Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон




13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017


13.07.2017





Яндекс.Метрика
         » » Типы структур бокситов

Типы структур бокситов

21.09.2017

Названия и классификация структур бокситов в настоящее время еще очень субъективны, часто полностью зависят от личной оценки исследователей и не поддаются обобщению. По нашему мнению, объективные и общеупотребимые описания и классификации структур бокситов можно разработать только на основе количественной характеристики отдельных структурных элементов, отнесенной к поверхности и выраженной в процентах. Систематических измерений такого характера в бокситах до сих пор не было сделано.
В ходе своих работ мы пытались разработать соответствующий метод для точной количественной характеристики структуры бокситов. Ho прозрачные и полированные шлифы пригодны лишь для измерения бокситов, структурные элементы в которых имеют размеры менее 1 мм. Измерения проводятся обычным интегрирующим устройством микроскопа. Структурные элементы бокситов обычно настолько различны по размеру, что необходимо производить измерения на крупном участке полированной поверхности породы размером не менее 5x5 см. Для этого наиболее подходящим является метод подсчета точек на прозрачной пластмассовой пластинке. Чем больше размер структурных элементов, тем большая поверхность подлежит измерению.
В некоторых ранних работах, например у Гедеона, количество основной массы и включенных в нее пизолитов и бокситовых галек было определено в весовых процентах. Это возможно только в том случае, если бокситы поддаются отмучиванию (кальматаж) и можно взвесить отдельно основную массу и структурные элементы. В ходе отмучивания недопустим распад структурных элементов, а подобных бокситов относительно мало. Поэтому этот метод не нашел широкого применения.
Для бокситов, построенных из структурных элементов обломочного происхождения, в принципе желательно производить гранулометрический анализ аналогично обломочным осадочным горным породам. Однако большая часть бокситов не поддается отмучиванию, так как в процессе работы обломочные зерна больших размеров и гальки распадаются. Поэтому мы считаем, что систематический анализ зерен возможен лишь путем подсчета объемов в прозрачных или полированных шлифах. Это довольно трудоемкий процесс, и он получит распространение, вероятно, только в будущем.
Основная масса бокситов является единственным структурным элементом, который сам по себе уже создает структуру. В таком случае речь идет об однородной структуре. Во всех остальных случаях основная масса включает один или несколько структурных элементов, и тогда мы говорим о гетерогенном структурном строении.
Если частота какого-то структурного элемента превышает 50%, то данная структура называется исключительно по этому элементу, например «пизолитовая структура». Если ни один из структурных элементов не достигает по частоте 50%, то они перечисляются по порядку их убывания, начиная с элемента с частотой более 25 %, например «пизолит-ооидно-микрообломочная структура».
Определение структурных элементов и последовательное составление названия сложных структур требуют много времени. Структурные элементы могут иметь такие многочисленные комбинации, что если принимать во внимание каждую из них, то это приведет к полной необозримости структурной системы. Следовательно, целесообразнее составлять таблицы, показывающие частоту данных структурных элементов в процентах, чем подробную описательную классификацию. Ниже описаны только наиболее важные типы структур карстовых бокситов.