Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Частота встречаемости сортов бокситов


На основании литературных данных, полевых наблюдений и лабораторных исследований мы оценили частоту отдельных типов бокситов по месторождениям. Полученные данные приведены в приложении 2. Хотим подчеркнуть, что это приближенные оценочные данные, которые в первую очередь выражают степень распространенности отдельных типов пород.
Затем была вычислена частота отдельных типов пород, взвешенная по количеству бокситов и отнесенная к общему количеству карстовых бокситов (в %).
Преобладающее большинство карстовых бокситов можно изобразить на треугольной диаграмме, показанной на рис. 65. Большая часть бокситов располагается не около пика минералов алюминия, как это отмечалось
Частота встречаемости сортов бокситов

Конта и Валетон, а ближе к минералам железа. Бокситы, содержащие от 10 до 25% минералов железа, наиболее распространены в природе, следовательно, они-то и являются настоящими типичными бокситами.
Бокситы, как правило, переходят в глинистые породы. Заслуживает внимания следующая закономерность: глинистых бокситов еще 20%, бокситовых глин 14%, а бокситоподобных глин только 6%. Подобное убывание происходит и в сторону осадочных руд железа: частота бокситов, богатых железом, 9%, а частота бокситовой железной руды только 2%. Почти три четверти залежей (72%) карстовых бокситов состоит из бокситов в широком смысле, а бокситовые породы переходного характера представляют только одну четверть их суммарного количества. Естественно, это только среднее значение, от которого состав отдельных месторождений может отличаться в большей или меньшей степени.
Обобщая данные, собранные в приложении 2, мы пришли к заключению, что петрографическое строение отдельных залежей аналогично строению залежей на месторождениях главных типов.
Собственно бокситы наиболее распространены в залежах средиземноморского типа, особенно на месторождениях, находящихся в чисто карбонатных формациях. Так, на больших месторождениях Карибского моря доля этих бокситов достигает в среднем 60%, в Эллинидах 30—70%, в Динаридах 30—75%, на острове Реннелл ровно 90%. Последнее значение — самая большая доля собственно бокситов в одном месторождении. На месторождениях, образованных в менее чистых карбонатных формациях, содержание собственно бокситов меньше. Например, в Южной Франции доля этих бокситов 25—55%, а в Задунайском Среднегорье в Венгрии 10—50%.
Для всех остальных типов залежей доля собственно бокситов гораздо меньше: в арьежском типе — 10—25%, тиманском — 3—20%, казахстанском — 0—20%. На двух проявлениях последнего типа (западная часть Прибрежной Равнины и Миссури в США) вообще нет собственно бокситов; они отсутствуют и в залежах тульского типа. В залежах салентинского типа их количество колеблется от 5 до 20%, за исключением месторождения Яйце-Барачи в Югославии, где собственно бокситы составляют 50%. При описании залежей уже упоминалось о том, что это месторождение является переходным между салентинским и средиземноморским типом, что и отражается в исключительно большой доле чистых бокситов.
Бокситы, бедные железом. Частота их гораздо меньше, чем частота собственно бокситов, в среднем среди карстовых бокситов она составляет всего 4%. Наибольшего относительного значения, почти 20%, она достигает в залежах тульского типа, затем в залежах тиманского типа. Нa всех 14 месторождениях этого типа встречаются бедные железом бокситы в количестве 5—20%. Заслуживает внимания то, что на Южно-Тиманском месторождении имеется больше бедных железом бокситов (20%), чем собственно бокситов (5%). Средиземноморский тип залежей в этом отношении характеризуется относительно большим разнообразием. Из 145 месторождений этого типа в 57 неизвестны бедные железом бокситы, а на остальных, за некоторым исключением, они составляют от 2 до 15%. На нескольких месторождениях эти бедные железом бокситы проявлены в значительном объеме, например на месторождении Надрт в Словении они составляют 40%.
В Венгрии месторождение Надьхаршань содержит 20% таких бокситов, Гант и Нежа — 10%, остальные — 2—5%. В залежах месторождений Халимба и Надьедьхаза до сих пор не обнаружено бедных железом бокситов.
Незначительную роль играют бедные железом бокситы в арьежском типе залежей, где на двух месторождениях они совсем отсутствуют, а на двух составляют только 5—10%. Аналогичное положение наблюдается на месторождениях казахстанского типа. Из 20 месторождений этого типа 11 не содержат бедных железом бокситов, на остальных их количество не превышает 5%. Только два месторождения, в Миссури и в Провинции Долин и Хребтов в США, представляют исключение из этого правила. Бедные железом бокситы составляют здесь 10—20%, в то же время на этих месторождениях мало собственно бокситов, на месторождениях Миссури они даже совсем отсутствуют. На пяти месторождениях салентинского типа бедные железом бокситы неизвестны.
Бокситы, богатые железом. Частота появления больше, чем бедных, в среднем на 9 %. Средние значения по отдельным месторождениям незначительно отклоняются от этой цифры, в большинстве случаев на 5—20%. Из 191 месторождения карстовых бокситов на 38 до сих пор не встречено богатых железом бокситов и только на 7 из них их доля превышала 20%. Отклонения по отдельным залежам несколько меньше.
На месторождениях салентинского типа богатые железом бокситы составляют 5—25%. На месторождениях казахстанского типа содержание богатых железом бокситов тоже относительно высокое (10—20%), за исключением месторождений юго-восточной части США и Миссури. На большинстве месторождений средиземноморского типа частота этого сорта бокситов колеблется от 5 до 15%, а на некоторых месторождениях значительно повышается (Гребничка-Планина в Югославии — 45%, Йезд в Иране — 40%, остров Эвбея — 40%, Элеусис — Мандра и Meгapa в Греции — 30%; остров Ниуэ — 30%, Лангшон, Каобанг во Вьетнаме — 25%).
На месторождениях тиманского типа обнаружено не более 10% богатых железом бокситов, а на месторождениях арьежского типа в среднем 5—10%. Наконец, в залежах тульского типа совсем отсутствуют богатые железом бокситы.
На большинстве венгерских месторождений содержание богатых железом бокситов составляет 5—10%. Менее всего (2%) имеется их на месторождении Надьхаршань, а более всего (20%) — на месторождении Надьедьхаза.
Бокситовая железная руда играет подчиненную роль в карстовых бокситах, средняя частота проявления 2%, распространение глинистой бокситовой железной руды несколько больше — 3%. Эти два сорта пород обычно встречаются вместе. Самое большое их содержание известно на турецком месторождении Паяс — Исляхие, где количество бокситовой железной руды оценивается в 20%, а глинистой бокситовой железной руды — в 40%. Следовательно, эти два сорта пород вместе составляют большую часть пород месторождения.
На всех остальных месторождениях их количество значительно меньше, редко более 30%. Их частота в отдельных залежах также практически не превышает 30%. Самую большую роль они играют в залежах казахстанского типа, где встречаются на большинстве месторождений. Совместное их содержание составляет от 15 до 30% на Чадобецком месторождении и месторождениях Енисейского кряжа, на остальных месторождениях — от 10 до 15%-Ha месторождениях тиманского типа в Китае они повсеместно распространены: количество бокситовой железной руды 5—10%, а глинистой бокситовой железной руды 5—15%.
Эти типы бокситовых пород отсутствуют на большинстве месторождений средиземноморского типа. Наиболее заметную роль они играют, как уже упоминалось выше, на месторождении Паяс — Исляхие, а также на месторождениях Гребничка-Планина в Югославии (бокситовой железной руды 5 % и глинистой бокситовой железной руды 5%) и Бокан (0 и 10%) и Керман (10 и 10%) в Иране. На основании небольшого количества данных, имеющихся в нашем распоряжении, можно утверждать, что месторождения Афганистана, Памира и Кампучии (Сисопхон — Баттамбанг) относительно обогащены этими двумя типами пород. На месторождениях Венгрии нет ни бокситовых железных руд, ни глинистых бокситовых железных руд.
Средняя доля глинистых бокситов в карстовых бокситах составляет 20%. Этот тип бокситов имеет наибольшее распространение, неизвестен он лишь на месторождениях групп островов Луайоте, Фиджи, Тонга в Тихом океане. Частота встречаемости почти одинакова для отдельных типов залежей. На большинстве месторождений содержание глинистых бокситов колеблется от 10 до 30% и только на 19 месторождениях равно 40—50%. На венгерских месторождениях наибольшее количество глинистых бокситов имеется в Аль-шопере (40%). Глинистые бокситы месторождения Биела-Поляна в Югославии бедны железом. Оно является самым значительным рудопроявлением бедных железом глинистых бокситовых пород. В югославской литературе этот тип упоминается как бедный железом, или «белый», боксит, на самом деле эти породы являются глинистыми бокситами.
Среднее количество бокситовых глин 14%. Как и глинистые бокситы, они широко распространены. Они неизвестны только на вышеупомянутых месторождениях Тихого океана. Здесь распознаются некоторые особенности различных типов залежей. Так, например, наименьшее количество бокситовых глин известно на месторождениях средиземноморского типа, приуроченных к чисто карбонатным формациям, например: в Динаридах 5—10%, в Средней Греции 5—10%, на Урале 10—20%. На остальных месторождениях средиземноморского типа они встречаются преимущественно в количестве 10—30, реже 40%. На венгерских месторождениях наибольшее количество бокситовых глин обнаружено на Алынопере и Нежа (30%), а на остальных — только 10—20%.
Несколько небольших месторождений средиземноморского типа в Карибском море состоят главным образом из бокситовых глин (остров Кайман — 90%, Багамские острова — 70% и Пуэрто-Рико — 50%). Заслуживает внимания то, что на расположенных недалеко от них больших бокситовых месторождениях Ямайки, Гаити и Доминиканской Республики количество бокситовых глин составляет только 10—15%.
Количество бокситовых глин на месторождениях тиманского типа 30—40%, тульского типа — около 40%.
Среднее содержание бокситоподобных глин в карстовых бокситах равно 6%. На месторождениях, приуроченных к чисто карбонатным формациям средиземноморского типа, как правило, они не обнаружены, на остальных месторождениях, в том числе и на венгерских, их содержание составляет 3—10%. На месторождениях тиманского и арьежского типов они составляют 10—20%, на казахстанских 10—30%. Наибольшее их количество имеется в залежах салентинского типа (10—40%), что легко объясняется вторичным переотложением.
Известковистые и доломитовые бокситы редко встречаются, они составляют всего 0,6% общего количества карстовых бокситов.
Известковистые бокситы имеют большее распространение, они известны на 18 месторождениях. Их количество обычно колеблется от 2 до 10%, только на месторождении ордовикского возраста вблизи Целинограда оно достигает 50%, а на месторождении Ла-Буасьер в Южной Франции — 25%. На североуральских и на иранских месторождениях вблизи Шираза наряду с известковистыми бокситами было обнаружено около 5 % доломитовых бокситов.
Доломитовые бокситы известны до сих пор только на трех месторождениях. На месторождениях Халимба и Надьедьхаза-Мань их доля достигает 10%. Наконец, проведенными лабораторными исследованиями пород с острова Скопелос обнаружены доломитовые бокситы в 10% проб. Однако генетическое положение и условия залегания этих доломитовых бокситов еще не выяснены.
Бокситовые известняки, доломиты и мергели встречаются гораздо реже, чем вышеназванные породы; они составляют не более 0,1 % общего количества карстовых бокситов. До сих пор они были найдены на 7 месторождениях совместно с известковыми и доломитовыми бокситами. Доля этих пород не превышает 10% ни на одном месторождении.
Бокситовые доломиты до сих пор известны только в бассейне Халимба и на острове Скопелос. Бокситовые мергели были описаны исключительно на Северном Урале. Бокситовые известняки были найдены на Бердско-Обуховском, североуральских и целиноградских месторождениях в России, на месторождениях Ла-Буасьер во Франции и Унтерлаусса в Австрии. Они располагаются преимущественно в самой верхней части залежи и представляют собой переход к перекрывающим их карбонатным породам там, где кровля имеет согласное залегание с бокситами.
Известковые брекчии с бокситовым цементом составляют около 0,4% карстовых бокситов. Они известны всего на 10 месторождениях, принадлежащих к средиземноморскому типу залежей. На южно-, средне- и североуральских, туркестанских, букантайских и тамдытайских месторождениях и Бердско-Обуховском месторождении они находятся в форме «подрудных брекчий» и составляют не более 5% всего количества пород месторождений. Ранее уже говорилось о них. Собственно говоря, они являются псевдобрекчиями, образовавшимися за счет карстования пород подошвы.
В противоположность этим остальные 5 месторождений содержат настоящие боксит-известковые брекчии. Их количество достигает максимального значения в залежах вблизи Петровичей и Велимле в Черногории, бывш. Югославия, где по полевым наблюдениям их количество нами оценено в 20%. В красных бокситах, главным образом в их верхней части, обнаружены угловатые или едва окатанные куски известняков размером от 5 до 20 см и более, расположенные тесно один к другому и параллельно слоистости.
Известковые брекчии с бокситовым цементом найдены в Италии на месторождениях Абруцци и Кампании, на выклинивающихся краевых частях залежей Унтерлаусса в Австрии. Этот тин пород встречается в трех горизонтах сеноманских бокситовых залежей Западного Тавра в Турции. Углистые (лигнитовые) бокситы и углистые (лигнитовые) бокситовые глины составляют 1,8% карстовых бокситов. Названные типы пород найдены на 23 месторождениях. Максимально они проявлены в залежах тиманского типа, но их доля даже и здесь не превышает 10%. Из 14 месторождений, принадлежащих к этому типу, они встречаются в семи. На шести китайских месторождениях в самой верхней части залежей и вдоль углистых прослоев установлены углисто-бокситовые глинистые сланцы. На Южно-Тиманском месторождении углисто-бокситовые глины залегают непосредственно под кровлей, представленной углями и углистыми глинами.
На 10 месторождениях средиземноморского типа они найдены главным образом непосредственно под кровлей, представленной углями и углистыми глинами. Углистые бокситы в максимальном количестве отмечены на месторождении Соходол-Цимпени в Румынии (около 10%), где самая верхняя часть залежей состоит из черных углисто-бокситовых глинистых сланцев. На месторождении Бриньоль во Франции бокситы местами постепенно переходят в вышележащие угли. В верхней части девонских залежей Северного Урала были выявлены битуминозные бокситы, в которых содержание органического вещества достигает 12%.
На месторождениях Венгрии обнаружены углисто-бокситовые глины (1—2%), приуроченные непосредственно к кровле, представленной бурыми углями или углистыми глинами. Внутри бокситового тела были найдены небольшие лигнит-бокситовые прослойки только в залежи Багойхедь Гантского месторождения (Кишш, Вёрёш).
В шести месторождениях казахстанского типа известны такие типы пород. Внутри бокситовой свиты они размещаются преимущественно над отдельными бокситовыми телами. По Кирпалю, на Аркалыкском месторождении эта порода черного цвета, легкая, сажистая и имеет лигнитоподобный характер. Тюрин описал лигнито-бокситовые глины на Myгoджарском и Талдык-Ащисуйском месторождениях, залегающие под главным бокситовым телом, мощностью 1—12 м.
До сих пор не были найдены углистые бокситы на месторождениях арьежского, салентинского и тульского типов.
Фосфатные бокситы являются еще более редкими породами, чем вышеописанные. Они составляют не более 0,1% всех карстовых бокситов и были обнаружены только на месторождениях островов Луайоте, Фиджи и Тонга в Тихом океане, но в значительном количестве (20—50%). По устному сообщению Гзелла, на островах Лау, относящихся к группе островов Фиджи, фосфатные бокситы переходят в бокситовые фосфориты.
Марганецсодержащие бокситы известны до сих пор лишь на одном месторождении Бедарьё во Франции. В верхней части здешних залежей повышается количество минералов марганца, но оно редко превышает 10%, а максимальным считается содержание 15%. Марганцевые бокситы можно определить в ходе полевых наблюдений по блеклому, серовато-бурому цвету. На основании личных полевых наблюдений мы считаем, что этот тип бокситов составляет не более 1—2% всего месторождения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: