Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Пестрые бокситы


Эти бокситы весьма разнообразны по распределению в них цветовых пятен. Наиболее часты следующие типы:
а) Светлые прожилки на более темном фоне. Под термином «прожилки» мы подразумеваем отличающиеся от окружающей среды по цвету удлиненные пятна бокситов, не зависящие от структурных элементов породы. He следует их путать с выполнением трещин, так как последние — структурные элементы. Прожилки обычно имеют ширину 0,5—5 см и длину 10—300 см, их контакты преимущественно резкие, реже стертые. Направление прожилков обычно вертикальное или почти вертикальное, их мощность вниз постепенно уменьшается. Например, на венгерских месторождениях Ньирад, Сёц, Халимба, Кишлёд и Искасентдьёрдь прожилки часто встречаются в верхней части залежей. Основная масса обычно имеет красный цвет, а прожилки — желтовато-белый, бледно-желтый или розовый цвет.
Во многих бокситовых залежах Венгрии наблюдается правильная последовательность цветов: середина прожилков бледно-фиолетовая или розовая, затем постепенное заметное осветление по краям до бледно-желтого. Основной кирпично-красный цвет боксита более темный по краям прожилков в полоске шириной 0,5—1 см. Такое распределение цвета прослеживалось нами в горных выработках на десятки метров; в удаленных друг от друга, иногда на десятки километров, залежах наблюдалась такая же картина. По нашему мнению, вертикальные прожилки являются продуктами позднего диагенеза и эпигенеза. Они образовались под влиянием кислых грунтовых вод, просачивающихся сверху вниз. На месте прожилков большая часть первоначально содержавшегося железа растворилась и была вынесена. Меньшая часть железа осаждалась вдоль прожилков, что явилось причиной образования описанной выше каемки темно-красного оттенка.
б) Светлые пятна неправильной формы на темном фоне. Диаметр пятен колеблется от 1 до 30 см, их контуры обычно резкие, реже стертые. Это распределение цветов также не зависит от структурных элементов бокситов. Подобные бокситы особенно часто встречаются на месторождениях Искасентдьёрдь и Гант, где наблюдается порядок цветов такой же, как в прожилках (рис. 17). По нашему мнению, эти пятна образовались за счет диа- и эпигенетического растворения железа, но в этих случаях фильтрация грунтовых вод происходит не в одном направлении, а в нескольких.
в) Круглые или овальные светлые пятна на темном фоне. Поперечный разрез этих пятен иногда образует геометрически правильный круг. Их диаметр колеблется от 1 мм до 3 см. Пятна не зависят от структурных элементов бокситов. Их цвет обычно светло-красный, светло-желтый или серовато-белый. В середине их иногда наблюдается более темное пятно. Например, в ржаво-красных бокситах бокситоносного горизонта среднего триаса в Словении часто встречаются желтые или розовые круглые пятна, середина в которых светло-серая, серая или темно-серая (рис. 18). Контуры пятен совершенно не зависят от ооидной структуры этих бокситов. Такие пятна часто встречаются и в бокситах нижней части залежи Халимба III в Венгрии.

Эти пятна могли образоваться за счет вторичного растворения железа. Вследствие их правильной формы и изолированного положения нельзя трактовать их как результат воздействия грунтовых вод. Возможно, что микроорганизмы создавали местные центры восстановления, и двухвалентное железо здесь легче растворялось.
г) Темные пятна на светлом фоне обычно приурочены к структурным элементам бокситов. В общем случае основная масса светлая, а ооиды, пизолиты, сферические зерна, бокситовые гальки и куски бокситовых обломков более темные. Особенно часто встречается этот тип распределения окраски в бокситах с конгломератовой и брекчиевой структурами. Подобное распределение цветов видно на образцах бокситов с пеллетовой и пизолит-пеллетовой структурой.
На месторождении Кишлёд в Венгрии такие бокситы часто встречаются в верхних частях залежи. Их структура конгломератовая и брекчиевая, цвет основной массы светло-желтый и охристо-желтый, а твердые и плотные бокситовые гальки окрашены в кирпично-красный цвет. Здесь произошло эпигенетическое растворение железа, вследствие которого большая часть железа удалилась из более рыхлой водопроницаемой основной массы, а более плотные гальки боксита остались нетронутыми и сохранили первоначальный красный цвет.
д) Светлые ооиды, пизолиты, бобовины в темной основной массе. Такое распределение окраски встречается достаточно редко. Вблизи Лескале в Арьеже, Франция, в верхней части бокситовой залежи нами наблюдались кирпично-красные бокситы, содержащие желтовато-белые пизолиты. На месторождении Миссури, США, местами наблюдаются серые бокситы ооидной структуры, в которых отдельные ооиды имеют серовато-белый или совсем белый цвет, т. е. они более светлые, чем основная масса. Механизм образования такого распределения цветов еще не известен. По всей вероятности, здесь происходил вынос железа. Возможно, что пирит и марказит были приурочены к отдельным ооидам или пизолитам, и поэтому в ходе позднейшего окисления они растворились.
е) Полосчатые бокситы. Окраска располагается полосами — светлые и темные полосы приблизительно параллельны друг другу, концентрические или беспорядочно извилистые. Ширина отдельных полос может меняться от 1 мм до 2 см. Распределение полос не связано со структурными элементами бокситов. Полосы наблюдаются на относительно небольших участках поверхности, максимально на площади в несколько квадратных метров. Концентрические полосы обычно называются кольцами Лизеганга по имени ученого, который открыл это явление в начале нашего столетия. Путем моделирования он доказал, что ионы оседают периодически (ритмично) из ионных растворов, диффундирующих через тонкодисперсную среду, создавая формы, аналогичные агату. Тонкодисперсное состояние бокситов способствовало этому явлению и здесь. Растворы, создающие темные и светлые полосы, содержат главным образом ионы трехвалентного железа и реже ионы марганца.
По собственным наблюдениям автора, кольца Лизеганга в бокситах образовались главным образом за счет окисления пирита. Например, в Венгрии на карьере Феликс II около села Сёц пиритовые бокситы, подвергшиеся полному эпигенетическому окислению, замещались бокситами со светлыми и темно-фиолетовыми полосами шириной 0,5—1 м. На шахте Дюльт-Ниреш месторождения Ньирад кольца Лизеганга приурочены к приблизительно вертикальным остаткам корней, находящимся в светло-серых пиритовых бокситах. В местах, где бокситы не подвергались эпигенетическому окислению, остатки корней сразу заметны своим темно-серым цветом и большим содержанием пирита. Грунтовые воды легче всего проникали по остаткам корней и окисляли пирит, а часть мобилизованного железа опять оседала, образуя 4—6 концентрических колец Лизеганга вокруг корней (рис. 19). На линзе Дюльт-Ниреш VII встречаются бокситы с кольцами Лизеганга, окружающие серые пиритовые бокситы (рис. 20). Такое же явление, только в меньшей мере, было установлено и в залежах месторождения Искасентдьёрдь.
Бокситы с полосами Лизеганга в залежи Трубьела в Черногории, бывш. Югославия, были названы Драговичем «леопардитами». Здесь светло-серые полосы чередуются с темно-серыми и зеленовато-бурыми. (Это название ошибочно, так как леопард не полосатый, а пятнистый.)

По Бушинскому, бокситы с кольцами Лизеганга встречаются в девонских залежах на Северном Урале. Такие бокситы особенно часто встречаются в карьерах Красной Шапочки. Эти полосы в основном железистые, красного и бурого цвета, но встречаются и марганцовистые черные полосы. Образование полос Бушинский объясняет близповерхностным окислением пиритсодержащих бокситов.
Таким образом, пестрые бокситы образовались под влиянием вторичных процессов, они могут быть очень различными в зависимости от состава пронизывающих бокситы растворов, текстуры и проницаемости породы, кроме того, в ходе их образования могли играть некоторую роль и микроорганизмы.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: