Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Силикатные минералы в бокситах


В карстовых бокситах автором обнаружено 11 парагенезисов силикатных минералов. Их средневзвешенная частота относительно количества боксита составляет:

При рассмотрении парагенезисов автором за основу были приняты количественные соотношения и интервалы содержаний, упомянутые при описании минералов алюминия и железа. К группе каолинита автором был отнесен диккит, встречающийся в некоторых местах в качестве сопровождающего минерала, метагаллуазит был отнесен автором к одной группе с галлуазитом. В одну группу объединены различные парагенезисы силикатных минералов метаморфизованных бокситов.
Самым важным силикатным минералом карстовых бокситов является каолинит, который самостоятельно или вместе с каким-нибудь другим силикатным минералом встречается в большинстве карстовых бокситов. Таким образом, чаще всего проявляется однокомпонентный парагенезис, более того, трех- или четырехкомпонентные парагенезисы здесь вообще не встречаются.
По оценке автора, в латеритных бокситах частота чисто каолинитовых парагенезисов не превышает 50—60%, количество каолинит-галлуазитовых бокситов несколько больше, значительна также роль чисто галлуазитового парагенезиса. Отношение каолинит-иллитовых бокситов соответствует карстовым бокситам, а все остальные парагенезисы силикатных минералов весьма незначительны. Характерной чертой является также то, что большая часть латеритных бокситов содержит кварц, устойчивый к процессам гипергенеза и сохраняющийся при латеритообразовании.

Частота парагенезисов силикатных минералов по типам залежей довольно разнообразна (табл. 21). В залежах казахстанского типа наибольшую роль играют каолинитовые бокситы, несколько снижается их роль в средиземноморских, арьежских и салентинских залежах. Значительно отличается от них тиманский тип, где в большинстве случаев имеет место каолинит-септехлоритовый боксит и часты также парагенезисы каолинит-иллитовых минералов, а чисто каолинитовый боксит встречается в подчиненных количествах. Залежи тульского типа совершенно отличаются от прочих, так как преобладающее значение в них имеет галлуазитовый и в меньшей степени галлуазит-каолинитовый парагенезисы минералов. В данном типе месторождений наряду с галлуазитом встречается также немного аллофана.

Из данных табл. 22 видно, что галлуазитовый и галлуазит-каолинитовый бокситы встречаются в больших количествах в залежах четвертичного периода, реже — в миоцен-плиоценовых залежах, а в более древних месторождениях — уже только в следах. От миоцена до триаса каолинитовые бокситы играют господствующую роль. Содержание их начинает снижаться в триасовый период, а в залежах пермского и каменноугольного периодов становится совершенно подчиненным. Вместо него значительно увеличивается роль каолинит-септехлоритового боксита и в меньшей степени каолинит-хлоритового и каолинит-иллитового. Таким образом, каолинит в качестве сопутствующего минерала присутствует и в этих парагенезисах. Чисто хлоритовый и септехлоритовый бокситы, также в наибольшем количестве, известны в палеозойских месторождениях. Пирофиллитовый и каолинит-пирофиллитовый бокситы до сих пор были обнаружены только в залежах палеозоя и мезозоя.
Такое распределение объясняется отчасти вторичными преобразованиями минералов, частично же условиями первичного осадконакопления. Исчезновение галлуазита из бокситов послемиоценового возраста, по всей вероятности, может быть объяснено тем, что он преобразовался в каолинит. Большая часть имеющихся в боксите септехлоритов и хлоритов имеет син-и диагенетическое происхождение и тесно связана с процессом образования данного месторождения. Таким образом, можно предположить, что смена парагенезисов силикатных минералов вызвана изменениями условий образования боксита.
Влияние тектонических сил значительно не изменило парагенезиса силикатных минералов. Полностью новые парагенезисы силикатных минералов возникают только в результате метаморфизма.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: