Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Распространение бокситов различного цвета


На основании полевых наблюдений, изучения собранных проб и литературных данных мы определили частоту встречаемости бокситов разного цвета в карстовых бокситах по месторождениям. По этим данным, отнесенным к общему количеству карстовых бокситов, нами определена взвешенная частота главных цветовых групп бокситов:

Несомненно, что чаще всего встречаются бокситы красного цвета и близких к нему оттенков, но нельзя пренебрегать количеством серых и пестрых бокситов. Весьма ограниченная распространенность темно-бурых, белых и черных бокситов указывает на исключительные условия их образования.
Автором определена частота встречаемости цветов бокситов в зависимости от геологического возраста залежей (табл. 13). В левой части таблицы показаны цвета, соответствующие окислительным условиям образования, в правой — восстановительным, посредине — переходным. Из таблицы видно, что частота цветов зависит от геологического возраста. Красные и фиолетовые бокситы наиболее распространены в залежах четвертичного возраста, но и в других геологических периодах их очень много, за исключением карбона и перми. В последних наиболее часто встречаются серые и зеленые бокситы. В мезозойских месторождениях их количество меньше, а в третичных эти два типа бокситов постепенно исчезают.

Темно-бурые и черные бокситы проявляются с максимальной частотой в пермском периоде. Начиная с юры частота темно-бурых бокситов составляет всего несколько десятых процента, а в третичных залежах они совсем отсутствуют, за исключением некоторых переотложенных залежей во Вьетнаме. Бокситы этих месторождений образовались в перми, а в неогене были переотложены. Частота желтых и пестрых бокситов незначительна в палеозойских залежах, в мезозойских возрастает, а в интервале верхний мел — олигоцен достигает максимума. Их частота уменьшается в залежах миоцена и плиоцена, а в четвертичных отложениях она равна нулю. Белые бокситы, характеризующиеся незначительным распространением, в наибольшем количестве встречаются в палеоценовых и эоценовых залежах.
С геохимической точки зрения наиболее важно, что цвета, указывающие на восстановительную среду образования, имеют наибольшую частоту в карбоне и перми и меньшую в девоне и триасе. Накопление большинства бокситов тогда происходило в основном в восстановительной обстановке. Для остальных геологических эпох преобладают цвета, указывающие на окислительную среду образования бокситов, а начиная с неогена эти цвета господствуют.

Если судить по данным табл. 14, то в залежах средиземноморского, казахстанского, арьежского и салентинского типов наиболее часто встречаются красные и фиолетовые цвета. В средиземноморском типе более или менее представлены все цвета бокситов, в остальных некоторые цвета отсутствуют. Диапазон цветов в залежах тиманского типа существенно отличается от этих четырех типов: с максимальной частотой проявляются серые бокситы, значительно количество зеленых. Суммарная частота красных, желтых и пестрых бокситов, означающих окислительные условия образования, составляет всего 7 %. Это обстоятельство также подтверждает необходимость выделения, тиманских бокситовых залежей в качестве самостоятельного типа.
Генетическая обособленность залежей тульского типа отражена в их характерных цветах: наиболее часто встречаются белые бокситы, за ними следуют светло-серые, потом светло-желтые, остальные оттенки совсем отсутствуют.
Внутри отдельных типов залежей, даже между отдельными месторождениями одного и того же геологического возраста, возможны существенные различия по цвету. Хорошим примером этому служат месторождения Задунайского Среднегорья Венгрии, на юго-западе которого (Ньирад, Сёц,. Халимба) бокситы характеризуются преимущественно красным цветом, на месторождениях Искасентдьёрдь и Гант господствуют желтовато-бурые и пестрые окраски бокситов. До сих пор не было найдено черных и темнобурых бокситов ни на одном из венгерских месторождений, а зеленые бокситы обнаружены в крайне малом количестве только на месторождениях; Гант и Надьхаршань. Белые бокситы встречаются также очень редко, они известны на месторождениях Надьедьхаза-Мань, Гант, Нежа и Надьхаршань в количестве, не превышающем 5%.
На острове Ямайка была установлена следующая зависимость между цветом бокситов и морфологией залежей: преобладающее большинство высоколежащих залежей имеет красный цвет. В тектонических грабенах, например Порус-Валли, и на низких известняковых равнинах, например Сент-Элизабет, красные бокситы чередуются с охристо-желтыми, желтоватокрасными и пестрыми. В залежи Пеппер на равнине Сент-Элизабет, имеющей самую низкую отметку, нижняя часть бокситового тела характеризуется светло-желтым цветом, эти бокситы наиболее светлые на Ямайке, а к верхам залежи цвет постепенно становится красным.
По таблице цветов в приложении 2 можно определить частоту отдельных окрасок бокситов. По литературным данным, многие месторождения представлены исключительно красными разностями. Бокситы островов Тихого океана обладают характерным блекло-бурым цветом из-за большого содержания органического вещества. Известно только одно небольшое месторождение, полностью сложенное желтыми бокситами,— это Надрт в Словении. Сильно обогащены желтыми бокситами месторождения Велика-Планина в Сербии (60%) и Hyppa на острове Сардиния (50%). Максимальное количество пестрых бокситов обнаружено на венгерском месторождении Кишлёд (50%) Мактеш-Рамон в Израиле (40%) и Сисопхон — Баттамбанг (40%) в Кампучии.
Больше всего белых бокситов содержится в месторождениях Миссури (60%) и в небольших залежах близ Тулы и Рязани (60%). Значительное количество белых бокситовых глин встречается на месторождении Биела-Поляна (40%) в Черногории. Максимальная частота темно-бурых бокситов наблюдается в двух бокситоносных горизонтах месторождения Джаджерм (примерно по 50%) в Северном Иране, а также на месторождении Йезд (30%). Частота зеленых бокситов имеет максимальное значение на Бердском и Обуховском месторождениях (50%), а также на месторождении Козина в Югославии (40%) и Кандахар в Афганистане (40%). Серые бокситы встречаются большей частью в Китае. По литературным данным, месторождение в провинции Ляонин сложено целиком серыми бокситами, а на других месторождениях количество этих бокситов в среднем равно 70%. Бокситы Южно-Тиманского месторождения характеризуются преимущественно серым цветом (70%). Черный оттенок господствует в более или менее метаморфизованных бокситах и наждаках, например в месторождениях острова Наксос (30%) в Греции и Западного Тавра (10%) в Турции. На остальных месторождениях количество бокситов нигде не превышает 10%.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: