Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Петрографическое расчленение бокситовых залежей

Петрографическое расчленение бокситовых залежей

21.09.2017

По петрографическому строению и распределению петрографических разновидностей в залежах можно установить определенные закономерности. Ниже эти закономерности рассмотрены по типам залежей.
В залежах средиземноморского типа высококачественные бокситы обычно находятся в средней части залежи, а к периферии они становятся более глинистыми. Редко наблюдаются залежи, большей частью состоящие из высококачественных бокситов, которые окаймляются полосой глинистых бокситов и бокситовых глин небольшой мощности (0,5—1 м). Подобное явление наблюдается в некоторых залежах Далмации, Ямайки, Черногории и Средней Греции. Гораздо чаще наблюдается, что в залежах, при сохранении концентрического распределения, количество собственно бокситов, глинистых бокситов и бокситовых глин одинаковое. Однако имеются и такие залежи, в которых высококачественные бокситы залегают в верхней трети или четверти залежи, а под ними находятся глинистые бокситы, бокситовые глины или бокситоподобные глины. Такие залежи встречены, например, на некоторых участках бассейна Сёц в Венгрии.
Перемещения, связанные с обрушением, происходящие при поздних карстовых процессах, могут разрушить первоначальное правильное петрографическое распределение залежей и превратить в хаос весь разрез залежи или ее отдельных частей. Подобное явление произошло на многих залежах месторождения Бедарьё во Франции.
В девонских залежах Урала часто наблюдается характерное двойное строение: нижняя, более мощная часть залежей состоит из высококачественных бокситов красно-бурого цвета, под которыми залегают глинистые бокситы и бокситовые глины, а верхняя часть мощностью 1—2 м состоит преимущественно из глинистых бокситов и бокситовых глин зеленого и серого цвета. Нижняя часть залежи имеет обычно слабую, а верхняя — хорошую слоистость. Здесь речь идет о первичном сингенетическом расхождении, которое произошло в результате изменения среды осадконакопления: нижняя часть осаждалась преимущественно на суше, а верхняя — в лагуне или мелком море.
В залежах средиземноморского типа, в которых первичное переотложение играло весьма большую роль, а образование кровли произошло сразу же за образованием залежей и препятствовало дальнейшей бокситизации, наблюдается переслаивание бокситов разной структуры и состава. Это явление встречено, например, в крупной пластообразной залежи бассейна Халимба в Венгрии, где бокситы, кроме того, переслаиваются с обломочными доломитами.
Внутри некоторых залежей обнаруживается эрозионное несогласие. Например, в залежи Устон месторождения Бедарьё во Франции Комбом были установлены три поверхности эрозионного несогласия в тех местах, где позднейшее карстование подстилающих пород проявилось слабо. Наоборот, там, где позднейшие карстовые процессы происходили интенсивно, первичное строение залежи уже не распознается вследствие обрушений и скольжений.
Среди залежей тиманского типа, в южнотиманских залежах, самые высококачественные бокситы располагаются в средней части бокситовых тел. Около них непосредственно залегают глинистые бокситы, затем бокситовые глины и бокситоподобные глины. Такое же строение бокситовых тел наблюдается и на китайских месторождениях.
В бокситоносных формациях, вмещающих залежи казахстанского типа, бокситовые тела располагаются в одном или нескольких горизонтах. В их петрографическом строении не наблюдается общих закономерностей.
Внутри залежей карстовых бокситов меняется не только петрографический состав, но и структура. Для аллотигенно-обломочных структур чаще всего характерно повторное чередование размера зерен в вертикальном разрезе. Это явление излагалось в связи с градационной слоистостью, но и в обычных слоистых бокситах наблюдается чередование слоев с грубо- и тонкозернистыми обломочными структурами.
Для аутигенных структур обычно наблюдается постепенный рост величины структурных элементов снизу вверх по разрезу. В самой нижней, глинистой, части залежей наблюдается обычно пелитоморфная структура, затем отмечаются ооиды. Размер ооидов увеличивается, и ооидная структура постепенно переходит в пизолитовую. В то же время возрастает и количество ооидов и пизолитов на единицу поверхности. Макропизолиты (бобовины) обнаружены в первую очередь в самых верхних частях залежей, например на Аркалыкском месторождении в России. Там же среди обычно рыхлых или небольшой твердости бокситов в верхней части бокситовых тел наблюдаются более твердые сцементированные глыбы бокситов размером 1—3 м. Эти глыбы прослеживаются на расстоянии 20—100 м, следуя непосредственно друг за другом, затем их размер все уменьшается и наконец они полностью исчезают. Структура этих бокситов обычно пизолит-бобовая или бобовая. Их облик напоминает «железный панцирь» латеритных бокситов. Вероятно, они образовались в результате подобных процессов в латеритных бокситах. В советской литературе они называются каменистыми бокситами. (Каменистые бокситы встречаются и в других бокситовых залежах казахстанского типа.)
Вследствие вторичных процессов разрезы бокситов во многих местах характеризуются большим разнообразием петрографического состава. Наиболее часто наблюдается обесцвечивание бокситов вблизи кровли в интервале 0,5—3 м. Это происходит обычно за счет диа- или эпигенетического растворения железа. Таким образом сформировались пестрые типы бокситов, в которых пизолиты, гальки и обломки бокситов остались более темными вследствие их большей плотности и меньшей проницаемости, чем основная масса. Это явление часто отмечается в залежах бокситов Франции, Италии, Югославии и Греции.
В залежах Задунайского Среднегорья в Венгрии, где кровля представлена болотными угленосными глинами или углями, самая верхняя часть бокситов мощностью 0,5—2 м восстановлена. В ходе восстановления некоторая часть железа растворилась и снова осадилась в виде зерен пирита. Бокситы приобрели светло- и темно-серый цвет и содержат углистые остатки растительных корней.
На обнаженных участках и там, где мощность кровли менее 50 м, серые бокситы подверглись гипергенному окислению и приобрели бледно-фиолетовый, розовый, оранжевый или светло-кремовый цвет. Железо снова стало подвижным и осадилось в форме конкреций, корок и выполнения гнезд в этой же зоне или на ее нижней границе. Мобилизованное железо местами образовало полосы и кольца Лизеганга. Эта верхняя часть залежи по цвету достаточно резко отличается от нижележащей, менее измененной средней части. Граница между ними обычно гладкая, иногда ломаная, изредка совсем стертая.

В верхах средней части залежей бокситы ржаво- или кирпично-красного цвета с желтыми прожилками. Их мощность обычно равна 0,5—2 м, в чрезвычайно редких случаях достигает 3 м. Большинство прожилков всегда перпендикулярно к поверхности залежи, т. е. при горизонтальном залегании прожилки вертикальны. Книзу прожилки постепенно становятся тоньше и сменяются все меньшими по размеру пятнами.
Такие бокситы с желтыми прожилками находятся как под серыми бокситами, так и под их гипергенно окисленными разновидностями, следовательно, они не могут быть продуктами окисления пирита. Вероятно, во время пиритизации железо, содержащееся в первоначально однородных красных бокситах, было растворено циркулирующими восстановительными растворами гумусовых кислот. На рис. 125, показывающем несколько типичных разрезов залежей важнейших месторождений Задунайского Среднегорья, видно, что помимо указанных общих черт для отдельных месторождений характерны локальные особенности.
На месторождениях, которые со времени накопления находились близ дневной поверхности и не были перекрыты, действие преобразующих вторичных процессов оказывается значительно слабее, чем можно было ожидать (например, на месторождениях Ямайки, Гаити, Доминиканской Республики и островов Тихого океана). По цвету и структуре эти залежи более или менее однородны, в них наблюдается только постепенное изменение качества бокситов, описанное в начале данной главы.