Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Слоистые бокситы

Слоистые бокситы

21.09.2017

Степень слоистости в бокситах очень различна. Самая примитивная, стертая, форма слоистости — это когда в бокситах не имеется ни слоев, ни плоскостей напластования; только наиболее крупные структурные элементы упорядочены и располагаются параллельно поверхности залежи. Часто наблюдается это в китайских бокситах (рис. 107) и в первичных пермских залежах северной части Вьетнама. В самой верхней части залежей бокситов Средней Греции видна стертая слоистость бокситов, переходящих постепенно вниз в неслоистые бокситы.
По наблюдениям Никола, в залежах Брииьоль во Франции часто наблюдается залегание галек, параллельное плоскости осаждения бокситов. В бассейне Халимба в Венгрии во многих местах бокситы содержат рассеянные доломитовые гальки и обломки. Большинство их расположено параллельно плоскости осаждения, остальные находятся в полном беспорядке. Рассеянные доломитовые обломки местами образуют слои мощностью от 5 до 20 см, неоднократно повторяющиеся один над другим. Совместно они отображают слоистость залежи. Во многих местах участка Халимба II нами наблюдалась подобная слоистость.

Следующая степень слоистости — плоскостей напластования еще нет, но структура бокситов постепенно меняется перпендикулярно плоскости осаждения. Во многих участках месторождения Гант в Венгрии различные типы бокситов, такие, как пелитоморфные, микрообломочные, аренитовые и конгломератовые, постепенно сменяют друг друга, не образуя четкой слоистости.
Иногда обломочные зерна отсортированы и равномерно распределены так, что их размер кверху постепенно уменьшается и потом слои тончайшего материала опять сменяются грубозернистыми. Это распределение может неоднократно повторяться. Этот тип слоистости хорошо известен в обломочных породах и называется градационной (сортированной) слоистостью. Она обнаружена во многих местах в верхних частях залежей на месторождениях Гант, Халимба и Нежа в Венгрии.
Преобладающее большинство залежей бокситов Ямайки неслоисты. Следы слоистости наблюдаются исключительно в залежах, находящихся на равнинах и в крупных долинах. Нами наблюдалась градационная слоистость общей мощностью около 50 см в средней части залежи бокситов в карьере, расположенном вблизи Майерсвилла на равнине Сент-Элизабет. В нижней части залежи размер галек бокситов составляет 2—3 см, а кверху их размер постепенно уменьшается до 1—2 мм. Над и под слоистыми участками наблюдались неслоистые бокситы.

По исследованиям Бушинского, в залежах девонских бокситов Северного Урала часто встречается градационная слоистость (рис. 108). По Абдуллаеву, она часто наблюдается и в палеозойских бокситах бокситоносного района Средней Азии. Харин установил градационную слоистость и в бердско-обуховских девонских бокситах. Нами встречена многократно повторяющаяся сортированная слоистость на шахте Турв месторождения Бриньоль во Франции. Здесь в трехметровом интервале пород снизу вверх повторяются микроциклы осадконакопления через каждые 5—10 см. Местами бокситовые гальки под влиянием своего собственного веса вдавлены в нижележащие еще мягкие пелитоморфные бокситы (рис. 109). Здесь градационная слоистость распространена на небольшой площади и на флангах залежи постепенно пропадает, происходит переход в неслоистые бокситы. На остальных участках этой шахты бокситы неслоистые, а на других участках месторождения Бриньоль, особенно в залежах Мазог, Никола обнаружил градационную слоистость во многих местах. В бассейне Вильвейрак во Франции нами замечена градационная слоистость, повторяющаяся через 10 см в пизолит-пеллетовых бокситах. Здесь пизолиты перенесены на новое место. То же самое явление часто встречается и в Западно-Тургайских залежах.
Четкая настоящая слоистость — отдельные слои разграничены друг с другом отчетливыми плоскостями напластования. Это явление встречается относительно реже, чем неясная слоистость в карстовых бокситах. В первую очередь настоящая слоистость наблюдается в девонских залежах Северного Урала. Обычно слои характеризуются мощностью 0,5—4,0 см и параллельным залеганием; по цвету и размеру зерен они резко отличаются друг от друга. Данный тип слоистости называется ленточной слоистостью. По Бушинскому, особенно резкая граница наблюдается между отдельными слоями боксита на реке Сосьве. Здесь чередуются песчаногравелистые и пелитовые слои. Бердско-обуховские девонские залежи большей частью четко слоистые. Здесь микрослоистые бокситы, состоящие из микроскопически тонких слоев, чередуются с ленточными бокситами. Верхние части залежей кембрийских бокситов Боксона также микрослоистые. Здесь чередуются слои темных и светлых бокситов, мощность которых составляет десятые доли миллиметра.

Комб описал тонкослоистые бокситы в менее закарстованных частях месторождения Бедарьё во Франции. Слои мощностью 1—3 мм различаются между собой интенсивностью окраски. Местами под давлением бокситовых галек нижележащий слой немного прогибается. В залежи Ла-Бронь этого месторождения Комб нашел бокситы с хорошо развитой слоистостью, в которых слои глинистых бокситов мощностью несколько миллиметров чередуются со слоями доломитовых зерен (рис. 110).
В Словении, вблизи села Храста, автором был отмечен интервал тонкослоистого строения мощностью около 30 см в средней части залежи неслоистых бокситов. Отдельные слои различаются по цвету. Этот интервал с четко проявленной слоистостью состоит из бокситоподобных глин, вверх и вниз постепенно переходящих в нормальные бокситы. Денисевич под микроскопом обнаружил очень тонкую микрослоистость в бокситах Раховского района.
Еще реже встречается в бокситах косая слоистость. В красных бокситах аренитовой структуры месторождения Красная Шапочка на Северном Урале Бушинским была обнаружена однонаправленная косая слоистость (рис. 111). Бушинский объяснил ее возникновение речной транспортировкой материала. Косые слои образуют с плоскостью основной слоистости угол, равный почти 30°, и падают к востоку. Следовательно, транспортировка вещества происходила с запада.

В самой нижней части залежи Мазог вблизи г. Бриньоля во Франции Никола и Леколл обнаружили косую слоистость слоев боксита, состоящих из раздробленных и перенесенных ооидов. К верхам разреза они постепенно переходят в неслоистые бокситы.
Слоистость обтекания образуется при выжимании воды из бокситового ила вышележащими гальками. Получается мелкая усадка бокситового ила и обтекание галек малыми слоями.
В некоторых, исключительно редких случаях в бокситах наблюдаются трещины усыхания. По Бушинскому, эта трещиноватость встречается в ленточно-слоистых бокситах некоторых палеозойских залежей на Северном Урале и в Средней Азии. Слойки пелитоморфного и аренитового бокситов чередуются между собой. В пелитоморфных слоях местами обнаруживаются вертикальные трещины, выклинивающиеся книзу (рис. 112). В плане трещины характеризуются полигональным строением. Их длина может достигать 5 см, максимальная ширина составляет 4 мм, а глубина не более 3 см. Трещины выполнены аренитовыми бокситами вышележащего слоя. Трещиноватость усыхания свидетельствует о периодическом усыхании бассейна осадконакопления. Тот факт, что это явление очень редко встречается в карстовых бокситах, позволяет предположить, что в ходе накопления бокситов бассейн редко пересыхал или вообще не подвергался полному усыханию.
Из данных видно, что бокситы с обломочной структурой обычно слоисты, а бокситы с пелитоморфной структурой часто неслоисты. В то же время осадочные глинистые породы характеризуются хорошо развитой слоистостью вопреки аналогичному размеру их зерен. Следовательно, причина неразвитой слоистости бокситов заключается не в размере зерен, а в своеобразных условиях их осадконакопления.

Выясняется еще более важная закономерность, если оценить данные слоистости в связи с геологическим возрастом (табл. 8).
Все неогеновые и четвертичные бокситовые залежи неслоисты. Преобладающее большинство палеогеновых месторождений также неслоисты, но известно несколько месторождений слабослоистых бокситов. Среди мезозойских месторождений уже многие обладают слабой слоистостью. Наконец, в палеозойских месторождениях преобладают хорошо и слабослоистые бокситы.
Слоистость является первичной особенностью осадков. Под влиянием тектоники или метаморфизма может образоваться сланцеватость, которая хорошо отличается от первичной слоистости. Данные табл. 8 показывают, что условия осадконакопления бокситов постепенно изменялись в течение геологического времени. Отсюда следует, что нельзя ставить знак равенства между древними и молодыми карстовыми бокситами, по крайней мере с точки зрения их накопления. В этом отношении палеозойские месторождения особенно отличаются от более молодых бокситовых месторождений.
Гипергенные процессы отчасти или полностью могут нарушить первоначальную слоистость бокситов. Это явление обнаружено автором в ходе исследования проб бокситов из залежей северной части Вьетнама, переотложенных в третичный период.
Первоначально серые палеозойские бокситы здесь были слабослоистыми. В прозрачных шлифах хорошо видно, что мелкие обломочные зерна бокситов располагаются почти параллельно слоистости. Во вторично переотложенных залежах накапливались валуны и гальки первичных бокситов. Под влиянием выветривания их наружная часть мощностью 5—20 мм претерпела окисление, и цвет бокситов стал желтым или красным. Это преобразование продвигалось по резко выраженной поверхности химического выветривания и здесь изменился не только цвет, но и структура первичных бокситов. Исчезла даже их слоистость. Такое сильное поверхностное преобразование происходит в первую очередь при поверхностном окислении восстановленных бокситов.
Сланцеватость является вторичным признаком текстуры пород. Она часто встречается в тектонически нарушенных и в более или менее метаморфизованных залежах бокситов. Сланцеватость чаще всего формируется в глинистых бокситах и в бокситовых глинах вследствие перекристаллизации глинистых минералов перпендикулярно к направлению давления.
Сланцеватость китайских бокситов возникла исключительно под действием тектоники и статического давления вышележащих слоев, они едва затронуты процессами метаморфизма. Такое же явление-наблюдается на месторождении бокситов вблизи Мазина в Югославии, где под влиянием тектонического давления глинистые бокситы и бокситовые глины стали сильно сланцеватыми.