Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Минералы железа в бокситах

Минералы железа в бокситах

21.09.2017

В бокситах парагенезисы минералов железа разнообразнее, чем минералов алюминия. Причиной этого является то, что алюминиевые минералы представлены исключительно окислами и гидроокислами, а минералы железа, кроме того, еще и сульфидами, карбонатами и даже богатыми железом силикатами. Автором различаются нижеприведенные 22 парагенезиса, для которых была также рассчитана частота, взвешенная по количеству боксита:

Как и ранее, в данном случае к однокомпонентным парагенезисам автор относит такие, в которых помимо главного минерала любой другой минерал железа содержится в количестве менее 10% от общего содержания минералов железа. В двух- и трехкомпонентных парагенезисах количество каждого минерала более 10%.
Хотя минералы железа образуют множество парагенезисов, все же на 73% они состоят из гематита и гётита или их смеси. Наряду с ними довольно важную роль играют только лептохлорит-шамозитовые бокситы. В отличие от алюминиевых минералов здесь наиболее часто встречаются двухкомпонентные парагенезисы и чаще, чем в алюминиевых минералах, трехкомпонентные. Это является следствием многостороннего вторичного преобразования минералов железа. Автором не были обнаружены парагенезисы, состоящие более чем из трех компонентов. По-видимому, физико-химические условия равновесия этого не допускают.
Среди главных минералов железа маггемит является единственным, который не образует однокомпонентной системы. По-видимому, метастабильное состояние препятствует его концентрации.
Суммарная частота последних 11 парагенезисов составляет 3%. Их распространенность ограничивается несколькими месторождениями и соответствует местным условиям минералообразования, поэтому последние автором в следующих расчетах не учтены.
В латеритных бокситах гематит-гётитовый парагенезис встречается достаточно часто. Однако чаще встречается чисто гётитовый боксит. В то же время более редки лептохлоритовые, шамозитовые, пиритовые и сидерито-вые парагенезисы. Объяснение этого автор видит в том, что латеритные бокситы подверглись намного меньшему восстановительному влиянию как в период накопления бокситов, так и в более позднее время.
В табл. 18 парагенезисы минералов железа сгруппированы автором таким образом, что слева помещены минералы, содержащие железо (III), посредине — железо (III) и железо (II) вместе, а справа — железо (II). Недостающая до 100% разница по типам залежей соответствует упомянутым выше парагенезисам минералов с малой частотой.

Средиземноморские, казахстанские и арьежские залежи похожи друг на друга. В каждом типе чаще других встречается гематит-гётитовый парагенезис, затем следует гематитовый. Все три типа залежей в большинстве своем содержат минералы железа (III), а суммарное количество парагенезисов минералов железа (III) — железа (II), а также железа (II) составляет приблизительно 10%. Сильно отличается от них тиманский тип залежей, важнейшими минералами в которых являются лептохлориты и феррошамозиты. Кроме того, и здесь процентное содержание пиритовых и сидеритовых бокситов является наибольшим. Поэтому в залежах данного типа минералы железа (III) составляют всего 8%.
В залежах салентинского типа наиболее частым является гематит-гётитовый боксит. Наряду с этим северовьетнамские переотложенные бокситы, относящиеся к данному типу залежей, довольно часто содержат шамозит-гематит-гётитовый парагенезис. Вообще же данный парагенезис встречается очень редко, поэтому он не учтен в таблице. В залежах тульского типа единственным минералом железа является гётит.
Яркая зависимость вырисовывается между распределением минералов железа и геологическим возрастом (табл. 19). В бокситах четвертичного периода важную роль играют гематитовый и гематит-гётитовый парагенезисы, содержащие также и маггемит. В более ранние периоды маггемит встречается реже, больше того, в нижнем мелу он вообще исчезает.

В третичных бокситах самым распространенным является гематит-гётитовый боксит. Наряду с ним встречаются как чисто гётитовые, так и чисто гематитовые бокситы, но в меньших количествах. Ничтожно мало здесь количество парагенезисов минералов железа (III) и железа (II).
В мезозойских отложениях уменьшается доля чисто гётитового и гема-тит-гётитового бокситов. Вместо них значительно возрастает содержание гематитового боксита. Все больше и больше объем парагенезисов минералов железа (III) — железа (II) и железа (II), хотя ни один из них не достигает 10%. В мезозойских бокситах появляются лептохлорит-гематитовые и шамозит-гётитовые типы бокситов.
В верхнем палеозое содержание парагенезисов минералов железа в корне меняется. Повышается количество лептохлорит-шамозитовых бокситов, особенно в залежах каменноугольного возраста. Наряду с этим значительны доли шамозит-гётитовых и пирит-лептохлоритовых бокситов. Как раз в этот период увеличивается количество пиритового и сидеритового бокситов. Одновременно снижается содержание гематитового и гематит-гётитового бокситов. Начиная с девонского периода снова увеличивается количество гематитового боксита, в то же время доля парагенезисов минералов железа (III) — железа (II) и железа (II) постепенно уменьшается.
Чисто гётитовый боксит можно обнаружить лишь в месторождениях каменноугольного возраста и то в незначительных количествах. Роль гематит-гётитового боксита также намного меньше, чем в третичный или мезозойский период. В девонский период этот парагенезис также совершенно не появляется и роль его переходит к гематитовому бокситу. Метаморфизованные бокситы характеризуются магнетитовыми и магнетит-гематитовыми парагенезисами.
Эти различия наиболее ярко проявляются при сводном группировании ларагенезисов минералов железа (III), а также железа (III) — железа (II) и железа (II) (табл. 20).

В четвертичных плиоценовых и миоценовых залежах встречаются парагенезисы минералов только железа (III). Парагенезисы минералов железа (III) — железа (II) и железа (II) появляются в олигоцене, но вплоть до юрского времени их содержание не превышает 10%. Доля их начинает увеличиваться в триасовых залежах и максимального значения достигает в каменноугольный и пермский периоды. От девона до кембрия количество их снова снижается. Данные об ордовикских бокситах ограничены одним единственным месторождением незначительных размеров.
Большая часть минералов железа (III) и (II) и железа (II), находящихся в бокситах, имеет сингенетическое происхождение. Таким образом, основные минералогические различия бокситов разного возраста появлялись не в процессе диагенеза, а обусловлены обстановкой в момент отложения. Эти условия, в особенности в каменноугольный и пермский периоды, по своему характеру были намного более восстановительными, чем в последующие геологические периоды.
Выводы. В образовании парагенезисов минералов железа главную роль сыграли окислительно-восстановительные условия среды. В меньшей степени могли влиять формы залегания. Роль тектоники была весьма незначительной по сравнению с ее ролью в образовании парагенезисов минералов алюминия. Обычно более значительное влияние тектоники сдвигает гематит-гётитовое отношение в сторону гематита.