Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Сравнение основных групп минералов бокситов


Из четырех основных групп минералов бокситов минералы железа оказались наиболее разнообразными, они образуют 22 парагенезиса, силикатные минералы — 11, минералы титана — 7 и алюминия — 9 парагенезисов. Однако частота только нескольких парагенезисов является значительной. Это хорошо видно при рассмотрении частот встречаемости парагенезисов в каждой группе. Частота парагенезисов минералов титана (анатаз — рутил) составляет 90%, для силикатных минералов (каолинит) — 65%, для минералов железа (гематит — гётит) — более 45% и для минералов алюминия (гиббсит) — 24%. Распространенность бёмитового и диаспорового бокситов почти одинаковая. Это хорошо согласуется со сделанными на основании диаграмм рис. 126 выводами, согласно которым преобладающая часть карстовых бокситов состоит из 8 минералов: бёмита, гиббсита, диаспора, гематита, гётита, каолинита, анатаза и рутила.
Среди алюминиевых и силикатных минералов наиболее распространены однокомпонентные системы (67,6 и 66,9%). Среди минералов железа и титана наиболее частыми оказались двухкомпонентные системы (62,5 и 91,3%). Этому частично послужили первичные физико-химические условия (стремление к равновесному состоянию), отчасти же свою роль сыграли и вторичные процессы.
Оказалось, что типы залежей отличаются друг от друга не только по способу залегания, но и по минеральному составу. Эти различия особенно значительны среди парагенезисов минералов алюминия. Между средиземно-морскими, казахстанскими и арьежскими типами залежей разница в содержании минералов железа и силикатов невелика, а тиманский тип в этом отношении значительно от них отличается. Только в отношении минералов титана не было отмечено явных различий между залежами разных типов.
Минералогическое строение салентинского типа из-за вторичного пере-отложения весьма случайно и не может считаться однозначным. Бокситы тульского типа по своему минеральному составу очень резко отличаются от бокситов всех других типов, что связано с принципиально иными условиями их генезиса.
Распределение всех групп минералов демонстрирует однозначную связь с геологическим возрастом. Это может быть объяснено отчасти влиянием фактора времени, отчасти же последующей перекристаллизацией (например, перекристаллизация анатаза в рутил, маггемита в гематит и галлуазита в метагаллуазит). Имеются и такие парагенезисы минералов, первичное обогащение которыми характерно для какого-то определенного периода геологического времени или является всегда следствием диагенетических процессов. Таким, например, является поразительное обогащение парагенезисами минералов железа (III) — железа (II) и железа (II) в каменноугольный и пермский периоды, в меньшей мере в девонский и триасовый. Здесь, видимо, сказалось своеобразие условий отложения.
Роль тектоники для алюминиевых минералов была показана однозначно, для других же минералов более неопределенно.
Все эти расчеты были направлены на открытие самых общих минералогических закономерностей и относятся ко всем карстовым бокситам. Ниже последовательно рассмотрены закономерности минералогического состава более мелких единиц: сначала бокситоносных областей или месторождений» затем некоторых залежей и, наконец, структурных элементов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: