Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Минералы титана в бокситах

Минералы титана в бокситах

21.09.2017

Титановые минералы карстовых бокситов менее разнообразны, чем все описанные выше. Всего автором было обнаружено 7 парагенезисов минералов, средневзвешенная частота которых по количеству боксита следующая:

При выделении парагенезисов автор принимал за основу уже описанные выше количественные соотношения. Таким образом, чаще других встречается анатаз-рутиловый боксит. В этом парагенезисе преобладает анатаз, его количество в 2—5 раз превышает количество рутила. Известно очень мало таких карстовых бокситов, в которых преобладал бы рутил. В таблице они названы рутил-анатазовыми бокситами. Частота однокомпонентных парагенезисов намного меньше, чем в любой из предыдущих групп минералов. Примечательно, что встречаются трех- и даже четырехкомпонентные парагенетические ассоциации. Это объясняется отчасти тем, что большая часть ильменита и ульвошпинели попадает в боксит в форме обломочных зерен, т. е. их присутствие не связано с условиями физико-химического равновесия.
Частота чисто анатазового боксита в латеритных бокситах по оценке автора составляет 30—40%. Остальную же часть составляет в основном анатаз-рутиловый боксит с преобладанием анатаза. Рутиловый и рутил-анатазовый бокситы весьма редки.
Автором была рассчитана также и частота титановых минералов по типам залежей, но не было обнаружено достойных упоминания отклонений. Единственным исключением является тульский тип залежи, для которого характерно почти полное отсутствие титана.
Наряду с общим преобладанием анатаз-рутилового парагенезиса в бокситах существует определенная зависимость между частотой появления парагенезисов минералов титана и геологическим возрастом (табл. 23).

Так, самые молодые залежи содержат только анатаз, а в залежах допалеоценового возраста анатазовый боксит встречается уже только в ничтожных количествах. Чем древнее боксит, тем меньше в нем содержание анатаза и больше рутила. Чисто рутиловый боксит встречается в залежах древнее триаса, но анатаз полностью исчезает только в кембрии. Все метаморфизованные бокситы также являются чисто рутиловыми. Таким образом, первично образовавшийся анатаз в процессе истории Земли постепенно пере-кристаллизовался в рутил. По-видимому, этому процессу кроме фактора времени способствовало также и давление нагрузки кровли. Такое же влияние оказывал и метаморфизм.
Распределение парагенезисов, содержащих ильменит и ульвошпинель, весьма неопределенно. Так как большая часть этих минералов попадала в боксит в обломочном виде, то обогащение ими может зависеть от местных условий эрозии в определенное геологическое время.
По исследованиям автора, тектоническая нарушенность месторождений только в малой степени повлияла на парагенезис титана. Однако можно установить, что влияние тектонических сил сдвинуло соотношение анатаза и рутила в сторону рутила.