Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Излом бокситов

Излом бокситов

21.09.2017

Для характеристики излома бокситов не существует метода объективной количественной оценки. В литературе по бокситам находим много довольно неопределенных объяснений понятия «излом». На основании изучения большого количества бокситовых проб мы различаем следующие 6 типов изломов:
а) неровный излом: поверхность излома неровная, неправильная;
б) ровный излом: поверхность излома характеризуется незначительными неровностями, ровная;
в) параллелепипедалъный излом: от удара боксит распадается на параллелепипеды различного размера, поверхность изломов плоская;
г) раковистый излом: поверхность излома имеет форму ракушек размером 0,5—10 см2;
д) пластинчатый излом: под действием удара боксит распадается на тонкие пластинки;
е) землистый излом: поверхность излома боксита землисто-зернистая.
В приложении 2 показан порядок частот типов излома по месторождениям. Наиболее распространен неровный излом. За ним следует землистый излом. Большая часть бокситов огромных залежей зоны Карибского моря характеризуется землистым изломом. В большинстве залежей Задунайского Среднегорья в Венгрии и Власеницы в Югославии помимо бокситов с неровным изломом в небольшом количестве встречаются бокситы с землистым изломом.
Большинство бокситов казахстанского типа характеризуется неровным изломом, реже встречается землистый излом. Для месторождений тиманского типа характерны в основном бокситы с неровным изломом. Бокситы островов Тихого океана мы относим к бокситам с землистым изломом, хотя они настолько рыхлые, почвообразные, что об изломе говорить трудно.
Раковистый излом является достаточно распространенным, но внутри отдельных месторождений частота его обычно небольшая. В Венгрии обнаружены бокситы с раковистым изломом, в первую очередь на месторождениях Ньирад и Алыпопере. Раковистый излом встречается в бокситах Франции, бывш. Югославии, Греции и в девонских бокситах Урала.
Частота остальных трех типов изломов незначительна по сравнению с описанными. Бокситы с параллелепипедальным изломом встречены в наибольшем количестве в бокситоносном районе Элеусис — Мандра в Греции. Бокситы с хорошим параллелепипедальным изломом имеются на месторождении Унтерлаусса в Австрии, в палеоценовых югославских залежах Козина, в мальмском бокситоносном горизонте гор Киона и Парнас в Греции, а также на месторождении Аксеки — Сейдишехир в Турции.
Бокситы с ровным изломом в наибольшем количестве обнаружены в залежах триасовых бокситов в Словении и в мезозойских бокситах Греции. Среди венгерских бокситов на месторождении Надьхаршань наблюдается самое большое количество бокситов с ровным изломом.
Реже других встречается пластинчатый излом. Собственно говоря, этот тип излома обнаружен только в бокситовых и бокситоподобных глинах, сопровождающих бокситы. Он встречается наиболее часто во французских бокситоносных районах Арьеж и Лангедок.
На основе сравнения большого количества проб мы пришли к заключению, что излом бокситов в первую очередь определяется их структурой и твердостью, определенную роль играет также характер выполнения пространства и тектонические воздействия.
Там, где бокситы построены из структурных элементов различной твердости, излом обычно неровный. Раковистый излом наиболее часто встречается в бокситах пелитоморфной, микрозернистой и колломорфной структур, но только в случае твердых бокситов. На цветном рис. 13 показан образец пелитоморфного боксита с характерным раковистым изломом. Если бокситы с такой же структурой рыхлые и пористые, то они обладают землистым изломом. Землистый излом характерен исключительно для рыхлых бокситов, в твердых плотных бокситах он не встречается.

Ровный излом возникает в твердых бокситах, где при неоднородной структуре отдельные структурные элементы обладают одинаковой твердостью. При изломе таких бокситов ломаются и пизолиты, и гальки, и при этом образуется довольно ровная поверхность излома.
Параллелепипедальный излом нами установлен исключительно в твердых бокситах, тектонически сильно дислоцированных и пронизанных системой трещин. Такие бокситы ломаются вдоль литоклазов или параллельно им. Бокситы с параллелепипедальным изломом обычно являются пелитоморфными или микрозернистыми, т. е. структура их однородна.
Пластинчатый излом возникает вследствие слоистости бокситовых и бокситоподобных глин.