,5 и 91,3%). Этому частично послужили первичные физико-химические условия (стремление к равновесному состоянию), отчасти же свою роль сыграли и вторичные процессы.
Оказалось, что типы залежей отличаются друг от друга не только по способу залегания, но и по минеральному составу. Эти различия особенно значительны среди парагенезисов минералов алюминия. Между средиземно-морскими, казахстанскими и арьежскими типами залежей разница в содержании минералов железа и силикатов невелика, а тиманский тип в этом отношении значительно от них отличается. Только в отношении минералов титана не было отмечено явных различий между залежами разных типов.
Минералогическое строение салентинского типа из-за вторичного пере-отложения весьма случайно и не может считаться однозначным. Бокситы тульского типа по своему минеральному составу очень резко отличаются от бокситов всех других типов, что связано с принципиально иными условиями их генезиса.
Распределение всех групп минералов демонстрирует однозначную связь с геологическим возрастом. Это может быть объяснено отчасти влиянием фактора времени, отчасти же последующей перекристаллизацией (например, перекристаллизация анатаза в рутил, маггемита в гематит и галлуазита в метагаллуазит). Имеются и такие парагенезисы минералов, первичное обогащение которыми характерно для какого-то определенного периода геологического времени или является всегда следствием диагенетических процессов. Таким, например, является поразительное обогащение парагенезисами минералов железа (III) — железа (II) и железа (II) в каменноугольный и пермский периоды, в меньшей мере в девонский и триасовый. Здесь, видимо, сказалось своеобразие условий отложения.
Роль тектоники для алюминиевых минералов была показана однозначно, для других же минералов более неопределенно.
Все эти расчеты были направлены на открытие самых общих минералогических закономерностей и относятся ко всем карстовым бокситам. Ниже последовательно рассмотрены закономерности минералогического состава более мелких единиц: сначала бокситоносных областей или месторождений» затем некоторых залежей и, наконец, структурных элементов.