Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Гальки известняков и доломитов

Гальки известняков и доломитов

21.09.2017

Вблизи подошвы в залежах средиземноморского типа часто встречаются транспортированные, более или менее окатанные гальки известняков и доломитов. Их размер колеблется от нескольких миллиметров до полуметра. Такие гальки обнаруживаются также в низах венгерских залежей.
Гальки местами полностью сохранены, материал их свежий. Нередко их внутренняя часть рыхлая, выветрелая, порошкообразная; они пропитаны серовато-черными тонкодисперсными минералами марганца или местами окаймлены пленкой черного налета марганца. Такие гальки были обнаружены автором вблизи Итея в Греции, а также на краевых частях залежи шахтного участка Монплезир месторождения Вильвейрак и в нижних частях ревестских бокситовых залежей во Франции. В Арьеже доломитовые гальки окаймлены тонкой пирит-марказит-гематитовой коркой. Местами гальки полностью растворены, и на их месте остались только полости. Выветривание и растворение галек объясняется эпи- и гипергенными процессами.
В залежах Монти-Маджоре, Монти-Матезе, Монти-Д’Окре в Италии, а также вблизи Итея в Греции автором обнаружено, что к краям залежей содержание галек известняка в бокситах резко возрастает. Параллельно с выклиниванием залежи увеличивается количество и размер галек. Таким, образом бокситы постепенно заменяются известняковым конгломератом с бокситовым цементом. Мощность брекчий обычно менее 1 м, только в редких случаях достигает 2 м.
Максимальное количество рассеянных известняковых галек было найдено нами в бокситовых залежах Миловичи вблизи Велимле в Черногории.
В уже отработанных небольших карьерах хорошо было видно, что вся залежь содержит очень много твердых белых галек известняка диаметром 10—30 см. Наиболее частый размер зерен 5—20 см.

Гальки подстилающих известняков и доломитов иногда весьма многочисленны и образуют прослойки в бокситах. В большой пластообразной залежи боксита в Халимбайском бассейне в Венгрии помимо рассеянных галек известняков и доломитов встречаются и их прослои (рис. 113). Эти прослои состоят главным образом из доломитовых галек, сопровождающихся меньшим количеством известняковых галек. Гальки включены в основную массу, состоящую из доломитовой муки и глинистых бокситов, диаметр галек 0,5—10 см; наиболее часто встречающийся размер 1—5 см. Гальки слабо окатаны. Материал отдельных доломитовых галек позднее подвергался каль-цитизации, вследствие чего для них характерно концентрически-зональное строение. В прослойках иногда встречаются темно-красные твердые обогащенные железом бокситовые гальки размером в несколько сантиметров. Соотношение галек и основной массы сильно изменчиво. Местами количество основной массы настолько мало, что гальки едва сцементированы. В других местах основной массы много, она твердая и вместе с гальками образует конгломерат.
Такие прослои особенно часто встречаются на южной и юго-западной окраинах месторождения Халимба. Мощность прослоев местами превышает участке Халимба III в большинстве горных выработок наблюдаются только прослои мощностью несколько сантиметров.
Кроме вышеупомянутых прослоев во всей пластообразной залежи Халимба встречаются рассеянные доломитовые, в меньшем количестве — известняковые гальки. Они разнообразны по размеру, помимо крупных галек встречаются и совсем мелкие обломочные зерна. Их концентрация также изменчива. Количество галек в среднем на шахтном участке Халимба III составляет 1—3%, это количество постепенно уменьшается к северу и от периферии залежей к центру. Вблизи кровли рядом с гальками находятся и аутигенные тонкодисперсные зерна доломита, и порода здесь представляет собой уже доломитовые бокситы и бокситовые доломиты. Такое многообразное доломитовое загрязнение месторождения Халимба — исключительно локальное явление, оно не встречается ни на одном из других месторождений карстовых бокситов.
В залежи бокситов Враце в бывш. Югославии найдены прослойки известняковых конгломератов. Мощность этих конгломератов изменяется от 1 до 8 м, и к периферии их линзы выклиниваются. Они красного цвета и содержат преимущественно в нижней части гальки бокситов, перенесенные ооиды и пизолиты.

В средней части залежи Устон месторождения Бедарьё во Франции Комбом были обнаружены прослойки доломитовых обломков мощностью 1—5 м, в которых едва окатанные гальки доломитов размером несколько сантиметров включены в доломитовую муку. Над этим прослоем с эрозионным несогласием залегают глины фиолетового, черного и серого цветов, мощность слоев 1—3 м, а выше местами снова следует слой доломитовых обломков. В этом прослое Комб обнаружил глыбу доломитового известняка размером 6x4x1 м. Она является настоящим олистолитом, попавшим сюда с поднятия в подстилающих породах, находящегося непосредственно к югу от залежи. По Комбу, олистолит переместился сюда с расстояния всего несколько сотен метров, скользя по мокрому слою глины.
Заслуживает внимания тот факт, что бокситы залежи не содержат рассеянных галек доломитов. Описанный прослой довольно быстро выклинивается и не пересекает всей залежи (рис. 115).
По данным Эзлю, верхнемеловые залежи бокситов вблизи Кизил-гедика в горах Тавр в Турции включают в себя прослои известковых брекчий со средней мощностью около 5 м. Куски известняков слегка окатаны, их размер меняется от 1 до 5 см, и во многих местах они характеризуются градационной слоистостью и включены в красную бокситовую основную массу. В верхней и нижней частях залежей обнаружены два подобных прослоя известковых брекчий (рис. 116).
По нашим наблюдениям на Ямайке, в самой верхней части залежей встречаются известняковые гальки размером 2—20 см, иногда в большом количестве, иногда в незначительном. Эти гальки были принесены с соседних поднятий известняков и являются их делювиальными обломками. На глубине 0,5 м от поверхности они совсем отсутствуют и внутри залежей не встречаются. Только на равнине Сент-Элизабет у восточного подножия гор Санта-Крус в одном карьере бокситов нами наблюдался прослой известняковых галек мощностью 0,5—1 м в верхней части залежи. Гальки размером I—10 см слабо окатаны и залегают в бокситовой основной массе. Весьма интересно, что бокситы, залегающие выше и ниже прослоя, совершенно не отличаются по цвету и структуре, даже самыми тщательными наблюдениями не удается обнаружить разницу между ними.