Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Корки и выделения на контакте с подстилающими породами

Корки и выделения на контакте с подстилающими породами

21.09.2017

Во многих залежах бокситов средиземноморского типа на контакте с подошвой наблюдается корка толщиной от нескольких миллиметров до сантиметров. Распределение корки очень изменчиво даже внутри одного месторождения. Состав ее тоже разнообразен.
Наиболее часто встречаются корки, богатые железом. В карьерах месторождения Гант в Венгрии корки имеют широкое распространение и их легко изучить. Их мощность составляет в среднем 2—4 см, но иногда достигает и 10 см. Цвет темно-красный, темно-фиолетовый. Ho направлению к подстилающим доломитам корки не оконтурены, а пропитывают подошву на глубину 10—40 см и окрашивают ее в фиолетовый цвет. По направлению к бокситам контуры резкие, местами на верхней поверхности корки наблюдаются друзы кристаллов. Главным минералом корок являются гематит и гётит.
Под залежами туронского возраста в горах Киона в Греции часто встречается бурая твердая железная корка мощностью 3—10 см. В ней господствует гётит. Подобные богатые железом корки часто имеются и под бокситовыми залежами Югославии, Италии и Франции. Их мощность обычно составляет всего несколько миллиметров.
Местами на нижней стороне железной корки находится черная, богатая марганцем корка, а между ними встречаются белые гнезда гиббсита или непрерывный слой гиббсита. Особенно отчетливо эта тройная корка развита под залежами бокситовых глин вблизи Черсегтомая в Венгрии.
Черная корка обычно состоит из литиофорита или тодорокита или из смеси этих двух минералов. Местами на подошве наблюдается только эта богатая марганцем черная корка, например на бокситовых месторождениях Элеусис — Мандра. В карьере Антимос вблизи Дистомона в Греции наблюдается черная, богатая марганцем корка, рыхлая, пористая, мощностью в несколько сантиметров. Минералы марганца пронизывают подстилающие известняки на глубину 20—30 см и придают им черный цвет. Марганцевые корки также часто встречаются под бокситовыми залежами Югославии и Франции; реже под бокситами острова Ямайки.
Под отдельными залежами туронского бокситоносного горизонта в горах Киона в Греции автором установлены только белые волокнистые выделения гиббсита, а железной и марганцевой корок не обнаружено. Местами среди выделений гиббсита встречаются гнезда, заполненные белым мыловидным галлуазитом, размером в несколько сантиметров. Над гиббситом изредка наблюдаются желтые, рыхлые, пористые выделения гётита.
Встречаемые местами в нижней части многих бокситовых залежей гальки известняков и доломитов часто покрыты налетами марганца или железа и марганца.
Во многих залежах на контакте с подошвой обнаружены выделения кальцита. Они особенно хорошо развиты под залежью Кабан на месторождении Бедарьё во Франции. Кальцит образует агрегаты радиально-лучистого строения, длина кристаллов в них достигает 10—15 см.
На итальянском месторождении Спинаццола на контакте с подошвой нами найдены вторичные кристаллы кальцита длиной несколько сантиметров. На границе с подстилающими доломитами в залежах Халимба и Малом-вёльдь в Венгрии автором также обнаружены кристаллы радиально-лучистого кальцита, которые собраны в лучистые, шаровидные и иные друзы. В небольших углублениях на поверхности доломитов они достигают размера 1—3 см.
Кроме описанных выше широко распространенных корок и выделений, другие минералы на контакте с подошвой встречаются исключительно редко. Вблизи Перей во Французских Пиренеях Комбом, например, была найдена буровато-черная очень твердая пирит-гипсовая корка на подстилающих доломитах. В Греции под залежью Фтериа I в горах Киона на поверхности подстилающих известняков был обнаружен зеленовато-голубой налет толщиной 1—4 мм, состоящий из минерала таковита. Под залежью бокситов Назда югославского бокситоносного района Власеница автором были найдены рыхлые выделения мощностью несколько миллиметров, представленные ярко-зеленым малахитом.
По нашему мнению, большинство этих корок и выделений являются эпи- и гипергенными образованиями. Представления обоих образовании изложены далее.